戦国家族&母子家族

回答17 + お礼4 HIT数 2133 あ+ あ-

2008/01/09 22:10(更新日時)

最近、離婚した友人の事を羨ましく思うようになりました。恋愛で有れ見合いで有れ、納得して結婚したはずなのに…。私は、主人の事は尊敬はしてます!でも、今は幸せとは言えません。ボケた姑に泣かされ、命令口調で言いたい放題の舅にどやされ…辛い毎日を我慢しながら生きています。戦時中に比べれば何てことない筈!!でも、どんなに辛抱しても毎月の赤字は免れず…。国保は満額を支払い、税金や住民税がまた高い。それが無かったらどんなに楽だろう…。今年は灯油も高いので、ペットボトルにお湯を入れて抱いて寝てます。それに比べ、離婚した友人は、母子家庭なので給料の他に手当てまで貰い、ストーブぽかぽか快適快眠の、悠々自適に暮らしています。その手当てって、税金から捻出されてるのでは?とも言えないけれど、私も離婚してお金を貰って暖かな所で暮らしたい…なんて思い始めました。私みたいな考えで離婚する人が増えたら、益々税金が上がりますよね…。
母子家庭の生活なんて知らなきゃ良かった。車だって、私は軽で彼女はこっそり普通車に乗ってる!?私みたいなどん底な生活を送ってる方、または彼女みたいな生活の人いますか~?

No.535680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こっそりって…母子家庭って普通車に乗っちゃダメなの?

No.2

そうですね!

母子家庭は、お金が無い、生活苦しいと言いながら、私と同じ位のお給料で、私は軽のボロ車、母子家庭の彼女は普通乗用車、家賃は私より高いアパートに住んでいる、母子手当ては満額貰っていて、税金は全額免除、医療は無料、給食費も無料だって…。

納得出来ないのは私だけ…?

No.3

母子の手当だけで税金あがるかっ💢…って思います。
主さんのみた母子家庭はそんなかもしれませんが、真面目にやってる人からしたら主さんの考え方は失礼だと思います。母子家庭の人から中傷受けても仕方ない感じ。
文句言わないから離婚すれば良いじゃないですか?
私の知り合いで母子家庭でズルなんかしないで頑張ってる人がいるんです。あんなに頑張ってる人もいるのに一部の人のせいで主さんみたいな考え方の人に色々言われてしまうんだ…可哀想でなりません。彼女達は自分達を守るのには離婚しかなかったんです。私は応援しています。我慢して殺されたり餓死すりゃ良いの?ひどいですそんな考え方。
ほんとに困ってる人には税金使っても良いと思いますヨ。

No.4

私は妊娠中に離婚して母子家庭ですが申請していないので手当・学費等の免除や補助は今まで一切受けていませんよ。元ダンナからも養育費貰っていません。車は1300ccに乗っています。行政をアテにせず、子供を成人させますっ!本当に生活出来ない母子家庭には補助をしてあげれば良いと思います。

No.5

母子家庭ですが…うちの市は収入に応じてですが少しは税金払いますし手当ても満額じゃない場合もあります、医療費も僅かですが初診料を払います、給食費も母子家庭全てが払わなくていいわけじゃありませんよ、車だって普通車に乗ってはいけないって事ありません(軽自動車より燃費いいです)、車の税金も払ってますよ、母子家庭だからってバカにされてるみたいで不愉快です💢

No.6

たまにこういうスレ見掛けます。一部の人の事でも、母子家庭が優遇されてると思われて不快です。私母子手当てもらってますが、生活きつくて、少しでも減らされると生活出来なくなります。母子家庭のほとんどの方がそうじゃないですか?私は正社員の仕事も資格がないためなかなか見付からず、パート勤めです。そのため働く時間を増やしたり、社内での昇進試験受けたりしてますが、給料は十万くらいしかありません。もっと1日中働きたくても、子供の学校の行事とか、役員とかで、忙しいし、家に帰っても家の事やらないといけないし…。何より頼る人が誰もいないため、何かあった場合でも自分で判断して行動しないといけないので、精神的にもしんどいです。まあ、母子家庭のつらさはなかなか言葉では言い表せませんが、そんなにいいと思うなら離婚されればいいんじゃないですか?離婚したらしたで結婚してる人が羨ましくなるんじゃないですか。

No.7

ご理解頂き、本当に有難う御座います。子供は三人いますが、子供も私も大人しい性格なので、虐め易いのかも知れません。ある日、家族の私に対する攻撃に耐え切れず、家を飛び出した事がありました。中学にもなる娘が、雪の中を裸足で追い掛けてきて「お母さん死なないで!大丈夫だから!大丈夫だから!」と、私を抱きしめて背中をトントンして慰めてくれました。悲しくもあり、情けなくもあり、有り難くもあり…、涙が止まらなくて二人で暫く泣きじゃくってました。精神的にはボロボロなんです…。でも、子供の為にも、老人や目上の方への接し方や労り方を工夫して、窮屈だけど頑張ってきたつもりです。でもボケ老人よりも、健常者である私の方が先に逝きそうな位…吐き気や抜け毛が酷くなって…。友人に飲みに誘われたけど、子供にお年玉もあげれなかった正月だから…。「子供が風邪、ゴメンね」中学入学の準備も、修学旅行の準備もローンでした。そこまでして耐える必要は無いのかも知れませんね… ため息

No.8

私は母子家庭ですが母子手当ても学費免除も医療費免除もなにもないです 税金も普通に払うのでむしろ高いくらいです
ごく普通の一般家庭と同様の扱いです
そうやって頑張っている母子家庭の人はいくらもいると思います
子供が心配でしっかり働く事ができない人もいると思います。それで所得が低くなる為に税金でフォローしてくれている制度は先進国の日本なら当たり前のことです
あなたのような世間知らずの為にこういった制度がある訳ではありません
夫婦として続ける努力もせず愚痴ばかり言って、そんなに羨ましいなら離婚すれば?
悪いけど悩みのうちに入りませんね

No.9

友人以外の母子家庭の方のを知らないのでこちらで伺いましたが、友人以外の方は、皆さん不満があり、大変されてるのですね…。私も、皆さんと同じ苦労をこれから経験することになるのかも知れません。いずれにしても、貧乏ではあるけれど、家を出たら、笑顔だけでも取り戻せるのかな…? 離婚した方が幸せだよって、当人から聞けたら、私も踏み切れる… 凄く悩む…

No.10

母子家庭が羨ましいなんて 自立してもなくよく言えますねって感じです。私も手当て無しの身分でまともに税金払ってます。子供2人は大学と専門学校に行き独立しました。私が夜勤の時はどんなにか寂しくて心細かったかと考えます。危機があった時は男になって子供を守って来ましたし、自分ひとりの時はストーブなんか着けない、玉子かけごはんとコーヒーで済ませて子供には困ったとこ見せないいようにしてました。借金で青くなったこともある⤵
結婚生活が嫌なら離婚したらいい、羨ましい母子家庭がどんなものか現実を知るといいです。

No.11

ごめんね、間違った考えは捨てて元へ戻します…。気に障った方々へ、どうか許し下さい…。皆さんは偉いです。私も皆さんのように強い人間になりたいです。私は、ダメな母親だから…子供を守ることも出来ない弱い母親だから…。

No.12

もし主さんが姑となりボケて主さんの子供の奥さんなり旦那さんがボケたアナタや子供のために辛い思いをするとしたら? 要はそう言う事です、姑さんだって好きでそうなった訳じゃない。強い人間になんかならなくていいんです。あなたは優しい人間にもなれませんか?ボケた姑さんも旦那さんも子供だって強いあなたを必要とはしてません、優しいあなたを必要としてるんです。一度でも旦那さんに相談した事はありますか? 一人で抱えるから今を逃げる事しか考えないんです。先ずはあなたの悩みを全員がいる前で打ち明けてみては?それでも誰一人理解せずアナタをかばう人間がいないとわかった時は離婚も考えていいでしょう。一人で抱えない事です

No.13

主さん 介護保険を 有意義に活用されていますか?

地域によって 違いが在りますが…
認知症患者さん の 家族のケアに
デイサービス?
などで
週1~2日 預かって頂くと 精神的にも 息がつけて 周りが見渡せると 思います

私は 5さんの地域に似た感じの所に住んでいる。
母子家庭です

そして 近所に
祖母 マダラぼけ…
両親 が住んでいます。
母は…心筋梗塞
発作は 何度も…介護疲れから
少々鬱気味…

父は主さんとこみたいな人です

自分の親達からは 逃げる事は 出来ない💧
老人 三人
受験生
私は 癌の手術 糖尿病 鬱
ヘルニアなど持病あり

内縁の夫は 子供が 身ごもった事も知らず 交通事故死で 母子家庭…
役場の人間は聞かない・たずねない事は、教えてはくれません、
現状を話し なにか 手立てを娘さんにでも付いて来てもらい
相談することをオススメします

長文すみません

No.14

私も母子家庭ですが…本当に不愉快‼

だったら主さんも、別れて母子家庭になったらいかがですか⁉母子家庭には母子家庭の悩みがあり、普通の家庭にはそりなりの悩みがあるはずです。羨ましいとかなんて言わないで下さい。

No.15

そうですね、本来の私なら多分その回答へ辿り着いてると思います。心の余裕が無い今は、恥ずかしながら偏見の塊ですね。主人への相談は、舅が私宛ての封筒を勝手に開けて困るので、それで初めて打ち明けました。今までは、子供の教育の事も義父母の事も私で止めて、主人には元気に仕事に行って貰いたいから黙っていました。今まで何故に俺に言わなかったのか!と叱られましたが…。私の職場も子供の学校も30㎞先。夜は子供を迎えて帰宅は9時。それから晩御飯ですが、主人は文句も言わずに待っててくれます。お弁当も残さず食べてくれる。それだけでも有り難いと感謝してました。私自身は、明治生まれの厳格な祖母に育てられたせいでしょうか、昔気質なところがあり、結婚は奉公のつもりで嫁いできました。
※苦労されてるのは私だけでは無いと知り、これが私の運命なんだと…頑張って生きようと感じました。有難う御座います
※母子家庭でも楽しく明るく頑張ってる友人みたい方、または私のような方、それ以外の方は無視して下さい。

No.16

再レスです。
主さんのお礼など全部読ませていただきました。

主さんは大変だと思います。
でもみんなが強いんじゃないんですよ。みんな弱いんです。あなたと同じです。私の知人だって頑張ってるケド辛くてたまらないと思います。ほんとは弱いと思います。ちなみに知人は同僚です。職場でも心無い人から悪口を言われました。でも「バカにされても子供には不自由させたくない。〇〇(子供)を一人でも幸せにしてあげたいんだ私」って涙浮かべながら言ってました。
旦那がいても母子家庭でも辛いのは同じ。
…差別なく暮らして下さいね。弱いから、大変だから差別や暴言しても良い訳ではないんです。

ご家庭大変でしょうが頑張って下さい。
よかったら母子家庭でなくご家庭の事をスレ立ててみて下さい。

No.17

私も母子家庭ですが悠々自適なんて💧
母子家庭に対しての妬みですか?
そんなに今の生活が大変ならご自分も離婚して子供を育ててみられたらどうですか?

長男の嫁?を選んだのは主さん自身では?
親の介護も当然分かってた事ですよね?
子供が三人もいればお金がかかるのも分かった事ですよね?

児童扶養手当を頂いても普通の家庭の所得より全然少ないです。
少ない中でやりくりして頑張っています。

このようなスレ時々見かけますが明日は我が身です。私も含め他の母子家庭の皆さんだってまさか自分が母子家庭になるなんて思ってもみなかったはずです。
一生懸命頑張ってる母子家庭もたくさんいるので一部の人を見て母子家庭とひとくくりにして考えないで欲しいです。

No.18

舅さんは健康体ですか❓健康なら姑の面倒と家事を協力してもらうように旦那さんに言ってもらう事と✌貴女はまだ若いのだから派遣会社に登録して時給のよい仕事を8時間きっちりやるのが生活費を稼ぐ一番早い方法ですよ💰土日祝日の試食販売やデパ-トの派遣なら日給一万円になりますよ💰それと舅さんにも蓄えがあれば生活費を出してもらいなさい💰

No.19

そんな環境でも、離婚しない主さんは素晴らしい✨✨私も結婚は忍耐だと思ってるので(私も結婚しているのでわかります)主さんのような方をすごいと思います😃

だったら離婚すれば❓と言っておられる方、そんな軽々しいものでしょうか、結婚て💧💧

No.20

再レスすみません

お礼文読んでいたら…
この主さん…
鬱ポイような気がするんですが…

違ったらごめんなさい

No.21

19さん お礼文など見ていると
鬱なら 仕方ないかなァとは思いますが…💧
一部人の良い所や
何らかの不正しているかも知れないひとに憧れて
夫を尊敬していると書きながら…

離婚するようなお礼していると

真面目に苦労しながら 必死に生活している母子家庭の人は
バカにされている気持ちになります

だから…そんなレスがきても仕方ないかも💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する