身勝手な夫 離婚されそう
先月から夫が自宅へ帰って来ず、連絡するも「新しい住まいは教えない、生活費は振り込んでやる」と言われ、一方的に切られてしまいました。
今日、裁判所から離婚調停の手紙が届きました。夫の身勝手な行動に戸惑っています。
次男を出産後、長男に障害があるのがわかってから夫婦間がおかしくなり、暴力や暴言、風俗通いや姑のいびり等、我慢できず反発した事もありましたが、私が長男の療育にとことん付き合えるのも、専業主婦でいさせてくれる為、夫が食べさせてくれるから育児に専念出来るのだ、と最終的には折れてきました。
長男との生活も疲れる事が多く、この冬、次男は喘息を持っていることが判明しました。もう子供と消えたいです。疲れ果てました。
両親は父が糖尿病で目が悪く、生活保護を受けております。母は別の男性と再婚して絶縁状態です。頼れる所はありません。
新しい回答の受付は終了しました
多分、私のレスを見て、気持ちわからないくせに、と、思うかも知れませんが、私だったら、どうするかを、まず、考えます。死のうなんて、何を、考えているの。これから、どうして、守るか考える方が、先でしょ。市役所行って、市営住宅を探したり、生活保護を受けれるか、長男が、障害者なら、どこからどこまで、免除になり、どこから、支払いをしないといけないのか、そして、どのぐらい、旦那様が、支払ってくれるか、長男、次男を預けられて、働けるか、聞くでしょ。聞いて、ダメと言われたんですかね。なら、子供を、産まなきゃよかったと言っているのと同じです。死のうと考えているのだから、旦那さんと一緒です。誰にも、頼らないつもりで、頑張って。
>> 2
多分、私のレスを見て、気持ちわからないくせに、と、思うかも知れませんが、私だったら、どうするかを、まず、考えます。死のうなんて、何を、考えて…
長男の障害がわかった時から行政には相談しています。
「市営住宅は空きがないです。それに、離婚してないなら家族を不自然に分ける事など出来ません」「暴力ふるわれない様に上手く立ち回ってください。あなたより悲惨な人たくさん居ます」「あなた働けないでしょ?生保は簡単に許可おりないですよ。人様の税金に甘えちゃ駄目ですよ…」
これ、市役所で言われた事です。
母子寮を調べて市役所に問い合わせたら「どこからの入れ知恵ですか」長男の育児が辛いと相談すれば「私たちだって、いつ障害者になるかわかりません。あなただけじゃないですよ」と。
簡単に死にたいなんて口にしません。八方ふさがりなんです。
再レスです。そうだったんですね。そう言った市役所の人間だって、人の税金で、飯くってるじゃん。そして、市によるんですが、免許書の代わりの物を、作るつもりで、書いたら、免許書か、パスポートを見せて下さい。と言ったので、あんた、頭、おかしいんじゃない。免許書の代わりを作りに来ているのに、何が、免許書か、パスポートを見せろって馬鹿じゃないの。と言った事あります。勉強しないのに、税金で、飯くっているんだよ。お前ら、給料泥棒かと言いたいです。市長に訴えるしかないですね。すべて言った事、受け付けないなら、マスコミにでも、流すしかないですね。障害者を抱えて、旦那は、離婚すると言われ、主さんは、別れたくないという事、これから、どう抱えていったら、いいかを。一部だけ良くして、主さんが、困っていても、こんな状態と言う事をきちんと、市の状況を、全国に伝えるべきです。頑張って。
再レスです。調停はあくまでも話し合いなので、主さんが離婚拒否し続けて生活費もらって時間稼いでは?
旦那さん長男さんのことけがれてるって取るのですか?
子供すぎです。わたしだったら浮気よりその言葉が問題だと思ってしまいます。
長男は障害を持ってるから汚れてるって意味なのでしょうか❓私なら「お前ら家族の方が汚れとるわ❗」と言い返しますね😤障害を持って生まれてきても、血のつながった我が子。そんな男に、子供を渡したらいけません‼役場の人もひどいですね😥私は過去に「私達国民は、あんたらのご主人様なんだよ❗人の税金で養ってもらってるくせに‼」と、警察に言ったことがありますよ(笑)それぐらい言ってもいいですよ😣もう少し、強気になって頑張って下さい💪アドバイスになってなくてごめんなさい🙇
私の母は私が6才の時に離婚しました。私と兄2人は母と一緒に行きました。 その一番上の兄が 障害を持っててその頃は重度5と診断されてて歩く事が出来ませんでした。そんな母は三人の子供を女一人で育てあげました。一度辛くて死のうかと思ってた事あったらしいのですが、兄が、僕歩けるかなぁ~と歩きたいと!上手く喋れないのにその時だけは ハッキリ喋れたそうです。 それで頑張って行こうと決めたそうですよ。だから主さんも道は必ず開けるから子供は主さんしか頼れる人いないんですよ 子供が主さんを選んで産まれててきたんです、だから主さんならきっと立派な母親になると思いますすいません生意気な事書いて・・・
>> 9
再レスです。調停はあくまでも話し合いなので、主さんが離婚拒否し続けて生活費もらって時間稼いでは?
旦那さん長男さんのことけがれてるって取る…
ありがとうございます。
長男の事で頭がいっぱいだったので、話し合いをした事がなかったんです。もう傷つくのが嫌だったのもあって。
夫は「障害者が産まれるのは水子の祟り」と言い放ちました。私は思い当たる節がありません。それを言うと「お前の母か姉は?」「じゃあ叔母は?」と、しつこいのです。姑も「うちの家系には唇が裂けてる程度はいるけどねぇ、出産の時に頭はさまったとか、産婆が落としたとか記憶はないの?」と、失礼で、なおかつ意味のわからない発言がありました。
書いてて腹がたってきました。
主さん、もうこのスレ見てくれないかな?数年前の私のことかと思いました。
うちも全く同じ状況でした。まるで自分のことのようで思わずレスします。
夫は自宅へ帰らず、全て私のせいだと暴言を吐き、新しい住所も生活費ももらえません
でした。その後すぐに調停を勝手に申請されました。うちの場合は女性がいましたが。
結論から書きますと、主さん、その調停に必ず足を運んでください。
そして次のようなことをきちんと話して下さい。
1.まず夫がなぜ離婚調停を申請したのか、その理由を聞く
2.今までの状況(書かれたように我慢できずに反発したことや、最終的には折れてし
まったこと、夫の暴言で悲しい思いをしていること、いかに障害児の育児が手にか かり、疲れ果てていることなど)
3.今後離婚したくないのであればそれらの理由とともに離婚はしたくない意志
つづく
つづき
今後、もし主さんが離婚したいと思った時に、すぐに離婚できるように証拠集めをしておくことをお勧めします。日記も有効。その日の天気と自分の気持ちを必ず書いて下さい。
私も思い出すだけで辛かった。主さんがまるで自分のようで、少しでも助けられたらと思います。主さんに離婚の原因がなければ、一方的に離婚はできませんから安心して下さい。もし心配なら不受理届というのを役所に提出しておくといいです。
相手は調停の真義を分かっていませんね。申請したもの勝ちみたいに思ってるのでは。
ちなみに私はその調停に生後間もない子供を連れて行き、いかに相手が離婚を急いでいて、妻子をないがしろにしているか話しました。
やがてその調停は不成立となり、その後夫は手のひら返して復縁をせがんできました。
遊びならまだしも、一度でも家族を本気に捨てた人は許せなく、私は裁判離婚しました。自分に力をつけねばと資格も取得し、今では家で働いています。
弱い人の立場を守るために法はあるのです。頑張れ、主さん!
またつづき
夫の両親は離婚した直後に病死しました。元気だったのに、二人とも急死でした。
夫は女に逃げられ、一人孤独で生きてるということを風の便りで聞きました。
神様、見てるから。主さんのせいじゃないから。ね、前に進もっ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 483HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 242HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 257HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 156HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 227HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧