節約方法を教えて下さい。

回答5 + お礼2 HIT数 1123 あ+ あ-

2007/12/12 17:07(更新日時)

皆さんの節約方法を教えて下さい😄
得に食費は何人分で、月にどれくらいかかり、一食に何品くらい、どんな物を出しているか知りたいです。 子供におやつや、飲み物はあげますか⁉
ウチは8人家族で、全ての支払いを引くと、手元に残るのが6、7万くらいです😞その中から旦那へお小遣と言うか、ジュースやタバコガソリン代を2、3万渡すので、生活用品、食費が足りないです😞 使い過ぎてますか⁉

タグ

No.537720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

8人家族で食費、雑費が4万て結構大変なんじゃないですか?😲
うちは2人で食費、雑費が約3万です。おやつ類は買って、夕飯の品数は3~4品です。
ちなみに夫小遣いは15000円です。酒、タバコはしません😊

No.2

食費、雑費4万円はちょっときついですね😥家は3人家族で食費、雑費で2万ぐらいです😊夜ご飯はだいたい2品にお味噌汁です😊子供のおやつはホットケーキ作ったりゼリーを作ったりしてます😊

No.3

そうなんです😞
給料日前は、おかずが無い~となってしまって😢 光熱費も節約していますが、人数が多いので厳しいですし、子供も食べる年頃なので😓 麦茶や、半額になった飲み物、食べ物で頑張ってはいるんですが😞 なかなか難しいです。 やはり2、3品は出しますよね😖ありがとうございました😄

No.4

ありがとうございます😄
私も、手作りのお菓子を作ったり、工夫はしていますが、やはり厳しいです。おかずも1品にしようかなぁとか悩みますが、さすがに寂しいし、バランス取れないですよね😞 半額品を狙い夜スーパーに行ったりもするんですが、給料日前はおかず無い~😢という感じです😖

No.5

まず旦那のジュース・タバコ代を削るのが先だと思います。
懸命に働いている稼ぎ頭に少しは小遣いをという気持ちはわかりますが、食べ盛りを含む八人が食べて行くのに雑費も入れて四万ではあまりに少ないですよ。旦那さんわかってくれませんか?
その煙草ひと箱で家族八人の腹を満たすどれだけの食材が買えるか。

No.6

旦那 私 3歳 2ヶ月 男の子二人 の四人家族です😃

食費は月外食込みで2万くらいです😊
外食をしなければ1万代ですね☺💪

うちは芋の皮 人参の皮 大根の皮 全て食べますよ😊 もやしで量を増やしたり…
芋 玉葱 は安いので必ず有ります。

水道の節約はトイレのタンクに節約のやつが有るので付けてます😊
風呂水で早めに洗濯するとか…ストーブの上でお湯沸かす 味噌汁の水は夜に入れといて 朝作る

厚着する

食費の節約はハンバーグならおからや豆腐などを入れて具を増やす
土鍋で作るとガス代節約になるし✌

こんにゃく 小麦粉 お腹が膨らむ物を作る

うちはご飯 味噌汁 おかず 朝は 二品
昼麺類の時は一品 他は二品 夜二品~3品時間が有れば4品作ります😃✨

No.7

使いすぎてない❗ってゆうかよく頑張ってるよ~😭
食費の基準って、一般的には大人一人、月一万だよ。食べ盛りの子供がいればそれも一万。家族構成がよく分からないけど、8人家族で雑費日用品食費で4万は、節約の達人並みだよ。本、出版できそう。今は乗り切ってても、お子さん小さいならこれから教育費どんどん増えるよ。節約した分貯蓄に回してるならすごくすごく偉いなって話なんだけど…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧