離婚したいけど…
年末から子供(6歳、5歳)を連れて実家に帰っています。
旦那の度重なる暴言、暴力に疲れ果て、離婚を決意しました。
離婚の時期ですが、3月で上の子は幼稚園卒園です。卒園してから離婚するか、今すぐ離婚するかで悩んでいます。
卒園してから…となると、一度自宅に戻らないといけません。今私は精神的にボロボロで、ご飯も食べられない、笑えない状態が続いています。なので旦那にはもう会いたくないし声も聞きたくないし、メールのやりとりすら苦痛です。
本当はこのまま実家にいたいけどそういうわけにもいかないですよね。
幼稚園ももう始まってるし、私も仕事があるのでいつまでもこのままではいけないという焦りもあります。でも意に反して体がついていきません。
私は今、一番何をするべきなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
暴言されて、疲れているんでしょ。子供さんどんな顔していますか。不安が続くなら、子供に相談してみたら。私も、同じ年の子供いますが、どうする?と聞きます。結構、子供は、見ていますから。そして、離婚をしょうと決めたら、市役所に行き、離婚したら、市営のアパート借りれるか聞いた方が、いいですね。いくらかかるとかね。取りあえず、きちんと決める事ですよ。
そこまで嫌いなら離婚しかないですね。子供のために夫婦演じるのも子供のため⁉と思いますし、夫婦揃ってればいいというものではないですよね。いいアドバイスできませんが。 いつか笑える日がきましよ 頑張って下さい。
実家から幼稚園通園や通勤は可能ですか?可能なら3月までは親に助けてもらいながら、頑張ってみてはいかがでしょうか?
離婚するにも、調停を立てると半年くらいかかります。(調停なら顔を合わせることはないですよ)
再レスです。通園、通勤は、難しいですね。実家から、通うのなら、生活保護受けられないですよね。実家の近くの市営住宅を、借りる様にして、働ける様に市役所、ハローワークに行って、離婚するなら、そこまで、しないとね。離婚してからでは、遅いので、早く、お子さんに、聞いて、どっちか、決めないと、不安がるので、早めに、決めて下さい。頑張ってね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧