それだけはタブーでしょ…

回答6 + お礼3 HIT数 1921 あ+ あ-

2008/01/10 17:18(更新日時)

「親しき仲にも礼儀あり」と言うように、幾らラブラブな恋人同士でも言ってはいけない事ってありますよね。
私は相手の家族の事は、例えあまり良く思ってなくても悪口だったり否定的に言うのだけはダメだと考えてます。

彼氏とは付き合って一年半以上経ち、とても仲が良いのですが、私の姉の話を出すとキツイ口調で言われます。私はそれをどうしても許せなくて、引っ掛かっているんです💧これからの付き合いも考えてしまいます。

皆さんなら、話し合ってみますか❓それとも胸の内にしまって今後は一切話題にしませんか❓
アドバイス宜しくお願いしますm(_ _)m

タグ

No.536157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが許せないと思うのは当然だと思う❗

これからも付き合いたい、と思うなら絶対話すべき❗

そうじゃなきゃ主さんもずっと付き合いっていくのは無理でしょ?

No.2

将来を見据えて長く付き合っていくならばはっきり言いますね。

それで喧嘩になり別れる事になっても私なら後悔しないです。

言いたい事我慢してたら持続できないしね。

No.3

同じように向こう家族の悪口言ってやって、相手が怒ったら『ほらね。自分の家族悪く言われるとムカつくし悲しくなるし嫌な気持ちになるんだよ。私にとっては大切なお姉ちゃんなんだから。私の気持ちがわかったら以後気を付けて。』って話せばどうですか?
そのままでもし結婚したら、ストレスたまる一方だと思いますよ。身内になれば嫌でも親戚付き合いあるし。
結婚までに自分の家族も大事だと思ってもらえるようになってないと、実家に行く時や話すれば嫌味言われてイライラし、逆に旦那の家族ばかり立てなければならなくなるかも。それは危険。
見過ごすより、話し合ってそれが守れないなら別れるぐらいの気持ちがいると思います。

No.4

結婚したら彼にとって貴女の姉は義理の姉もしくは妹になるわけだし、一生つきあっていかなきゃいけないわけだから、人として『違うんじゃないか』と思う事があれば私は言っても良いと思います。
ちなみに彼はあなたの姉に対してなにを言ってるのですか?

No.5

皆さん、本当に丁寧にアドバイスして頂き有難うございますm(_ _)m 皆さんのレスを見ながら今日も暫く考えていました。

私も彼にハッキリ言った方が今後の為にも良いと思いました。
彼は直接姉の悪口を言うのではなくて、たまに私が姉の話をすると、それまでとは口調が変わり、あからさまに嫌味っぽく言うんです😥こんな場でしか言えませんが、姉(私と歳が近い)の出身大学や就職先等が難しい所な為かそんな話が出てくる時、特になんです。
その為姉の話自体あまりしないようにしています。私は彼の妹さんの事は誉める様にしたり、服をあげたりしたんですけどね😔

今日の晩、切り出してみようかな…。いきなり話しても良いですかね😥❓

No.6

彼の学歴は?
嫉妬からくるんじゃないでしょうか。
イヤミにとらえてしまってるんじゃないでしょうか。
それか、姉の話をされても興味ないだけなのかもしれないし。
『彼の妹を褒めるようにしたりしてる』とありますが、度がすぎると、ただのゴマ擂りみたいに取られるので、あまり意識しないほうが良いと思いますが

No.7

>> 6 4番さん、再レス有難うございますm(_ _)m

彼の学歴は大卒ですが、正直な所…二流です。家族の話自体、上手く話題にするのって難しいじゃないですか、なので私もあまり話題にはしないんですよね。4番さんの仰る様に、興味がないのもありますし、恐らく嫌味に受け取られてるんでしょう😔その割には、うちの母の事はよく聞いてくるんです💧
そうですね…彼の妹の事も意識しない様にしますね。

幾ら夫婦でも恋人同士でも相手の家族をけなすのは一番してはいけない事ですよね。今度言ってみます。

No.8

口調がキツくなる、嫌みを言うだけの彼氏さんは羨ましいです。
私の彼氏はウチの親のことクズ呼ばわりですよ…😒
それで喧嘩になったことが何回かあるのに、直す気はないみたいです。
自分の親が何言われようが平気だから、私の親のことも平気で貶すみたいです。
もう喧嘩するのも嫌なので諦めてます。

愚痴になってしまってすみません⤵⤵

No.9

>> 8 8番さん、有難うございますm(_ _)m
8番さんの彼氏は相当ですね…(;_;)私なら確実に嫌いになってしまうけど、それでも嫌いにはならないんですか❓('.';)家族を否定されるって事は自分の事も否定してる様なものですからね…💧まだまだ先の事で、私は今の彼とは結婚する気なんて無いので、今後姉の話は出しませんが、もし話題に出た時は注意するつもりでいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧