死にたい

回答15 + お礼2 HIT数 1457 あ+ あ-

2007/12/13 08:54(更新日時)

私はどこまで頑張ればいいの?

大阪大学C判定 もう限界だよ

親の期待が重すぎる

タグ

No.540486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

阪大1本狙いですか❓

No.2

どこに合格しようが、落ちようが、それが人生です。
目的の学校は駄目でしたが、代わりに行った学校で、生涯親友と呼べる友達ができました。
我が子には、受験の圧力は極力与えたくないですね。どう転じようが、人生は自分で決めてゆくものです。
主さんのご両親が、少しでも貴方の気持ちをわかってくれるといいですね

No.3

C判定なら可能性十分ありますよ。私は先生からの期待がすごくて…お互い辛いですね。でももう少しの辛抱です。合格した時の喜びは、きっと苦労した分本当に嬉しいですよ。

No.4

思いきって高校を卒業したら家を出てみたら❓
私は18で家を出て、バイト掛け持ちしながら自活してたよ‼
親の期待が重すぎて死にたいなら、本気で死ぬ気になって自分変えてみなよ‼
主は甘えてるよ‼
自分の成績が悪いのを親の期待のせいにしてる様にしか私には思えない💦本当に今が嫌で死にたいと思ってるなら出来ることをまず探すもん‼
親は一生は面倒みてくれないんだから自分の人生くらい自分で決めなきゃ‼

No.5

死にたいと思うなら、親の期待に応える必要はありません。
貴方の親は貴方の命の方が大事なはずですよ。
自分の道を行きましょう☺。
貴方の人生なのだから。😉

No.6

死ぬ決意をするより親を跳ね飛ばす決意をするほうが簡単だと思います。

No.7

誰の為に貴方は頑張っているの?親の為?自分の将来の為?

まずはそこから考えて一旦頭を整理してみなされ☺

貴方の人生は貴方の物。自由に生きなされ☺

先はまだまだ長いよ🙆

No.8

皆さん、有難うございます。一括ですいません。高校入学時から毎日塾と家庭教師の掛け持ちでろくに友達とも遊ばず勉強ばかりでした。やっとのことでC判定です。でもこれ以上上がらなくて‥ずっと勉強してるのに。ほんと苦しいです。甘えてません。

No.9

あなたは大学受験出来るというだけで自分には十分に羨ましい存在です。

No.11

分かりました
有難うございました

No.12

毎日遊びもしないで塾に家庭教師じゃ成績なんて伸びないよ✋

人間の集中力はそんなに長く続かない
やる時はやる。抜く時は抜く。

そうやってバランスとって頭を休ませながらじゃなきゃ無理
体も休まず使ってたら壊れちゃうでしょ?頭も同じです

1、2日でもいいから思い切って遊んだ方がいいと思うよ😄

No.13

主さん、あなた自身の人生ですよ😃あなたの両親の人生では ありません。自分なりに頑張った実力で十分だと私は思います😊。ご両親の期待が辛いと思うのは、あなたが優しい人だから。今まで十分、頑張ってきている証拠ですよ。10番さんの言葉は スルーしてください。人に牙をむく人に限って 弱い人ですから☝ 人にした事は必ず本人に返ってきます

No.14

10番💢そんな暴言しか言えないならレスすんじゃねェーっうの。主さ~ん 気持ちはちゃんと吐き出してね。苦しいって親に言ってみて❗確かに勉強は大切だけど…自分の中の感情も大切だよ。負けるなぁ~👊

No.15

高2の者です✋私も自分の能力に絶望して死にたくなることは多々あります。

貴方はきっと能力が高いが故に期待も大きいのでしょう。

ところで、そこじゃないといけないんですか❓親が言うから行くんですか❓
自分自身多少なりともそこに行きたいからこれまでやってきたんですよね❓

やらされてる感よりも自分からやってるんだって無理矢理にでも意識できると、しんどさが軽減できるのではないでしょうか…

この大変な時期に無責任なことを言ってしまってすみませんでした。

No.16

自分の為に生きてください
主さんの人生は主さんのもの
自分のやりたい事や夢はないんですか?
無理してまで親の期待に応えなくてもいいと思います

No.17

別に無理して頑張る事ないと思うよ。主さんの人生だから、主さんが決める事だからね。主さんは若いから、人生これからだよ。主さん、余り焦らないようにね。主さんは主さんのペースでいいんだからね。因みに私は高卒です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧