ニキビ💀 抗生物質の事分かる方お願いします💦

回答2 + お礼0 HIT数 1185 あ+ あ-

2007/12/08 02:54(更新日時)

ニキビで3年以上ずっと悩んでいます。3年間ずっと,内服薬ではケンタンとミノマイシンを服用していますが,どちらか忘れてしまったのですが,どちらかは抗生物質で,ビタミン剤は処方されていません。
薬を飲み続けると確かに治るのですが,やっぱり抗生物質の長期服用はよくないと思っています。今通っている所の先生は大丈夫だと言いますが,他の医者のところに行くと,薬ではなくケミカルピーリングなどを勧められるのですがお金がかかるしあまり効果がなく,それなら薬を処方してもらおう…と思ってしまいます。
抗生物質はやっぱり続けない方がいいですか? あと内服薬を飲んでる方で抗生物質以外を服用している方,できたら薬の名前を教えて下さい。

No.534081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ミノマイシンが抗生物質ですが、長期服用されてる方いらっしゃいますが、抗生剤はやはり飲まないで済むならそれに越した事はないですよね。
①オイルカットの基礎化粧品でよ~~く泡立てて洗顔。②ハ〇チオールCを服用。(数ヶ月単位)③顔を触らない!ニキビがあると気になって手がいってしまうけど絶対我慢。
この3つで私は治りました。

No.2

薬の名前が分からないのですが、私以前は抗生物質飲んでました🐱

しかし抗生物質はカンジダ(←膣炎です)に良くないらしく、飲み続けると効果がなくなりそうで怖くなり、抗生物質が入ってないものに変えてもらいました🐱

塗り薬+ローション+飲み薬でだいぶニキビ良くなりました🐱❤頬の痕も薄くなってきてます✨

でも、完璧に治すのは体質なので無理だと感じています🐱💧

私は19になって急に皮脂の量が減りました🐱
嬉しい反面中学からずっとニキビがあったので怖いです🐱💧

主さんも、気長に頑張りましょう🐱❤

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題