私達の立場って?

回答2 + お礼2 HIT数 943 あ+ あ-

2008/01/09 16:14(更新日時)

今まで仲良くしていた義母から、私を悪者扱い発言を旦那にしていました…旦那はキレました。しかも、仲良くない義弟夫婦の居る場での電話発言です。今まで義弟夫婦に合わせてきましたが、旦那の立場もなにもないのです。それに義親の面倒は勝手に私達にと決めていたようです。どうなんでしょうね?😥

タグ

No.535971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません。お義母様は、どんな内容を言われたのか?何故ご主人の立場が無いと思われるのか?がわかりません。
仲の良くない弟夫婦なら別にどう思われても気にされなければ良いと思います。

No.2

早速のレス有難うございます。お義母さんは正月に電話してきて、明日には義弟夫婦が帰るから明日の午前中までには来て、と言い年末に餅つきの手伝いに行った時に旦那は正月は〇日に行くと言ってたのに、それでも来い来なければ行く、とバックから義弟の声がしたそうです。うちは双子の赤ちゃんが二人ともう一人子供がいるので、午前中までには…とはなかなかいけません、年末も無理して家族で餅つきに行ったのに、と旦那は無理だと断ったら〇〇がそう言ってるのか?と言ったそうです。旦那にしてみると、自分の嫁を悪く言う母親が気に入らなかったと言ってました。義弟の発言はいつも長男である旦那をバカにした発言をしてきました。それと、義弟夫婦が来訪すると義母は私達とは違う対応をします。義弟を立てた物の言い方や義弟の嫁を立てた物の言い方等々。しかも孫同士比べられ、家が1番的な発言までされます。 義弟とは正直関わりたくないのに、あちらからしつこく関わってきます。

No.3

そういうご事情でしたら、ご主人に行きたくない場合は、はっきり言われた方が良いと思います。
もしくはご主人だけ行って頂くか。
無神経なのか気さくなつもりなのかが解りかねるところですが、お子さんに手のかかる内は無理をされる必要は無いと思います。
相手の強引さと行かねば何を言われるかわからない思いで無理をされてると思いますが、主さんが無理して努力されても相手には伝わらない気がします。
初めは様々なご苦労があると思いますが繰り返される内に、無理のないお付き合いが自然な形になれると良いですね。
老後のことは今は波風立ててまで断らなくとも、先のことは何とも言えないと少しずつ疎遠になれば相手の考え方も変わると思いますよ。

No.4

そうですね…旦那が行かなくていいから、と正月は旦那だけ行って来てくれました。そこで今までの気持ちを話してきたようですが、義母は感情的になって聞く耳持たず号泣しては、私達に面倒看て欲しいの一点張りだったそうです。それと、旦那に考え過ぎだとか、そうは思ってないなど言ってたそうですが、旦那はしばらく冷却期間を持ちたいと伝えてきたようです。距離を持つ付き合いをしたいのに、なかなか理解して貰えず今まで無理してきました。特に旦那が辛いだろうな…と思います。①さんに理解して頂けたのが、本当に嬉しいです。有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧