先輩の結婚式のご祝儀
来月、私達夫婦の共通の先輩(♂)の結婚式に呼ばれています😃ご祝儀なんですが、旦那は2で割れなく、社会人としての常識(本で見たらしい)とすれば11万だと言うのですが💧そんなに多すぎますよね💧
新しい回答の受付は終了しました
私は多すぎると思いますが…。
10万以上は兄弟や親類になると思います。私は友人の結婚式に夫婦で出た時は5万でした。
それに10万以上なら10万とか20万とかで出しますよ。11万とかはないと思いますが、土地柄にもよるんでしょうか💧
2で割り切れない金額ということで、友人へのご祝儀は3万円が主流ですよね。
目上である先輩であったり、仲の良い友人でも遠方から駆けつけるならば2万円でも可。但し、1万円札と5千円札2枚で計3枚にして割り切れないようにしたりしますよね。
ご夫婦で出席するなら5万円が妥当だと思いますよ。ご主人が一人であれば3万か2万円でしょうかね。
土地柄もあるので周りの先輩や上司の方に相談すると、ご主人も納得するかもしれませんよ。
夫婦で出席したけど 新婦は私の友達 新郎は旦那の同僚だったのでご祝儀はバラバラで3万ずつ包みました。
もちろん席は違っていたし 引き出物も二つ頂きました。
夫婦で出席だと5万が常識なんですね💧知りませんでした😳
5万円が妥当でしょう。11万円では先輩が逆に困りますよ。主さんの旦那様に返すわけにもいかないしね。
兄弟でも10万円でしょうから、11万円も包まれたらご兄弟やご親戚の面目が立たない場合も…。
ご祝儀と別に品物を贈るとか、自宅にお招きするとか、お祝いはご祝儀の形をとらなくてもできると思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧