里帰りするか…
経験者の方、旦那様、お話し聞かせてください。
今妊娠7ヶ月の新婚妊婦です。
実家から1時間半ほど離れた主人の地元のアパートに夫婦で住んでいます。
主人の実家は車で5分くらいのところにあります。
今、里帰りするか悩んでいます。
夕飯やお弁当の支度、早起きが徐々にしんどくなってきて精神的にも不安定な状態が続いています。
これから更にお腹が大きくなり不自由が増える不安もあります(風呂場が狭くて苦しいとか)。
実家には母一人と室内犬が居て衛生的にもよくなく、母は仕事に出ていてサラリーマン並みに忙しいようです(家事も苦手です)。
こういう実家にお世話になるか、今のままアパートで夫婦が頑張るか、もうひとつ最新手段として、近い主人の実家に産前産後の短期間お世話になるか…悩んでいます。
長文、乱文ですみませんがアドバイスください🙇
新しい回答の受付は終了しました
夫婦で頑張って産後一ヶ月だけ旦那さんの実家にお世話になったらどうでしょう。
私も一人目の時は狭いアパート暮らしでで悪阻が出産まで続き外出も出来ず引きこもりで大変でしたが旦那にサポートして貰い出産まで夫婦でなんとかなりました。
お風呂も体や髪を旦那に洗って貰ったりしてました。
旦那さんの協力があるなら出産まで夫婦で頑張った方が気楽だと思いますよ。
私は10ヶ月の妊婦です。旦那と家建てて二人暮らしです。私の実家も旦那の実家も30分以内でいけます(私の実家もペットいて親は料理下手です)が、全員働いてます。
体は酷い時はあるけど、陣痛来るまで新居で生活したいと思ってます。朝とかお弁当作ったりするの酷いけど、産後1週間だけ実家に帰るつもりで、産前は家に帰るつもりはありません。
旦那と二人きりの生活を大事にしたいので。
主さんは旦那のご両親と仲良く、気を使わないなら旦那の実家にいかれたらどうですか❓
主さんが嫌でなければ 近くの旦那さんの実家にしたらどうですか?私も主さんと同じような状況でした。実家にかえっても仕事で親がいなかったりしたら心細くなりますよ💦初めてのお産は何かと大変だし 犬も飼ってるようなので…そんだけ旦那さんの実家近いなら夫婦でお世話になれば安心では?😁出産まで お体気を付けてくださいね⤴
素早い回答ありがとうございます。
一括ですがお礼とお返事を
実は精神不安定が続き実質、家庭内別居状態なんです。
私がイライラしていて主人を受け入れられなくて主人もこういう私に戸惑っています。
寝室も帰宅後の場も別室です。
正直寂しくて虚しいですがイライラするより体は楽なんです。
こういう状態で臨月近く不自由なことを支えてもらえるか、自分自身、主人を頼りにできるか不安です。
仕事も朝早く夜は9時近いです
義両親にお世話になるのも方法のひとつとして頭にあるもののはっきり言って精神的にリラックスはできないと思うと…とにかく自分勝手なんですが…。
私は旦那の実家にお世話になりましたが…やはり他人なので気を使うし初めての育児に口出し嫌みばかり…よくしてもらった面もあり感謝してますが…母乳も出なくなりました😔できれば自分の実家に帰る事をおすすめします😫そんな事もあり2人目は自分の実家に帰りました😃母は最初の1週間だけ休みを取ってくれたので、少し生活費を渡しました。2人とも3400㌘もありかなり重かったですが陣痛来るまでは🏠にいました😃
私は19で子供を産みました。若いから…とか思われたくなくて意地でも頑張ってやろう!と思い、産前産後も帰りませんでした。旦那の助けも借りず一人で全て!旦那に文句言われたくなかったので家事も必死でこなし…買い物はミルクを与えた直後、寝たらすぐに行きました。その時勿論旦那に居てもらいましたが、子供が寝てる間なので世話させるわけでもなく…なんとかなるもんです💪身動きとれないのはたったの1ヵ月です。後は子供連れて買い物だって行けるんですから…
再です!産後、旦那の助けはありません。買い物にいく数分横に居てもらうだけでした。最初はとても不安ですよね😔だけど毎日の繰り返しの中で楽な方法を探してみるといいですよ。ミルクだって抱っこしてあげなくてもいいんですよ☝疲れたら、タオルでほ乳瓶支えればいいし、風呂だって抱っこが疲れたら自分があぐらかいてその上に寝かせればいい😊少々泣いたって気にしない。泣くのも運動☝パパっ子よりママっ子のほうがいいでしょ?一杯愛あげて子供から愛をいっぱいもらおう!それだけで幸せ💕そんな私は強くなりましたよ💪みごとに3児の母です😏
実家がいいと思いますよ。実家のお母さんせめて一週間だけでも休みもらうわけにはいかないかな?私の母も二週間休みとってくれて色々助かりました。義理のお母さんじゃ産後も気をつかってかえって疲れるし、今すでにマタニティブルーみたいになってるなら実家に帰って休んだらどうでしょう?悪化してもなんだし。私もマタニティブルーきつかったから気持ち分かります。辛いんですよね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧