9年つきあった彼と別れました
本当は別れなくないんです。相談にのって下さい。
私も彼も30才。つい一ヵ月前まで結婚しようって話てて両親を紹介しあったりもしてきました。それが彼が一ヵ月前転職して、人間関係がうまくいかず、鬱っぽくなり、妄想みたいなことばかりいうようになったんです。仕事辞めて病院行ってと言っても、ききません。私も、聞いてるだけでおかしくなりそうになって。どうしたらいいのか分からなくなって、私達これからどうするの?って聞いたんです。そしたら、彼、続けて行きたいって言ったんです。でも、やっぱり、おかしな話ばかりするし、うまくいかなくて、変な話と私がこれからどうするのって聞くのの繰り返しになってしまって。最後には彼、友達に戻って、近況報告しあおう。でも、メールとか電話とか連絡は取り合いたいと言うので戻れるかなという気も。でも、病気のままなら戻ってもうまくいかないかもしれない、もしくは彼にはその気がないかもしれない。。でも9年も頑張って来て、いまさら他の人愛せない。失いたくない。
どうしたら、彼と戻って幸せにやっていけますか?
新しい回答の受付は終了しました
鬱のようでなく鬱病ならキツい事を言うようですが今の主さんでは無理ではないでしょうか?私は友達が鬱病になり私では受け止めきれませんでした。自分を責めましたが別の友達に受け止めきれないなら離れてあげて正解だよ!と言われました。本当にそれが正解かは分からないけど彼のおかしな言葉なども受け止める覚悟が無いなら無理だと思います。病気が治ってから…というのも都合良くなってしまうし。やり直したいなら鬱病の事を仕事の合間にでも勉強して気長に付き合ってくしかないと思います。
鬱のようなだけ…なら今の環境に馴れてくれば治ると思いますが鬱病までなってると馴れてきてるはずなのに馴れてくる事すら否定していくので長い道のりが必要だと思います。
キツい事を偉そうに長々と失礼しました🙇🙇🙇
主さん、鬱をご存知ですか?
私は知りませんでした。
病は気から…
やる気がないからよ…
怠け癖?…
世の中には何倍も苦しんでいる人がいるのよ…
頑張ってよ…
自分が鬱になるまでは、こんな風に思っていました。
主さん、彼を失いたくないのなら鬱を勉強してみてください。
鬱は病気です。
そして、その病気の彼を支えてあげる事が出来るのなら、彼とやっていけると思います。
心療内科や精神科で、『身内がこういう状況なのだが、本人が受診を拒んでいる』と説明すれば、医師の指導を受けられます。
お互いの家族に紹介済みで結婚の約束もしているので、“婚約者”という事で大丈夫だと思いますが、
もしダメなようでしたら、彼の親にも同行をお願いして下さい。
主さんも彼氏さんも辛いと思います。
病院行く事を進めますが、仕事辞めなくても行けると思いますよ。土日に空いている所もあります。後はやはり主さんが行ってみるとか。
別れる別れないも、急がないでゆっくり考えてみては??
俺の場合は、少し違うけど、別れた奥さんが、精神的におかしくて、被害妄想が、異常にきつく、ある事、ない事を言っていました。本人は、自律神経失調症と言っていましたが?おまけに視力障害者でした、俺も、“てんかん”を持っていたから、家事、育児、仕事ときつい生活でした、こっちまでおかしくなりそうで、落ち着いていられません、普通に会話してたかと思うと、突然、いない人間に向かって怒りだす、しまいには、警察に電話、お巡りさんまで呼ぶような事も
彼の事、大変だと思います、
でも、相手の人格が変わるような人間にならない限り、やっていける可能性?あるのではないでしょうか?
俺の意見としては、現実的に別れた方が、いいと思います
ゆっくり考えて下さい
9年も付き合ってきたんだから、そんなに急いで結論出さなくてもいいと思います。
二人で病院に行き、二人で乗り越える気持ちがあれば、一緒にいられるはずです。
精神的に病気を持った場合、長期間は覚悟ですけどね。
鬱病の人に何か決めさせようとしても無理ですよ…別れるかどうしたいか責めても鬱病の人なら後ろ向きにしか考えられないからです💧
自分がなって初めて分かりますが人の言葉がホントに心に刺さります。今は傍に居てあげたらいいのではないですか⁉
病院だけはきちんと行った方がいいです。
結婚焦ったりしてますか?
今の彼は仕事にしても、精神的な事にしてもいっぱい×2で辛いところだから、そこにこれからどうすんの?なんて言ったらよけいに辛い状態になってしまうよ。
彼が辛い時こそ、いやせる状態でなきゃ…
9年間頑張ってきたって言っていたけど、結婚するために頑張ってきたの?
頑張るような恋愛だと結婚してからも大変だと思います。
それにお互いのこと労ってあげられないと、ダメになってしまいますよ。
今は主さんが彼にとってどんな存在であるかが重要ではないでしょうか?
結婚にしても恋愛にしても、うまくいく時はいくし、年数関係ないですよ。私もちょっと違うけど似たような感じから13年の付き合いを去年終わりにしました。
正直どうしたらって解答はできないけど、ただ、今の彼に今後の事を考えてもらいたいかもしれないけど、今それを何回も言うのは重荷になってしまうので逆効果だと思います。
信じて支えて待ってあげるか、自分の中でケジメつけて修了させるかのどちらかではないでしょうか?
酷かもしれないけど、彼にははっきりした返事は望めないと思います。
今、うまくいかない…と思ってるんですよね❓
9年も一緒にいた人に対して。
でも貴方の本心がそうなら、別れた方がいいと思います。
本当に鬱病なら一生付き合わなくてはいけない病気です。鬱病は確かに良くなったりしますが、一度鬱病になった人は、いつまた発病するか分かりません。精神病は簡単じゃないんです。
かなりの愛情で接していかないと無理ですよ。
貴方にその覚悟がありますか❓
彼の方から「友達に戻ろう」と言ったって事は、やっぱり主さんから「どうするの!」と何度も聞かれるのが辛かったんだと思います。
私も家族が鬱になるまではこんなに大変とは知りませんでした。
皆さんもおっしゃってますが、鬱の方を支えるのは余程の覚悟と精神力がないと無理です。
そしてきついかもしれませんが、今の主さんには無理なような気がします。
“結婚出来るのかどうか”…それを心配されてるようにしか、スレからは感じ取れないからです。
憶測で物を言って申し訳ありません。
本当に大切な人なら今は相手に答えを求めないようにしてあげて欲しいです。
私は統合失調症を患ってます。母が亡くなったり兄が命に関わる病気になって…統合失調症が再発しそうな時期がありました。そんな時に、彼が暖かく見守っててくれました。
誰かのレスに書いてありましたが…結婚すれば、相手の稼ぎをアテにできる…そんな考え方で結婚したってうまくはいきません。相手の男も馬鹿じゃないから、結婚以前にそんな事は見抜くと思うし。私自身も婚約者に頼ってばかりではなく、自分でできる最低限の事はしてます。パートではありますが、仕事もしてます。
9年付き合ってきて、結婚に焦るのは気持ちは分かります。だけど、苦しんでるのはうつ病の彼なんです。親友がうつ病なんですが、病魔の時に重要な事は決断しない方が良い…と、医者から言われてるそうですよ。
彼を長い目で見守ってあげませんか?結婚って急かすと、彼は苦しくなるだけですよ。
彼でなくても結婚だけがしたいなら、他の男性をあたってみては?
彼が病院に行くのを嫌がるのなら、催眠療法とかどうですか?
あくまで病院に行くというイメージではなく、リラクゼーションを受けに行く様な…。
それだったら彼も少しは受け入れやすいんじゃないでしょうか?
鬱って重い人と軽い方もいますが、カレシは今は治療が必要だと思います、好きなら焦らず、一緒に治していきましょう。
友達夫婦も旦那さまが会社リストラとお母様が亡くなり鬱になってしまいしたが、奥様は投げ出さずに、優しく一緒になって旦那様を助けましたよ、別れたくないなら励まさずに、側にいて上げてください
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧