私が悪いの?
主人の事なんですが、うちには3、2、1歳の3姉妹の娘がいます。
食事の時はひじついたり、箸を噛んでいたり、足を付くと急に怒鳴りつけて私まで驚いてしまいます。そんな怒られ方をされたもんだから子供がそのまま固まってると、手をあげて叩く振りをしてすぐ止めさせてます。
それでも反抗するとホッペにデコピンするんです。
痛いにきまってるから泣けば「うるせー‼もぉー喰うな💢」 と怒鳴り散らしていた本人が今日、テーブルでのんびり漫画読みながら食べてました💀
すかさず私が注意すると「だったらテレビのある部屋で喰わせろ💢テレビがあれば俺は漫画なんて読まねーんだ‼」と逆ギレしてきました💧
そぉいう問題じゃないですよね😫
子ども達にはひじついた位でホッペにデコピンするくせに自分はいいのかと少し言い合いになり、それでも私が悪いという態度されて頭にきたので軽く無視したら「えっ❓なんで怒ってるの」と言われまた無視したら逆に睨みつけられてそれから無視されてます😣
これって私が悪いんですか?
新しい回答の受付は終了しました
うちの旦那も全く同じです。3才の娘に食事中に怒鳴りデコピンします。食事のマナーは大事だとは思いますが少しの事で怒るので美味しいご飯もまずくなってしまいます。旦那が悪い時に私が何か言えばキレるし最悪です。こーゆう旦那の性格は直らないんでしょうかね?ごめんなさいグチになってしまいました。お互いこんな旦那を持って苦労しますが頑張りましょうね。
主さんは悪くないですよ😥
確かに食事のマナーを教えるのは親の役目。子供だから…って大して注意しないのはどうかと思いますが、怒鳴りつけたり直さないとデコピンなんかしたら、子供は萎縮するし食事自体を楽しまなくなっちゃいますよ😥
しかも子供には注意して自分は行儀悪くしているなら、ご主人は注意する資格はない😤
同じ注意するでも、『⭕⭕ちゃん、お箸はこう持つんだよ😊』とか『ひじをついたらお行儀悪いから止めようね😊』って言い方して、上手に出来たら思いっきり褒める❗
なかなか直らなくても早いうちから根気よく教えれば、ちゃんと身につきます😥
親がお手本になって怒るではなく教えなきゃいけないのに😥
主さんは強気に出て、旦那さんが怒鳴ろうとしたらそれを止めて、目の前で教えてみてはどうでしょう⁉
食事中に怒るのは❌ですね~女の子だし躾に厳しくなるのはわかるけど。皆さん仰る通り、食事は楽しんで食べさせてあげないと駄目ですよね。主さん、腹立たしい気持ちわかります。でもグッとこらえて楽しい食事タイム作ってあげてね!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧