うつなんでしょうか

回答8 + お礼8 HIT数 1136 あ+ あ-

2007/12/15 07:25(更新日時)

精神的に不安定で、今日精神科に行ってきました。

とりあえず、お薬をいただいたんですが、帰ってサイトで調べたら、デパスという安定剤が朝と夕方、パキシルという抗うつ剤は夕方飲む様になっていました。
一週間飲んで、様子をみるそうです。

今日は友達に赤ちゃんが産まれ、抱っこもさせていただき、幸せのお裾分けしてもらい、調子が良かったんですが、帰りに逢いたくない人にあって、いっきに堕ちてしまいました。

🏠に帰ってから、寝たきりです。

やっぱりうつ…なんですかね。

今胸が苦しくて、息もしにくいです。

仕事いかなきゃ…

長々と聞いてくださり、ありがとうございました。

No.541284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医師には鬱と言われたのですか?あまり深く考えずゆっくり休みましょう

No.2

>> 1 早速のレス、ありがとうございます。
はっきりとは言われませんでしたが、自殺願望があると告げた途端、パキシルが追加になりました。
母子家庭なので、働きたいと伝えたら、「心と身体に相談して、無理は禁物」って言われました。

やっぱりうつですかね⁉

No.3

鬱がいいんですか⁉💦 鬱 鬱ってそんなに気になるならここで聞かず 主治医に聞きましょう。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

鬱がいいわけないですよ。
以前同じ病院に、自律神経失調症・強迫神経症・不安神経症で通院していましたが、その時一回の診察では、病名は言えませんって言われました。

今回も聞きましたが、投薬しながら、様子を見ましょうって言われました。

主治医が断言されなかったから、同じ症状の方や、薬を飲んでらっしゃる方がおられたら、教えていただきたく、スレを立てました。
批判されるのであれば、スルーしてほしかったです。

No.5

パキシルを処方されたんですか。私も現在、精神科に通院していてパキシルを処方されてます。パキシルは強い吐気などの副作用が飲み始めて一週間くらいあるので、この一週間は、相当つらいと思いますよ。私も飲み始めて一週間、強い吐気で、とても苦しかったです。あまり無理しないようにしてくださいね。

No.6

>> 5 5さんへ。レスありがとうございます。

今日の夕方、始めて飲みました。

吐き気の副作用があるのですね😢

一週間程続くとの事…頑張りますね‼

知らなかったら、他の病気になったかと、不安になってたと思います。

詳しく教えていただき、ありがとうございました。😄

No.7

会いたくない人と会うと気分的にしんどくなりますよね。

私もうつ気味で情緒不安定です😣💦

少しでも体調が落ち着きますように。

お大事になさってくださいね🙏

No.8

私も、1年3ヶ月前からうつ病で今も通院して治療中です。
1年3ヶ月前に比べると、かなり回復してきました。
主さんも、うつだと思います。
今は、あまり無理をしないでゆっくり休んでくださいね。

No.9

>> 7 会いたくない人と会うと気分的にしんどくなりますよね。 私もうつ気味で情緒不安定です😣💦 少しでも体調が落ち着きますように。 お大事にな… 7さんへ。レスありがとうございます。

🏥の帰りに、立ち寄ったジョ〇フルで、元旦那の職場の、社長の奥さんに逢ったんです。

奥さんは、離婚前から、元旦那がお気に入りで、離婚したのも、元は私が全部悪い…みたいに言われて、急行下してしまいました。

本当の原因は、ほぼ旦那にあるんですけどね。

昨日から、生理も始まり、副作用とでトリプルパンチで、相変わらず布団に横になっています。

休息が一番の薬なんですね。

できるだけゆったり過ごします。
ありがとうございました。

No.10

>> 8 私も、1年3ヶ月前からうつ病で今も通院して治療中です。 1年3ヶ月前に比べると、かなり回復してきました。 主さんも、うつだと思います。 今は… 8さんへ。レスありがとうございます。

昨日夕方、始めてパキシル飲みました…が、吐き気がして、ご飯が食べれなくなり、また昨日から、生理も始まり、鎮痛剤が怖くて飲めず、生理痛とも闘っています。

と言っても、お布団のお守りしてるだけなんですが、何も出来ない自分に、とても腹が立ち、ちょっとした事で、泣いてしまいます。
三人の子供のお母さんなのに、情けないですね。

でも焦らずボチボチ、治していきたいと思います。

ありがとうございました。

No.11

今朝の新聞を読んでいたら、たまたま うつ病に関する記事が載っていました。それによると、うつ病は頭の良い人に発症しやすいようです。治療法としては好きな音楽を聴いたり、好きな絵を観るとか、もの事を程々に考えるようにしましょうとか色々かいてありました。ご参考まで 😃

No.12

>> 11 11さんへ。レスありがとうございます。

好きな音楽(小さい音でしか聞けれませんが)ききながら、焦らずゆったり過ごしたいです。

今は、休養が必要なんですね。

一番下が小学生で、母子家庭なので、なかなか難しいでしょうが、出来るだけ環境をととのえて、笑顔で過ごせる様、前向きにいきますね。

今は、副作用でちょっと凹んでますが…

ありがとうございました😄

No.13

シンママでお子さんが3人もいらっしゃるなら、いくら強い人でも疲れちゃう時もありますよ。

ゆっくり休んで下さい😃

No.14

>> 13 13さんへ。レスありがとうございます😄

近くにいる友達から「薬飲むなよ」とか「気のもちよう」って言われて、凹んでしまいました😢😢😢

罪悪感に苛まれています。
外が怖くなりました😞

頑張らないといけないんですかね⁉

🏠にいても、心がやすまりません…

ごめんなさい😢愚痴になっちゃいました。

ありがとうございました😄

No.15

8番です。
再レス失礼します。
主さん、うつのときは頑張っちゃダメですよ😃☝
それと、多少副作用があっても医師に処方された薬はちゃんと飲んでくださいね😊
あと、お友達に言われたことは気にしないでマイペースでボチボチやって下さいね😃
私も、うつの一番ひどいときは家事一切ができなくて、一日中寝ていました😢
それでも、毎朝早く起きて主人と子供の🍱だけは作っていましたが、🍱のいらない休みの日はお昼ご飯が作れなくて、子供は自分でカップラーメンとか作って食べていました。
その姿を見ると、子供に対して申し訳なくて悲しくて一日中泣いてました😭
とにかく、毎日辛くて苦しくて泣いてました😭
何度か自殺も考えましたが、子供のことを想うとできませんでした💧

でも、今は1年3ヶ月毎日かかさず薬を飲んで医師のカウンセリングを受けていく内に、うつもかなり回復してきました😊
もう少しで、薬も飲まなくてもいいみたいです😉✌
だから、主さんも頑張らないで休養することだけを考えて、のんびりしてくださいね😃
必ず治りますから😊👌

No.16

>> 15 8さんへ。再レスありがとうございます😄

薬は飲み始めたばかりですが、吐き気が酷くて、ご飯が食べれないのです😢

でも薬は、きちんと飲んでますよ😄

私は、朝は👀は覚めるんですが、身体がなかなか動かず、娘達は自分で、お弁当を作り、チビの学校の支度も、手伝ってくれています❤

私も家事が出来ず、横になっている事が多く、罪悪感に苛まれ、自殺願望が酷くて、一人になると、その事ばかり考える日々ですが、子供の笑顔のお陰で、何とか実行せずに、生きております😄

心の病気は、理解してもらえるのが、やはり難しいと、痛感していますが😢、スレを立てさせていただき、文字の世界ですが、私の辛さを、理解してくださる方々から、レスをいただいて、少し心が軽くなりました😄

長文になりましたが、本当にありがとうございました❤❤❤

今は、休養に専念します😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧