幼稚園での事故
昨日幼稚園のお迎えの時、年少さんの長男の妹(二歳の女の子です)に在園児の年長さんの男の子が数人ボールをおいかけたはずみで激突😱私は娘と手をつないでいましたが門から入った瞬間だったのでよけ切れませんでした。周りのお母さん達も『あっ』という感じでした…娘は男の子の頭がアゴにバッチリあたり口の中を切ってしまい大泣き😔💧先生方も慌てて飛んできました。当の男の子達はオロオロしてましたがその子のお母さん方は裏の園庭でおしゃべりをしていたらしく先生に呼ばれ慌ててきました…結局娘は皮膚科で2針縫う怪我になりました😣園長先生は皮膚科まで付き添って下さいましたが息子と園に戻るとその親子さん達ははドロン。確かに『すいませんでした』とみなさん謝られましたがそれで普通は終わりでしょうか…?私なら病院から先方が戻られるまで園で待つと思いますし…もし用事があるのなら先生に言付けて必ず連絡先を聞いてかけると思います。みなさんならこんな時どう対応されますか?
新しい回答の受付は終了しました
とんだ災難、じゃすまされないですよ。一緒になって遊んでいたなら仕方ないですが。その親は責任感じないんですかね?おかしいですよ。娘さんに傷が残ったらどうするのか…。
私なら園長にその親に謝罪させろと出ますね。旦那さんに頼んでみてはどうですか?
早速ありがとうございます😱旦那はめちゃくちゃ怒ってますが…とりあえず月曜日の園と保護者の対応を見てからにしようねとなだめています😔💧私も内心は怒れますが、相手からすれば『ちょっと怪我したけど多分大丈夫かな…』くらいなのかなって感じました。確かに女の子なので後が残るのが一番心配です😢レス頂き、ありがとうございました。
大変でしたね💧その後お子さんの様子はいかがですか?痛がる様子を見ていると心配で、かわいそうですよね😢親同士の感情のもつれを防ぐ為、先生に入ってもらう方が安心ですよね。子供同士の事故で、親同士がぶつかり合い、逆恨みで悪い噂を流され、被害者側の家族が崩壊してしまったのを見た事があります💧
>> 4
大変でしたね💧その後お子さんの様子はいかがですか?痛がる様子を見ていると心配で、かわいそうですよね😢親同士の感情のもつれを防ぐ為、先生に入っ…
私は金曜日たまたま用事があり息子のお迎えを少し遅らせて頂きましたが😔それがこんな事になるなんて…悔しい気持ちでいっぱいです…
子供同士の遊びの怪我ならいつ両方の立場にたつかわかりませんよね。子供だってワザとしたわけでは勿論ないのですもんね…😢でもやっぱり三人お母さん達が集まっていたならせめて一人でも様子が気にならないものか…視界に入る範囲で話さないかなぁ…って思ってしまいました。月曜日は園長と相手のお子さんの担任の先生から縫った事実を報告すると共に降園時の過ごし方について話をしますとおっしゃって頂いてます😔とりあえず先生方からの報告を待ちます…娘は痛がって昨日は明け方までなかなか寝ませんでした😭みていて痛々しくて可哀想です…ごめんね。って気持ちでいっぱいです💦レス頂きありがとうございます😢
大変でしたね😞娘さんは痛い思いをして病院に行ったというのに相手の保護者の責任感が足らないですよ😠例え用事があっても私なら後で謝罪に行きます。ただ子供がやった事で済ませてはいけませんよ。園側はきちんと対応してくれてるようですね。くれぐれも主さん、御自分を責めないで下さい。娘さんの怪我が早く治りますように🍀
うちの姪は幼稚園でお友達に引っ掛かれて顔に怪我をしました。妹(子供の親)がお迎えに行った時に先生から「友達とケンカしていて…」と報告を受けましたが、誰がしたとか、その後その子の親からの謝罪もなし。「誰とケンカしたの❓」と子供に聞いて初めて相手がわかったのですが、ケンカというより一方的にやられたみたいで…。うちの姪は今小学生になりましたが、顔の傷はまだ残っています😔女の子の顔に怪我をさせて、ちゃんと対応してくれなかった幼稚園にも腹ただしいけど、あの時何故うやむやにしてしまったのだろうと、妹は今になって後悔しています。
主さんの所も娘さんの顔ですよね❓とても心配です💨痕が残らなければいいのですが…。後悔のないように、母親としてちゃんと戦ってください。(裁判とかそういう意味ではなく💦)
私は保育園で働いていました😃保育園なのでちょっと違うと思いますが…まず園内で起きた事なので、責任は幼稚園ですね😔お母さんたちが迎えに来ていたから先生たちも油断して、またお母さんたちも幼稚園内に居たから先生とか誰か気にかけているだろうと油断していたんでしょうね😣
で、私の働いていた園ではこういった場合被害者側に加害者は誰かは絶対に伝えてはいけないと言うルールがありました。理由は親間のトラブル防止のためです。
私が推測するに、向こうの親たちに『園側の責任ですから、トラブルになると困るので被害者の方へは出ていかないで下さい』と言われた可能性もあると思います。知り合いだったら別ですが、知り合いでなくどこの誰かわからないのなら私が働いていた園では上記の対応を取ります。
再レス失礼します。園によって対処方があるんですね。ただ今回は主さんの目の前、しかも相手の保護者の一時的な謝罪とはいえあったわけで顔はわかってるのでそれで済ませてはいけないと思うんです。事が事だけに尚更じゃないでしょうか?もしそのような対応なら私なら抗議しますね。だって可愛い我が子ですよ?喧嘩とかのトラブルなら両成敗かもしれませんが。今後の話し合いがうまくいく事を願っています。
私は仕方ないかな…と思います。病院まで付き添ってくれた園長の対応で十分と思いますが…。
要するに子供が疾走して来てぶつかったのですから もうそれは仕方ない(悪気はない)と思いますし、立ち話しているお母さん方にも目配りして…は願望であり、義務ではありません…
私も子供が怪我をして(させられて)帰る事もありますが、子供同士の不可抗力の事故(故意ではない)なら仕方ないかな と思っています。あとは相手があまり誠意がない場合にちょっと先生に言う程度で止めておいた方が良いと私は思います。
ちなみに私はキックボクシングや空手をやってたので、口の中はよく切りましたが、縫い目はすぐ分からなくなります。口の中で良かったですね。
私も保育園で働いてます。
保護者同士のトラブルを避けるために、怪我をさせた方の親には伝えないのがどこの園でも多いと思います。研修でも言われるくらいです。園にいる間は園の責任になります。
でも今回の場合は、主さんが相手の方とあってるわけだし、例え園の責任になると言っても「相手方から謝罪したいと言われたが園で断わった、電話番号も聞かれたが教えなかった」など、相手方の誠意が見られると怒りもおさまりますよね。
実際に直接あって謝ると、お金がからんでくるので、保護者によっては複雑なトラブルになったりします。
親としては、ただ謝ってほしい気持ちですが、必ず園をはさんだほうがいいです。
早くよくなるといいですね。お大事にしてください。
今…
我が子の幼稚園でも、色々と問題が生じています…😿
朝の登園時も下の子達(3~4才)を放置で遊具で遊ばせている。
降園時も、園児の迎えが終わらないままに遊具で遊んでる下の子達を放置しています。
又、降園後も園児達がいたずらやいけない事をしても、その場で叱らない親が多いのが事実です。😿
やはり、降園後の園庭解放時間は、親として子の躾をする時間でもあると思います。
子供って、夢中になると度が過ぎる事もあるから、ちょっと注意してあげるのは、親としての責任ですよネ~?
折角の園の好意で園庭解放されているのが無になりそぅ。😿
あと…
口の中は、回復が結構早いから気をしっかり持って下さい…🙇
お礼が遅くなりたくさんのアドバイスやご意見にまとめてのお礼にて失礼致します。皆様の意見を伺っていてもやはり今回は親御さんと園の不注意は明確だなとはっきり思えました。子供をおきっぱなしにしてお喋りに夢中になったお母さん達のミス以外なにものでもありませんよね‥😔私は園から子供を返してもらった時点で責任の大多数は親にあると思います💨悲しいけどそういう対応しかできない方々だったんだと思いました‥本当に気になっているならば誰か一人だって娘の身を案じて連絡してくると思うからです😢娘は今の所少し笑ったりふざけたりできていますが『もう幼稚園に行きたくないの😢お口開けると怖いって言われるからいやだ‥』って手で口を隠します。確かに笑うと中が腫れて引きつった内側が痛々しく見えます😔💦何だか切なくて謝っても謝りきれないです‥みんな自分達の子は大切だし大事ですよね。でも同じように周りの子供達にも目をむけるよう頑張ってほしいと思いました😢みなさん長文読んで頂き本当にありがとうございました💮
…口の中の傷はぜんっぜん気にする事ないとカキしたのですが、どうもお怒りが強過ぎて 他の方のアドバイス(園の中の事は先生に一任する)も全然生きてませんね。
そんな何時までも怒る程のものではないと私は思いますけど、こればかりは価値観の違いですね。
いつまでもギャンギャン騒いで蒸し返すと、病院まで付き添って下さった先生が気の毒に思えてしまいます。
失礼致しました。
15さんに同じく…
相手のお母さん達が連絡できない可能性を指摘した者ですが、スルーですか?口の中の傷の治りは早いよってなだめてる方々いるのにそれもスルーですか?落ち着いて人の話聞けないなら、スレ立てても意味ないじゃないですか😔そんなに許せないなら月曜を待たずに園に抗議しては?園長先生の厚意を無駄にしても構わないなら…ですけど💦
その後お子さんの怪我の様子は如何ですか?身心共に、少しでも落ち着いていたらいいな、と思っています。「子供は許す天才」なんだそうです。ご両親がマイナスな感情を抱えていると、お子さんにも良くないのでは…。お母さんがプラスな声がけをする事で、お子さんの心の傷の癒え方も違うと思うんです。「大丈夫よ」って声をかけてあげて、お子さんの不安を取り除いてあげて下さいね
お怒りはごもっともですが、あまり騒ぐと変な噂たてられたり陰口言われたり、またそれが原因で娘さんが園に行きにくくなったりするんじゃないかな~😚
正直私だったら主さんみたいなママ友は付き合いにくい😭
決して中傷とかではないです。ごめんなさい。
⬆付き合いにくいとか、そうゆう事じゃないと思いますが…(°o°;;
もし主さんと同じ様な事になったら、私もきっと戻ってきた時いなかったらそうゆう風に思うと思います。
自分の子供が怪我したらあちこちわめき散らすのに、怪我させたら謝るだけ謝ってあとは知らん顔。 そうゆう親も確かに少ないとは言えない様ですが、しかしグッとこらえて乗り越えてください。結局は相手の品格って事ですよね~
またまたレスありがとうございました😃
確かにあまり怒るのもどうかとは思いますがこれは掲示板の中での本心で園で騒ぐつもりは勿論ありません😭
でもやっぱり大事な我が子です。いくら大丈夫かなと思っても痛がる娘をみるのは辛いのです。女の子だから口を開けて笑えないようになる跡になったらと思うとやるせないです‥私自身幼少の頃に公園でリードがない犬に胸と首周りを噛まれ縫った経験があり痛いのと怖がったのとやはり傷がいやで幼稚園に行きたくないと泣いた経験があるのです‥
だから余計娘の気持ちがわかるというか切なくて‥
また月曜日に園長先生達からお話があるみたいです。さっき園長先生とその場にいた私の友人からは娘の様子はどう?と連絡がありました。相手の保護者の方からは何も連絡ありません‥でも親御さんについては月曜日に様子をみるつもりです。‥長文再び読んでくださりありがとうございました😊
9番の方って失礼ですが本当に保育士さんですか?他人事で投げやりな感じに受け取りました。確かに園での事故であり責任はそうかもしれません。だけど主さんの気持ちも少しはわかりませんか?もう少し柔軟性とかないですかね?何だか悲しくなりました。
私は小学生の時にイタズラ小僧に遊具で怪我させられ、眉を5針くらい縫いましたが 先生がすぐ病院に運んでくれました。
私の親はその当時議員をしていたので、相手は恐縮していたようですが、相手方や学校に文句を言うような事はしませんでした。私自身も子供同士の事で怒鳴り込まれたら嫌だなと子供心にも思っていました。
今 私には小学生の娘がおり、たまに雑誌やカタログのモデルもしています。
去年やはり遊具で遊んでいて 無茶をする男の子に(故意ではなく)突き飛ばされて歯が欠けて 口を切りました。先生がすぐ対応してくれました。相手の親御さんも電話ですが謝ってくれました。
モデルの仕事は流れましたが仕方ないです。
相手が車であるとか、大人であるとか、故意であるとかならともかく、暴れん坊に対して 腹を立てるのは大人気ないような気がしますし、また暴れん坊の親であるとか 周りにいた人の管理不行き届きだなんだグタグタ言うのは 自分は嫌ですね。
私は団地内で、子供が怪我させられました。
相手は小さい子で、親は付き添いしてませんでした。
私がついていながら怪我してしまうなんて…。
いきなり、ポッケに入れてた石を取り出し、正面にいたうちの子の目を殴りました。今、目は見えますが、かなり視力も落ちました😢
親から謝罪は一度もありません。
「証拠もないし、子供がやったことなんだから。」
だそうです。
人格を疑います。
反省すらない。ひとこと謝るなり、子供をちゃんとみるようにするなりして欲しかったです。
誰の責任だとか、園ママとの付きあいだとか、怪我の大小だとか、そういう問題じゃないかと思います。
主さんを責めてる方は、もし子供が後遺症や傷痕がのこる怪我をさせられても、「しょうがない」で済ませられますか?
子供は心も痛めてるのに…😢
相手の方が 主さんのお子さんを思いやる気持ちをもった人であって欲しいです。
目は重要です。それは悪質ですね💢
ぜんっぜん内容も程度も違います。それは災難でしたでは済まされません。
故意ではなく ぶつかって口の中が切れて縫ったのと全く違います。
それは相手の親にも腹が立ちますわ!
25番さんとうちのケース、また主さんのケースは一緒になりません。
25番さんの相手は酷いですね。悪質だと思います。よりによって目を狙うとは酷いです。
それはもっと抗議して然るべきと思います。
主さんの場合は 相手の子供に悪気がないという点で 25番さんの場合とは全く違うと思います。
25番さん そのままで済まさず、声を荒げて抗議なさって下さい。証拠が…なんて なんと悪質な親でしょうか。
私もそれは怒りを感じます。仕方ないでは済まされません!
名指しでレス頂いた9です…。
名指しされたので横レスしても問題ないでしょうか…?失礼致します。
保育士だから、とかではなく私のレスを主さんは読んでいなかったようなので…ああいうレスをしたんですけれど…。主さんの傷心もよくわかるし、主さんを責める気はないんですけどね😔『相手方が謝りたくても阻まれてできなかったかもしれない』という事も頭の隅に置いて、冷静になって頂きたかったただそれだけです。で、冷静になれず耳を貸す気がないなら怒りのままに行動するしかないから抗議したらどうですか、と書いただけです。7さん私の人格に問題ありますでしょうか?
続きます
7さんへ続きです
保育士は保育士ですが、辞めました😔腐った人間になりたくなかったので😔保育士に期待してるんですかね?7さんは…。影で子ども叩いたり、一方的にやられたケガを子どもが親に告げ口しないように吹き込んだり、気に入らない子どもをイジメたり、逆にお気に入りの子としか遊ばなかったり、本当に悲しくなるような事を平気でする保育士もいるんですよ。それも少数じゃない。本当に親御さんには見せられない事だらけ。書ききれません😔私はそんな保育園にいたくなかったので辞めました。在園中は本当に辛かったです😭もちろん良い保育園も探せばありますが…当たり前ですが問題のない保育士がいない園なんてありません😔
全然話がそれてすみませんでした😣ただ保育士なのに…の考えは捨てたほうがよいと思います😣
長文に渡る横レスで申し訳ありません😔私は荒らしみたいですのでもう来ません💦
主さん、貴方が娘さんを元気づけてあげて下さいね。回復お祈り致します🙏
またまたたくさんのレスありがとうございます😃
目を石でなんて‥私ならどうするかなぁ‥なんて考えてしまいました。もし我が子が加害者ならその日のうちに再度家族でお詫びに伺うのは勿論ですが‥取り返しがつかない事にもなりかねないですよね😭お子さんも勿論ですがお母さんの気持ちを考えると悲しくなりました‥あと保育士さんのお話はちゃんと読みましたよ😊ただ‥園がお詫びや話をしなくてもいいと言われても、やはり同じ子を持つ親となり人ならば相手を(子供を)気づかう優しさはほしいなと思うんですよ😔『ごめんね~お口痛かったよね。早くよくなってまた遊びにきてね。また幼稚園であおうね』だけでもいいんです。相手のお子さんを責める気なんてもうとうありませんし💦
ただ‥
もし逆ならどうなのかなと思うんですよね‥当事者にならなければわからない気持ちもありますしね‥😔
私もこの話は園長先生と話して終わりな気がしますがこれからも似たケースがあると思うのでより注意して過ごしたいと思います。みなさんの話、勉強になりました😊ありがとうございました
病院に行くくらいの怪我なら電話の一本もくれても良いと思います。いくら子供のしたことでも、対等に園児同士で遊んでたはずみでもないのだから、お互い様は通用しないと思います。私が相手の子の親ならお詫びに行って、病院代弁償を申し出ます。
ぶつかった子が複数だったから向こうも強気になったのですかね。もしかしたら週明けに連絡くれるかも…。現場を見てなかったから大したことないと勘違いしてるのかもしれませんが、不愉快ですね…。
私ならぎゃんぎゃん騒ぎたてるかもしれませんが、今の時代「やったもん勝ち逃げたもん勝ち」になりつつあり怖いですね。
お母さんが泣いたり不安定になるとお子さんも不安になるから、気分悪いでしょうが元気出して乗り越えて下さいね。他の方も言われてますが、あまりキィキィなると余計周囲に軽々しく扱われますし…。やな時代ですね!どうぞお大事になさってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧