小学生の娘のママへ

回答7 + お礼7 HIT数 1754 あ+ あ-

2008/01/12 23:49(更新日時)

うちの娘が今小2です。
お友達との誕生日会にいく時プレゼントはどうされてますか❓
いくらくらいですか❓子供同士で買いにいかせたり干渉はそこまでしないですか❓
ちょっと気になる事があり、学校へ電話してしまいました…
電話してから、子供同士の事に口だしすぎかなぁとかモンスターペアレンツ的になってないかなと気になり出しました😥
私の子は少しゆっくりサンというか、ぼーっとしてる事があり、先生には連絡帳や会ってたまにお話してます。
小2の子のお母さん友達はいません。挨拶程度です。

No.539324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誕生会に呼ばれていくなら500円くらいのプレゼントとちょっとしたお菓子くらいでいいんじゃないですか。
お金の管理ができるこならお友達と買いにいかせてもいいと思います。
お呼ばれしたお宅には前もってか子供を送っていく際にご挨拶してお願いするようにしますね。
何か学校に電話するようなトラブルがあったんですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
5人集まる事になり、1人はお金もって来れるかわからない。2人は100円。1人は500円。うちの子は700円だったんですね。
それは強制じゃないですが、誕生日の子が『あんたいくらだせる?』みたいな感じで言われたみたいで、別に700円が悪い訳じゃないけど、誕生日は明日なんですが、今日誕生日の子本人も一緒に買いに行くというので😥
いくらだせるか聞かれて、ちゃんと勝手に決めれないとかいつも100円持って遊ぶからと、勝手に多い金額を言わなかった子は偉いなぁと思いました😔
うちの子はプレゼントって少しは高い物と思ったらしくお年玉も3000円は貯金箱にいれた為、使えると思ったかもしれません😣
でも金額がバラバラだし、本人がプレゼント代いくらだせるかを聞いている事で困ってしまいました😠

No.3

すみません。お礼読んでまたレスしました。
一人でもお金出せない子がいるならば私なら皆でカードや手作りのプレゼントにしようね。と言います。
何時間かはおやつをいただいたり遊ばせてもらうわけだから、送りついでにお家の人に皆で食べられるような🍩🍮🍰🍦お持たせを差し入れします。
そのかわり一律お金で買うプレゼントは無し。
金額バラバラで誕生日の友達が先導してプレゼント買いに行くなんかさせませんよ。
私なら学校にいうより誕生会に参加するお友達のお母さんと連絡取り合いますね。
それはできないんでしょうか?

No.4

1さんに同感です。
小2なら親が出てきても全然おかしくないと思うので、他のママさん達に電話をして決めたほうがいいかと…それにしてもプレゼントもらう立場の子が、あんたいくら出せる?なんてありえませんよね(*_*)

No.5

その事で学校に電話したんですか?
それは母親同士で話し合うか大人が助言した上で子ども同士話し合わせるかすべきだと思います!

でも私ならプレゼントもらう側の子が「いくら出せる?」と聞いてきた事を子どもから知らされた時点で行かせませんけど😒

No.6

私は私の価値観でプレゼントしてます。だから他のお子さんは多分500円くらいかなーと想像しつつ、勝手に1500円くらいの物を持たせています。
皆 経済事情も価値観それぞれですから、「あなたいくらのあげる?」と聞いたり、横並びにする必要はないと私は思っています。
大抵 ファイルや鉛筆や消しゴムを見繕って(女の子にはメゾピアノとかデイジーラバーズとか)プレゼントします。
一度だけ「頂き過ぎです」とお菓子のお返しを貰いましたが…😥
行ったり来たりだから安い物…と思われる方もいらっしゃると思いますが、うちはなかなか呼んであげる事が出来ないので せめてプレゼントはちゃんとしたいのです。
勿論 招待の行ったり来たりが出来る方は もっとお安くて良いかも知れませんね。
あと先生には 私は手紙で質問する事が多いです。特に気になる事があったら学校に行かれて構わないと思いますよ✨

No.7

>> 3 すみません。お礼読んでまたレスしました。 一人でもお金出せない子がいるならば私なら皆でカードや手作りのプレゼントにしようね。と言います。 何… 実は去年の今ごろに転校してきてまして、お母さん友達と呼べる人が下の子の幼稚園にしかいません。
挨拶程度しかせず、その誕生日の子のお母さんの事は以前ここで相談した事があるんですが、挨拶をしても無視されるんです。私が普通にお友達と喋っていても『○○!早く!帰るで!』という感じで、私に対し急いでますから…みたいな事もなく言われたりするし、前にうちの子が寄り道をした事で先生にまっすぐ帰るように言って下さい。とお願いした所 お母さんから、『うちの子が誘ったって、悪くなってない❓』と苦情がありました。もちろんそんなつもりないですし、子供同士が友達な為に…遊ぶなとも言えずで…
話それましたが、こういう状態なのでお母さんとのやりとりが難しいんです。再度レスありがとうございます。

No.8

>> 4 1さんに同感です。 小2なら親が出てきても全然おかしくないと思うので、他のママさん達に電話をして決めたほうがいいかと…それにしてもプレゼント… 私は参観や懇談で、顔合わしたりする時に挨拶する程度で他のお母さんととくに話せなくて、1サンのお礼にもかいたように誕生日の子のお母さんには嫌われてます。
最初はそのお母さんが人と関わるのが嫌なのかと思いましたが、懇談などでは他のお母さんと話してるし、グループとまではなってないと思いますが、入りにくいです。
私が個人で話すお母さんはなぜか男の子のママになってしまってて😠
女の子のお母さん子供同士勝手に…って方が多いのかもしれません。
前の家では、親同士が送ったりおやつを用意するのも、今日はうちにあるから~😉ってしてもらったりしたりがあり関わっていたのに、今は遊ぶのも子供達だけで勝手にいって勝手に帰ったりです😥
本当に今子育てというか親や友達の接し方に悩んでます。レスありがとうございます。

No.9

>> 5 その事で学校に電話したんですか? それは母親同士で話し合うか大人が助言した上で子ども同士話し合わせるかすべきだと思います! でも私ならプレ… どちらかというと、学校に連絡というと苦情やらに感じますが、うちの担任は結構身近でたまに迎えにいって様子を聞いたり連絡帳での子育てのやりとりや、宿題が進まず困った事など、よく話し合ってくれます。
まだ去年できた新校で教育の仕方も変わっており1学年1クラス程度で親密になってくれていていつでも親が授業の様子を見に来てよい、オープンな学校となっています。
なので、普段のお話のようにあった事思った事を先生に言えるようになりました。
私がいまいちしっかりしてなくて、育児の事を先生に聞いた事から、よくお話してくれたのもあります。
お母さん同士で会話できるのが一番ですよね。
そのまま行かさないでおこうかとも思いましたがうちの子の説明で私が聞いた場合、やっぱり自分の子をかばいたいや信じたいという事から鵜呑みにしてしまったり、まだうまく説明できてないかもしれないから勝手に友達を悪者にしたらいけないかなって思ったからです😣
レスありがとうございます。

No.10

>> 6 私は私の価値観でプレゼントしてます。だから他のお子さんは多分500円くらいかなーと想像しつつ、勝手に1500円くらいの物を持たせています。 … 私は、そのお母さんが苦手でも、子供のお友達だし、その子にあげるのが嫌でもなく、最初は私と娘で買いに行こうと思ったんです。
その場合は親と買いにいくし、1000円くらいの物でも別によいつもりでした。
しかし、子供同士で、本人も一緒にいる。
金額を先にきく。
という事で引っ掛かりました。みんな別々に自分たちや親と買いにいくなら金額をそろえようとは思わないですが、子供だけでいくのに金額バラバラで、だす子やださない子がいる事や、いくらだせるの❓って言うやりとりがまだお金の管理に甘い子供達の中で行われて、定着しても嫌だと思いました。
でも、6サンのように普段うちの家ではそんなに遊ばないし、よその家にお邪魔してると思うと、この程度の事では言うべきじゃなかったかな❓
先生はとても話上手で叱る感じじゃなく、子供達に言ってくれますが、どんな言い方にしろ誕生日なのに水をさされたような気分になるかな…
先生には連絡帳や手紙、電話でよくお話していただいてます😊レスありがとうございました。

No.11

寄り道をしてはいけない事は学校ではなく家庭で言う事では?皆が寄り道するから娘も寄り道してしまうじゃなく、断って帰る事を話すべきだったと思います。お金についても、お子さんから聞いた時に『だったらあなたも皆と同じ位の金額にするか行くのを断りなさい』と言えば良いのでは? 大体、変な誕生日会ですよ、貰うプレゼントを金額聞いて一緒に買いに行くなんて、そんなお宅とは、お付き合い致しません。断って仲間に入れてくれないなら、そんなお友達はお友達ではないよ!と子供には言ってます。私は子供に、無理な事やトラブルになりそうな感じだったら断る事を教えています。まだ2年生だからじゃなく、2年生でも理解出来ますので、まず子供がどうしたいかを聞いてから、強く行きたいと望なら行かせます。あまり行きたくないけど皆が行くから、なんて理由なら断らせます。今回の事は、うちなら、文房具あたりのプレゼントを買いに行き、夕方にでも相手のお宅に伺い、折角招待して頂いたのに、どうしてもパパの用事があったので行けなかったのでプレゼントだけでもと思ってと、かわしておきます。子供にも、いつも断る理由は家の用事と言えば良いと教えてます。

No.12

>> 11 家では、なんどもお話しています。
私の家は学校から遠くて、最初学校から帰ったら宿題してから遊ぶ約束をしました。しかし、学校から帰り宿題をすると遊びに出かけたら、20分もしないくらいで家に向かわないといけません…
で、約束の時間より遅く帰る事が多くなってしまう。
それを注意すると寄り道をするくせがついて、何回も話しましたがすぐ校庭で遊んだりしてしまい、遊びから帰ってから宿題する事を許しました。
でも、遊びから帰って宿題をすると寝てしまったり、ご飯の時間になったりお風呂が遅くなったりとひびいた為に先生にお迎えの時に話した所、冬は暗くなるのも早いし、みんなに向けて話してくれたのです。
私も今回子供には、金額が違うし、ねだる事ではない事を注意しました
ありがとうございました。

No.13

小2でカツアゲするお子さんがいることに驚きました!この場合は母親同士で話し合うよりも学校で情報を共有して今回関係の無いお子さんも含めて子供同士で話し合わせるべき問題ですね。
相手のお子さんのお母さんの方がモンスターペアレンツの可能性が有りますから無理してお母さんと関わろうとせず今まで通り主さんの感覚で自信を持って子育てしていって大丈夫だと思います

No.14

>> 13 ありがとうございます。
カツアゲまでヒドくないですよ💦でもわからずじまいにみんなが持っていって…知らないうちにいっぱい物が手に入っちゃうとなりかねないですね😱
前にそのお母さんの事を相談した時に『いくら挨拶しても無視されるから、私もしなくなり…』と書いたら、『あなたも同じレベルにならないようにいくら無視されてもするべきだ』と言われました。それも悔しいとも考えたり、でも結果誰かにみられても、自分の心の中でも、自分はキチンと対応したし非がない自信ができる…といろいろ葛藤がありましたが、あまり顔を合わす機会がなくなってました。
今日子供を迎えにいった時にインターホンもお子さんで玄関もお子さんだったのですが(毎回電話もお子さんからで)『お母さん忙しくなかったら呼んでもらえるかな❓』といい『今日は長い間お邪魔しました。いつもありがとうございます…』など言いました。
相手の方も『今日はプレゼントもいただいてありがとうございました…』と普通に対応していただけました。
意地を張らず自分から話をしにいって良かったと思います。
自分の感覚を大事にしつつ、人の助言を受け入れる素直さを持って成長できればと思います🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧