奨学金で一人暮らし
奨学金とバイトで一人暮らしをする予定なのですが、
奨学金を5万円か8万円のどちらにするか迷っています😥
家賃は3万5千円です
今は奨学金を5万円で予約しているんですが、大学では実習があってどれだけバイトに入れるかわからないので8万円に変えた方がいいですかね?
余ったら返済する時のために貯金しておこうかなと思っているのですが…
でも利子が…💧
余るようなら大学入ってからでも変えれば良いんですが、実家から離れていて書類をそろえるのが大変なのでここで決めたいです。
アドバイスお願いします🙏🙏💡
新しい回答の受付は終了しました
日本学生支援機構ですか?利子と言うことは2種でしょうか。違ってたらすみません;
私は無利子のやつなのですが、余れば残しておく、と言うのは賢明ですね^^
利子と言っても金融業者のように高くはありませんし。
余った分は貯金しておいて、卒業してきちんと就職したら問題なく返せる金額ですよ。
どういう大学に行くかにもよりますが…学業に専念したら家賃を引いて1万5千で1ヶ月の食事代や臨時で必要になるかもしれない教科書代などを払うのは多分無理ですよ;
あ、電気やガス代などは家賃に含まれているんですよね?含まれていないならかなり無理です;
実習も、その場その場で学費とは別にお金が必要になる場合もありますから…^_^;
全て自分で賄うのでしたら8万の方がよいかと…。
私は家賃3万の部屋に住んでいますが、奨学金は8万もらっています。
私の場合はそのうち5万を授業料にしているので実質3万です。
月の収入は奨学金あわせて10~13万。
出費は……
家賃3万
光熱費1万
携帯代1万
食費1万
交際費1万
その他雑費1万
て感じでしょうか。
バイトをしてるんですが月によって7~10万と安定しないし病気になったりしたらその分へるし……
私も実習があるので奨学金はほとんど手を付けずに貯金です。
サークルに入ると飲み会などで頻発に3~4千円くらい飛んでいきますからね( ノд`)
でもなんだかんだで大学生は楽しいので、大学ライフをエンジョイして下さい♪♪
長文失礼しました💦
進学する地域によってバイトの時給も違うでしょうし、学業には時間が必要なので、8万円が無難と思います。
私は証券会社で働いていますが、物価の上昇が予測されます。教科書代も掛かりますし、何より友達と楽しむ時間も必要と思いますよ。
私は首都圏の国立大学で、文系だったので、奨学金なしで自力で賄いました。サークルに入る時間がありませんでした。奨学金を貰っても余裕で返せたなと今になって思います😥
大事な学生時代だから、楽しみながらやりましょう😃
>> 3
進学する地域によってバイトの時給も違うでしょうし、学業には時間が必要なので、8万円が無難と思います。
私は証券会社で働いていますが、物価の上…
レスありがとうございます😃
はい!8万円にします😊
うわー物価上がりますか😩💧キツイです😥
進学先はバイトの時給安いみたいです…😭
あ…一人暮らし先は卒業までの契約で、帰る家もないので引越し費用も貯めておかないといけないんでした😩
それと、就きたい職業の給料が驚くほど安いのでもしかしたら…😨
あれほどやりたかった事なのに、正直今はなんのために進学するんだろう…とさえ思ってしまっています
ま、指定校なのでやめれないし今さら考えてもしゃーないって事で頑張ります💪
国立とはいえご自分で全部賄うのは大変だったでしょうね😲尊敬します😃
ありがとうございました😊
奨学金は複数もらう事も可能ですよ😊
私が学生時代は2つもらいました。1つは利子なし、卒業後返還で年に2回30万ずつ支給で学費に当てました。
もう1つは返還なしの神様のような所からの支給で月に3万円頂いてました。ただし成績にはかなり厳しかったです。生活費に当ててました。
探せば奨学金っていろいろありますよ⤴
先生に相談にのってもらうのはどうですか?
>1さんへ
重複不可能なところが多いのですか💦それは知らなかったです😔申し訳ありませんでした。
私がもらっていたのは1つは18まで住んでいた町の奨学制度です。もう1つは大学側から紹介されたところで、学年に1人だけもらえるものでした。大阪のあちらこちらの大学で貰ってる方がいましたよ。年に一度奨学生同士の親睦会などがありました。
名前は出していいかわからないので、申し訳ないですが伏せておきますが○○奨学会というところでした😊
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧