養育費減額
私の旦那はバツイチで前妻との間に子供がいます。付き合ってるときから養育費を払ってるのは知ってて、ただ前妻は不倫して子供を置いて出ていき再婚してしばらくして親権を取り返して養子縁組をしないでの調停。結果旦那が払う事になったんですが数ヶ月して私と再婚。私もバツイチ子持ち。最近腰を悪くして働けない状態で貯金を崩して養育費を払ってる状態です。旦那の給料だけで生活しながら養育費を払うのが厳しく減額の手続きをしましたが、予定日より一ヶ月延ばされました。あまり調停が長引くと貯金も底尽きこっちの生活ができなくなります。養育費をもらってた立場の自分からいうのもへんだけど、養育費を貰う側の人も中には子供に格好つけて、ただ金が欲しいだけなんじゃないのって思う。普通再婚したら別れた旦那から金貰おうって思うのかな?その旦那にもプライドはないのかな?世の中変。なんか憂鬱です
新しい回答の受付は終了しました
プライドと言うか、母親が再婚しても父親には扶養義務があるんですよね
だったら、母親が再婚しても実の父親として養育費を支払い続けるプライドはないのでしょうか?
主さんだって自分が働けないならば、お子さんの物を買ったり出来ないのですから
お子さんの父親に養育費をきちんと払ってもらうよう、手続きしてみては?
プライドだけでは食べて行けません!
義務があるなら、義務を果たしてもらうだけです。
うちも旦那がバツイチです結婚する前は私も旦那も同じ会社で男なみに私も給料ありました 旦那と結婚をしたとたん同じ会社では 働けないということで私は会社をやめ 再婚をきに引っ越しをしまた働きはじめたやさきに妊娠発覚 仕事やめローンは あるし子供はうまれるしで貯金できず毎月マイナスマイナスでそんな時養育費減額調停を前妻に申し込んだら前妻が旦那の実家に電話養育費減額がやめてほしいの電話を看護婦のくせにと私は思いましたけどね 母子手当てももらってないし携帯電話もないし実家に住んでおきながら生活苦しいから減額はありえないとのこと前妻は 浮気をし子供をおいてでていって調停中に勝手に保育園に前妻が迎えにいって子供をとりかえされたのこと結局は 旦那の親にいわれ減額はやめてくれと結局は 減額とりけし 生活は苦しく養育費まで払えなくなり今は旦那の親が養育費を金額の半分払ってます 私が働きはじめたら自分たちで払うつもりです 離婚したら養育費をあきらめる人もいれば最後までお金をむしりとる人もいるもんですね 女の浮気だから なんか前妻のことが余計むかっとします養育費は 18までなので半分でも払うつもりでいます
私は前旦那から養育費もらい月1で子供と会わせていました それは誰かを間に挟むもせず 元旦那と私とで決め紙に誓約書を書かせ拇印を押してもらいました 別れた後は平和でしたが 私が再婚すると共に新しい父親が出来る事で逢わすわけにも行かず 養育費は 再婚と同時にもらってはいません 今の旦那はそのことで それは貰って置くべきだと言っていたけど その時の私は考える事は出来ませんでした 現実的より感情の方が強かったからです しかし今は 後悔しています そのまま続けているべきだったと。。やはり子供の進学などでお金足りませんから 法律でもそうなんですよね だから家は 今の旦那が一生懸命稼いで頑張ってくれています
法律はよくわからないけど💧
相手の旦那はプライドないのか❓
の質問は、例えば相手の旦那もバツイチなら養育費払ってるかもよ❓
独身で結婚しててもやっぱり、養育費は貰うべき。普段は養ってるんだから☝
と思うかもね。
減額できればいいですね。
あなたおかしいよ。
なんで他人があなたの旦那の子供養うのが当たり前なの?
あなたの旦那が前の奥さんとセックスしてできた命だよ。あなたの旦那が半分作った身体だよ。
成人するまできちんとやることやらなきゃ。それが男として父親としての責任。
向こうにしてみたら腰の悪い女なんかと結婚されて養育費が減るって思ってると思う。
あなたと結婚さえしなきゃ子供たちの養育費へらなかったって。
どうせ先々不安だから再婚したんでしょ?他人のプライドをどうこう言える?
×イチで養育費を払ってる人と一緒になるって事は、その覚悟もあったハズでしょ❓
人はいつ病気になるか分からないんだから💨それとも主さんは、旦那さんも主さんも二人してずっと健康で安定した生活が子供が成人するまで続くと思ってた❓
いろんな意味で覚悟しての再婚じゃないんですか❓
主さんは生活が苦しい時自分の子供たちを養う事をやめるの❓やめないですよね❓
前妻が不倫したのなら、慰謝料貰えば良かったのに。
親権を取り戻すのって、何か否がないとかなり大変だと思いますけど…
養育費貰う事に対して「むしりとる」とか「変」とか、そんな事言う方が変。子の権利は色んな形で主張されて当たり前と思いますが、それを非難したりする大人が変。
でも主さんの生活もあるでしょうから、減額してもらっても、進学や節目には後妻のプライドでド~ンと送ってあげて下さい。前妻が浮気して出て行ってくれて子どもを引き取ってくれて今の生活があるんでしょ?
お子様達と暮らしてたら、もっとお金はかかりますから。
うちは❌同士の再婚で、私は再婚と同時に養育費を断り、前妻には養育費を払い続け、そのうち前妻が子どもを置いて行き育てた経験者です。お金も神経も労力もかかりますよ~😂
確かに皆さんの意見を読んでていろんな考えがありますよね‼私も独身の時は、養育費を貰ってた立場なだけに今度は渡す立場になるといろんな意味で思う事があります。ただ思うのは、浮気して子供2人のうち1人を置いて出ていき裁判で見てくれないなら施設いれるといい旦那側が見てたら今度は親権返せで、旦那は子供に聞いた所、お母さんの所に行きたいと言うので親権を譲ってしばらくしたら、その子だけ養子縁組もしないで養育費の請求。しかも過去にさかのぼって…私的には何か負に落ちない。でも旦那はよく子供の事を可愛がってくれるし、子供もパパって言ってパパ大好きです。だからこそ、養育費くらいはちゃんとこれからも払っていきたいとは思います。そんな事くらいで私たちの絆は壊れないし…。家族の絆は金銭的に苦しくても深められる。逆に前妻の様に再婚して金 金 金とばかりなってる様に思えてまう前妻が哀れです。ただ今の旦那に対してとても感謝してるので同じ払うなら気持ちよく払おうよって二人話し合いました。パパはそんな私に感謝してくれてます。
養子縁組みって再婚したら当たり前なの?
別れた女の再婚って男の養育義務の免罪符?違うよね?
両親がそろって仲良くしてるほうが子供にとって一番なのに、再婚ってだけで親に反発する気持ちもあるのに。
腑に落ちないのは向こうも同じ
気持ちよく払おうよって言われなくてもわかってます。その後のいい気してないくせにって言う一言が同じ払うでも、人の気持ちを左右する事を忘れないで下さいね。そう言う言い方トラブルを招く元ですよ。それと、全ての子供が再婚に反発するわけでは、ないと思います。現にうちの子供は、私よりパパとお風呂入りたいとか、遊びたいとか、勉強もパパに教えてもらいたいとか、どちらかというと私よりパパです。子供は家族っていいね。って言ってます。私の回りにも再婚して幸せにやってるよ。再婚するのに不安はあったけど旦那は、俺の子供としてちゃんと育てる責任感がある。だから養子縁組してるし、中途半端な事はしたくないと言ってます。子供が大きくなった時に戸籍をみた時にお父さんだと思ってた人の戸籍に入ってなく扶養になってなかったらどう思うんでしょうかね。親の都合で別れて再婚するのなら、尚更きちんとした形を取るべきではないでしょうか?逆に養子縁組しない、できない理由ってなんなんですか?それを堂々と隠さず言える事なんでしょうか?
子供を置いて出て行く女に親権を譲ることが本当に子供にとってよいことだと思いますか?
真剣に子供の為を思うのなら親権を譲らないと主張するのが本当の愛情じゃないでしょうか?
主さんの旦那さんは自ら子供を手放した(私から見たら)子供に対する責任も愛情も無い情けない男です。
グダグダ言うなら難しい親権変更の手続きするぐらい考えたら?
子供捨てた女がまともじゃないのは母親である主さんならわかるでしょ?
なんで養子縁組みにこだわるのでしょうか?
離婚なんてどこも泥沼で長期化するもんですよ。主さんのとこには主さんの考えがあり、前妻には前妻の考えがあります。納得しないなら、みんなできちんと話し合ってはどうですか?
ホントにひどい価値観してるね。
女親が再婚したら新しい旦那に扶養義務を押しつけるのが当たり前なの?
自分の子供への養育費を出ししぶるようになったら男はおしまいだと思うけど、主さんは自分の子可愛さで元妻の子供への養育費が惜しいんだね。
だいたいあなたが結婚に失敗さえしなきゃあなたの子供も複雑な環境で育たずすんだんだよね。
何か勘違いしてない?本来あなたの子供も世話をすべきは実の両親なんだよ。
厚かましいのは主だと思う。平気でよその男の子供育てさせてるんだしね。
あなたも元旦那から養育費もらえばいい。旦那の実の子供もその分養育費あげられるようになるでしょ?
みなさん厳しいですねーそんなに目くじらたてるような事には思えないんですが。。
主さんは体調崩して、経済的にきつくて、精神的にもまいっちゃってる状態で、だからこんなグチが出てしまうんだろうな。と私は解釈しましたが。
減額申請したのであれば、調停終了するまで支払い滞らせることってできないんですかね?
あのね
養育費っていうのは当然の義務で 受け取りは扶養している母親だろうけど その子供が受け取っていい権利なの
だから元妻がどうとか離婚理由とか養子縁組してないとか関係ありません
主の旦那さん(父親)と子供さんだけの義務と権利なんですよ
それを自分が働けないとか なんとかって 主が何かを思うほうがおかしいの
減額は旦那さんの意思ですか❓ あなたがうるさいからそれに応じているんじゃない❓
旦那さんにとってはかわいい我が子ですから 減額なんて考えるかしら❓ それに養育費だけでは子供は育たないでしょ❓元妻さんも努力はしてるよ きっとね
再婚して養育費もらうなんておかしいというけど 当然の子供の権利でしょ
『気持ちよく払おうよ』❓気持ちよかろうがなんだろうが払う義務ですから💧
寄附や募金じゃないんだからね
当たり前のことです
子供にとっては一生お父さんですからね
子供の権利を あなたがとやかく言える立場ではないよ
奪う権利も 罵る権利も 悪く言う権利もありません
旦那さんにお任せし協力することが あなたのするべきことです
口出し過ぎですよ
お宅のお子さんは新しいお父さんになついてて幸せですね。でもお父さんの本当の子供たちはお父さんと一緒に暮らせない上に本当なら一人前になるまで支払ってもらえるハズの養育費まで減らされて…なんでお父さん他人の子と一緒に幸せに暮らして自分の子を見捨てられるのかなぁ 。
養育費に対して、わかってねぇような奴が偉そうな事を言ってんじゃねぇ。わかったような事を抜かしている奴に限って、馬鹿な事を言っているんだ。養育費を払うのが当たり前と言っている奴、養育費が3万円~5万円は安いとか言っている奴、お前らは、本当にアホだ! そういう奴に限って、詐欺師のような奴だと俺は思う。だいたい、相手の詳しい事情も知らないくせに偉そうな事を語るな!
NO19、偉そうな事を抜かしてんな、お前が人の家庭をどれだけ知っているんだ!お前みたいな奴ほど、男からみて、虫けらみたいな奴なんだよ! お前は、弁護士でもなくクソッタレ野郎が偉そうな事を抜かすな!
何でうちの旦那が情けないのですか⁉子供がお母さんの所に行きたいと自分の意志で判断できる年齢になってれば、それを無理に行くなと言うより全てを打ち明けてそれでも行くと言う我が子を前妻に戻す方がどれだけ辛いかを考えるとそれでも手放す勇気の方がすごい愛情だと思います。それに、付き合ってる時に子供部屋に未だに入れず子供を連れて、泊まりに行った時、子供を寝かせながら泣いてた旦那でした。それなのに何もしらない人に、旦那を中傷する事を言われたくありません。それと再婚したら養子縁組って常識だと思います。私からしてみれば、新しく旦那になる人が子連れの人と再婚するのなら愛する人の子供を自分の子供として育てられないから⁉そんな人と結婚して子供は幸せになれるんでしょうか⁉私ならそんな責任感のない人とは結婚しないし、養子縁組しないで、養育費貰ってる人ってただ金の為に養子縁組しないんじゃないの⁉って思います。それじゃ子供がかわいそう
ふーん😺
再婚は福利厚生ばっちりの再就職みたいなもんてわけか😺
養子縁組みってそんなにポピュラーなんですか😺
あなたもう子供産まないほうがいいよ。
再々婚して養子縁組み当たり前なんて言ったらそれこそ非常識ですからね😚
あの…養子縁組していても、実の父親には養育費の支払い義務はありますよね?
義務をはたしてもらう
主さんの元旦那にも
現旦那にも
気持ち良く支払う…ではなく、育てる為に必要なお金の一部ですよね?
私の両親は離婚しています。
母にかなりの問題があったので、子ども(兄と私)を託そうとは一切思わなかったそうです。
あなたの旦那ホントに離婚してからあなたと知り合ったの?😺
やたら短いスパンで再婚してるよね💧
我が子の養育を他人に押し付け、自分は他人の子供を育ててるんだ😚
それが常識なら離婚と再婚の現実について大いに学びました。ありがとさんね😺
人って寂しい生き物なんだね😚
養子縁組の事ですが、『養子縁組をするのが常識』『子供が可哀想』なんて事はありません😔私自身、養子縁組してもらってませんがそれは、私が大きくなった時に自分の意思で実の父の所へ戻りたいと思う時がきたら、それは悲しい事だけど止められない事だし、その時に困らないようにとの思いで養子縁組はされませんでした。ですが、愛情がなかった訳でもありません、母が亡くなった後も父一人で、私と妹を育ててくれ、行きたい学校にもいかせてくれましたし結婚式も号泣して祝ってくれました。養子縁組にもいろんな思いや形がありますよ😔
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 740HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 505HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧