妹の結婚披露宴での相談
今度妹の結婚披露宴があり、それに、夫婦で出席するのですが、ここでわからないことがあります。
私ら夫婦は実家を出て他県で暮らしているのですが、披露宴での私らの立場はホスト側なのでしょうか、ゲスト側なのでしょうか? また、ご祝儀は二人でいくらが妥当でしょうか?
ちなみに、座席は家族席、引き出物はもらわない、数万円かかる交通費の援助は無しだそうです。
地域性や親族ごとのやり方はあるとは思いますが、みなさんのご意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ていうか引き出物なしって有りなの😥❓
いくら自分の姉妹といっても、主さん結婚されて旦那さんもいるんだし、引き出物普通ありじゃないんですか😱
私がその条件なら5万かな💧
ケチくさいかもしれないけど妹さんもケチだから💧
みなさんレスありがとうございます。
立場的にはホストなんですね。私も実家にいるのなら当然ホストだろうと思っていたのですが、基本的にはもうあまり交流ないし、別の家庭だと考えていました。
ちなみに私は次男ですが、長男の披露宴には呼ばれてすらいません。また、私自身が昨年結婚したのですが、妹から一円のお祝いももらってはいません。
うちの旦那は3人兄弟の三男ですが、一番早く結婚しました。
その時、兄達からはお祝い一円ももらっていません。しかし、兄達が結婚した時は10万ずつ祝いだしました。
結婚して所帯をもっているなら当然かと思います。
妹さんから貰ってないからあげたくないという事ですか?💧💧
所帯持ちのいい大人の男が情けなくないですか?💧💧
私も旦那も3人兄弟で、お互い一番早く結婚しました。
おととし、去年と、義弟、わたしの実妹、結婚しましたが、10万プラスαしましたよ😃
結婚が早かったので、お互いの兄弟達からはお祝いなんてもらってませんが💨💨
あと、義兄と実弟が残ってる…😱😱😱
みなさんレスありがとうございます。
もう一つお聞きしたいのですが。
ゲストの場合ご祝儀は披露宴会場の受付で記帳の際に渡しますよね。ホストでも同様なのですか? というか、ホストでも記帳とかするのでしょうか?
ホスト側で記帳して受付で渡します。
ご祝儀は10万が妥当だと思いますよ💧
交通費は飛行機に乗るくらいのレベルじゃないなら自己負担するべき。引き出物が貰えないのが不満なら引き出物相当額(5千円)を10万から引けばいい。
笑いモノですよ😩
私の義弟は式挙げてませんが、旦那と連名で10万包みましたよ💀
いかなきゃいいのに…
私ならいかない。貰ってないのにあげたくないとか普通の感情じゃないの?
義理弟のときはあげません。自分の兄弟はあげます。いくら貰ったとかじゃなく気持ちの問題で、弟は学生で手持ちが少なくとも残り千五百円になってしまうのに、気持ちだけでもとスプーンとフォークのセットを買ってプレゼントしてくれました。気持ちがとても嬉しくて涙がでました。
金額とか物じゃなく気持ちが嬉しかったから…何もしないどころか…の義理弟はしりません。旦那も同じ気持ちです。
引き出物もないなんて有り得ない。主さんが結婚してるのなら相手に対して失礼です。そんな気もつかえない相手に気を使う必要はないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧