うまくいかない

回答2 + お礼1 HIT数 574 あ+ あ-

2008/01/08 21:57(更新日時)

何で人は結婚するんですか。家庭もったら家族のために働くのは家族養ってやらなきゃなんないから仕方なくなんですか。家族のためじゃなくて仕方なくなんですか。稼いでくる人は暴言暴力しても稼いでくるからエライからいいんですか。親同士が仲悪いと仲よくしてほしいと思うのは子供の身勝手ですか。障害あって病気だけど結局病気になったほうが悪いんですか。自立しないから両親の仲悪いが不満になるんだと思っても我慢しなきゃだめなんですか。子供は親の問題に口出したらだめですか。夫婦喧嘩されて悲しくて病気にさわっても我慢しなきゃだめですか。家族は思いやりとか愛情とかあるのが家族って周りは言うけど家は違います。子供が親に仲良くいてもらいたいと思うのは出すぎてる事なんですか。養ってもらってるんだからしょうがないですまされちゃうんですか。あったかい家庭は希望しちゃだめですか。結婚したらいい家庭作りたいって思わないものですか。子供が病気だと人権ないですか。質問ばかりですいません。

タグ

No.534831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全てには答えきれませんが、働いて収入を得ても自己満足でしか無いと思いますね。
お金を稼ぐのは社会の仕組みに乗るだけであり誰が偉いとか偉くないとかの話とは異なると思います。
親の仲が悪ければ子供も傷付き段々と非行化したりしますし、乗り気っても傷は生涯残る可能性もあり、最悪子供が成長してから精神疾患に悩まされるかも知れません。それを考えれば『親に口出しするな』は大人の傲慢である可能性も考えられましょう

No.2

私は昔は父に反抗的でした。大っ嫌いだった。だけど、私が統合失調症になって一人暮らししていた所が実家に戻った時…もうお前は食べる所や住む所は心配しなくて良いんだよって言葉…思い出します。母が、若年性痴呆症になっても(去年他界しました)兄が命にかかわる病気で入院しても父は家族を捨てる事はなかったです。母も病気する前、父と喧嘩しながらも家族を捨てる事はなかったです。私は、こういう家庭をつくりたいから結婚したい…と思い、来月結婚します。
結婚する彼もまた暖かい人です。
主さんの境遇は、ほとんどの人が通る道です。いろんな悩みがあると思うけど家族とよく話し合ってみると家族の気持ちがよく分かるようになります。私は、父と母が喧嘩していた時に家族会議しようって子供ながらに言ってました。

No.3

私の母も障害あって障害者の年金が降りてます。でも年金が降りる通帳は父が所有してます。おかしいって言っても母は今まで沢山入院してお金使わせたからと強く出ません。父はいつも金ない金ないと言ってるけど母の年金降りてから毎日高そうなお酒のつまみを買ってきてます。話し合いは父は取り合ってくれません。話し合いを何とかこじつけてもすぐテレビを見始めたり真面目に聞いてくれません。俺が働いてきて稼いでる金をみんな吸いとられるって意見しか来ません。そういう姿勢は変わらないし悪いと思ってないみたいです。それでも家族が不仲なのは毎日じゃないのに父は時々とんでもない事を私や母に言って深く傷つけます。今回も私の知らない時に夫婦喧嘩して母はここ数日間具合が悪い。何で譲り会えないのか分かりません。父は家族の中では妥協という事をしません。稼いでくるから一番エライと主張してます。外では父は兄弟にさえいい顔してますが自分の家族ができてから威張れる対象が見つかったのか権力と暴力で

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧