下の住人
きいてください。マンションの下の階に住む子無しの夫婦の奥さんが恐らくうつ病みたいで異常な程音に反応していて2年近くずっとうちの子の歩く音やらの苦情を管理人に毎日のように(波があるらしいですが)いいにいくのです、うちの音以外にも音にかんする苦情をいってるらしいです。最初は直接家まできて文句をいってきてさすがの私も切れていいかえしてからは管理人にいいつけに行くようになりました。その管理人もあまり上手といえない対応なので苦情があった事を伝え聞くたび下の住人への嫌悪感が増していき顔もみたくない状態になりました。はじめは病気だからとかなりきをつかって防音したり部屋の配置変えしたりお金かけていろんなことをしていたのに下の人はなにも努力もなく不満ばかり言い続けることに私も我慢ができないでいます。管理人はいまさら話しあえというのですがさんざん関係をかきまわしておいてどうにもならなくなったらまるなげで貴女方で話しあえというのにも腹がたちます。何を話し合えばいいのでしょう。ちなみに大病したとかで四六時中寝てるか家にいるような生活みたいです。
新しい回答の受付は終了しました
大変ですね😢変な被害妄想とか困りますよね😭けどこれ以上もめると怖くないですか?ちょっと精神に異常がある方はキレて😨何してくるか解らないですよ😱親はともかく、もしお子様に何か被害が起きるような事があれば大変です💦最近近隣トラブルで殺人まで発展したりしますから😱引越しされた方が良いのでは?とても心配です😱頑張って下さいね💪あと気つけておいて下さいね🙇
ありがとうございます。私も子どもに何かあったらと不安でそのストレス状態がお腹の子にどうなるかとかも不安です。引っ越しするにも次はもうマンションが嫌になり一件家をと思うのですがなかなか思う場所に思う物件がなくて。私はマンションの二階にいるのですが音に敏感な人がなぜ一階にすんでいるかが不思議です。お返事ありがとうございました。
私は音に敏感だから1階に住んでますよ。下に気を使いたくないから。上の音は上に住んでる人が思う以上ですよ。トイレ行くのも洗いものしてるのも分かります。
でも主さんの下の方はちょっと異常かも。そこにまだ住みたいなら腹割って話して仲良くなった方がいいかも?
私も上が引っ越しの挨拶もない非常識な人だと同じ音でもかなりムカつく。人間そんなものですよ。
ありがとうございます。私もはじめは努力してどの時間たいにお休みされてるのか?音がどういったものか聞かせてもらおうともしましたが、寝てる時間帯ははずかしいから言えないとか音に関してはみずから何度か管理人さんを家に入れて聞かせてみたりされたそうで管理人さんは気にならなかったよとはおっしゃってくださいましたが。こちらが歩みよろうとしても意外な態度にでられて決心がくじけてしまい、今ではわがままをいわれているだけと思ってしまうようにまでなりました。義理母の認知症介護や義理父の入院やらでくたくたなうえ家に帰ると下にきをつかう生活で、マタニティーブルーもかさなってかどうしていいのかわからなくなっていました。話しをきいてもらうだけで落ち着きました。ありがとうございました。落ち着いたらトライしてみます。ちなみに引っ越しの挨拶の時から感じ悪く対応されたので恐怖感もあります。
うちも2階住みなので主さんの気持ちよくわかります。住んだ始めはテレビや音楽、話し声さえ下の階に聞こえてないか気になって過ごしてました。本当嫌になりますね!
とにかく話し合いをするなら相手の旦那さんと主さんの旦那さんも参加させた方がいいですね。
私も最近までうつでした!しかもマンション一階に住んでますし子供もいません…なんか私の事と似てますが…私はマンションって…上から音がするのはしょうがないと思うけど…なかなかしんどいものです…私は上の人と仲もいいし…子供がいるからしかたないと思います😥実際子供は元気で走るのも好きだし…おとなしくしてっていってもなかなかだし😥私は二回流産してうつになりました…パニック障害です…うつはものすごく大変な病気です…薬がないと生活できないし…本当に苦しい…偏見するのは辞めたほうがいいと思いますよ!うつ病はひきこもりになったり…寝てる時間多くて音に敏感だと思うけど…嫌だったら引越しするしかないし…それが嫌だったら、毎日イライラしなくていいような仲になれるのなら話したほうがいいのでは?ないでしょうか😥私は、なるべくなら近所の人と仲良くしたいし、マンションの事でよく上の奥さんと☕しながら話しますよ🙋子供連れて遊びににきてくれるし😊私はマンション悪くないかなと思うようになりました👮長くてすみません🙋
管理人まで事情を知っているのですから 一階の、その人と離れた所に空き部屋が出たら移動させて貰う交渉をしてみたらいかがでしょうか。その際は敷金がまたかかってしまうかも知れませんが…😠
本当は引越ししたいですよね⤵
私も子供が二人いるので気持ちはよく分かります…😔
うちはマンションを選ぶ時に 防音のしっかりした建物を選びました…。マンションとは名ばかりのアパートでは、気をつけていても生活音がかなり響きますから😠
多分 話し合ってどうにかなる問題でもなさそうなので 或いは双方で 部屋の交換をすると良いかも知れませんね…
勘違いだったらスミマセン。
主さんは10日にも『苦情おばさん』というスレ立ててませんでしたか?
もしそうならあの時のレスは読まれました?
ほとんど「でも音は気になるものですよ」ってレスで、主さんに対して良い意見ありませんでした。
だからなのかお礼もなく放置されてましたよね…。
ありがとうございました。私も話しあいをしても進展はないと思いました。もともと平和主義者だからはじめはほんとに顔がひきつっても挨拶や話しをこちらからも出向いてしていましたが、話しすると落ち着かれるのか逆にこちらを気遣ったような話しになりその場は終わるのですが、波がある(管理人さんがいうには)みたいで毎日苦情をいいにくる事が続いたりするらしくてそれが話ししにいったすぐあとだったりすると、あの会話はなんだったのかなぁと思ったり。ふりまわされてる感じがしてたまらなくなります。愚痴ばかりになりますが。私も出産にむけて精神的にリフレッシュしたいです。ありがとうございました。
苦情おばさんは私です。沢山の返事に気付いたのは昨日の夜中でした。私もいっぱいいっぱいで自分が被害者としか思えなくなっていて、よみなおしたら失礼な書き方をしていたなぁと思いました。返事はどうかいてよいかわからず、そのままにしてしまいました。結局私もきいてほしかっただけなのかもしれません。おさわがせしました。じつわ昨日怒りを管理人さんにぶつけてしまい(管理人さんの介入の方法に以前から??と思っていたので)それがじつわスッキリしてしまったので私もおかしくなったのかなぁとまた変な感情がわいてきたりで。とにかくおさわがせしました。
う~ん…😥
前スレでの皆さんのレスは どちらかと言うと音を出している主さんの方が改善すべき と言うものが多かったですね~
御礼レスをせず、新しいスレを立てたのは 皆さんのレスがお気に召さなかったからでしょうか…
下の方は寝たり起きたりなら引越しは無理と思われますので やはり主さんがどこか探されて出て行かれた方が良いかな…
なんか埒があかなそうですし、二度スレ立てる主さんのご様子からしても、主さんの方がおかしくなってしまいそうですよ😔
そうですね、じつわ前のレスに一度返事をしたのですがその後反応はないものだと思い再び見るのもどんな内容だったかもあまりおぼえがなくたまたま色々みていたら自分のたてたものをみつけて返事を知ったという状態です。同じようなものを二回も書いていて私自身病院いったほうがいいのかなと思ったくらいです。返事を書くにしても全部が全部攻撃的でどう返事してよいかわかりませんでした。引っ越ししたらすむならすぐにでもしたいですが義理父が癌でどうなるかわからないうえ義理母は認知症で二世帯にすべきかなどきめかねてみうごきがとれないでいます。次々と背中にのしかかってきて普段はのうてんきな私もさすがにくずれてしまいそうです。この相談板にたよらなくてもいいように強くなりたいです。
前回のスレではわからなかった事が、今回はいろいろ書かれてありますね。
主は妊婦さん
義父の入院
義母の介護…
でもご主人について一度も触れられてないのが気になります。
遅くに帰って来られるから、あまり現状を理解されてないのでしょうか?
こう言ったトラブルは長引くとお互い辛いですよね。
ご主人にもっと全面的に前に立ってもらわれたらどうですか?
あと、管理人自体が迷惑そうな態度にしか見えないので、他に市などの無料相談窓口はないんでしょうか?
一度電話で聞いてみられてはいかがでしょう。
お身体大切にして下さい。
ありがとうございます。人にわかっていただくにはなかなか文章では難しい事や真夜中の感情的な気持ちをのせる事も避けたほうがいい事など色々学びました。聞いていただくだけでスッキリする事もわかり下の方にもう一度自分から歩みよってみようかなという気持ちにもなれました。ほんとにみなさまありがとうございます。主人はやはり仕事がらストレスも多く夜遅いし疲れているし、両親の事も主人なりに一生懸命聞いてくれてますがなかなか私の納得いくまでには至らなくてそのうえ下の方や管理人さんには主人はもとからウンザリしていたのでなかなか口にだせませんでした。実家の両親は引っ越せ引っ越せというのですがこの五年間で五回も引っ越ししていたら子供つれて妊婦でまた引っ越しって考えただけでも気が遠くなりますよね、ましてや慣れた幼稚園を変わるのもかわいそうで。色々色々あってパンパンでした。自分がいい顔したいからと周りにふりまわされないようしっかり子をまもらなければと思いなおしました。本当にありがとうございました。
書いてしまったのはしょうがないですが、子供がいないからこちらの事情もわかってもらえないという正直な私の怒りも混じってしまいました。私もまだまだ未熟です。きを悪くしたのでしたらすみません。
こちらも主人の仕事じょう短期間で沢山引越しました。できればひとつの所に落ち着きたいのですが。そういう方も沢山いらっしゃいますよ。
17番さん、あなたも言葉選んだらどうですか?
私の妹夫婦も義弟の仕事の関係で、3年で3回引っ越ししてますよ。本人達も落ち着きたいけど転職するのも…と悩んでます。
人それぞれの事情があること知って下さい。
主さん横レスすみませんでした。気にしたらだめですよ。
19番さん度々ありがとうございます。今回話しを聞いて助けていただいて本当に感謝しています。私の書いたものが沢山の方の目にふれ嫌な思いをされた方も沢山いらっしゃるのだろうと反省しています。本当にすみませんでした。
はじめまして。
主さんは階下の方に迷惑をかけているという事実を分かっていますか❓子供がいるなら「うるさくなりますが宜しくお願いします」の一言が初めにありましたか❓せめて最初に苦情を言われた時お菓子の一つでも「すみません」と渡して謙虚になっていたら、相手も少しは機嫌良く我慢してくれるでしょう。
うちも一度苦情言われましたが年1度ですが田舎から送って来たリンゴなんかおすそ分けしてます。反対に「お子さんに」ってクッキー頂きました。
今からでも遅くないです。人間同士歩み寄りも大切です。
そういった常識範囲の行為はおこなったうえで意思のそつうがとりにくく問題も解決しないので悩んでいるわけです、初めの引越しの挨拶から態度が横柄でかんじわるかったのが第一印象です。その後すぐはじまった苦情こうげきの第1回目にそくお菓子をもってうかがったら、お菓子をうけとったら文句がいえなくなるとことわられました。私たちが引越ししてくるまえから苦情をよくいう方で知られてる(管理人談)そうです。長いあいだこちらも頑張ってコミニュケーションをはかろうとも努力しましたが、感情の波があるみたいで(管理人談)その波の時はどうにもならない様子です。こんな感じで長いあいだ波がくるたびに家の配置がえしたり、防音対策したりしましたがいまだに改善しません。
21番さん、主さんの前スレにお菓子もって謝りに行ったと書いてありましたよ。
こちらのスレのお礼レスも見てわかると思いますが、主さんは階下の方と歩み寄ろうと何度も努力したんだと思います。
私は階下の方がちょっと無茶苦茶なんじゃないかと思います。文面からも、主さんは常識のある方なんだと見受けられます。
集合住宅に住む以上、お互いに我慢、譲り合いが必要。主さんはそのどちらもきちんとしていると思います。
主さん、管理人さんの対応があまりに悪いようなら、役所のほうに相談してみるのも一つの手ですよ!
妊娠中でいろいろ大変だと思います。無理せずお体大事になさってください。
それは大変ですね😭
周りと結束して音を測定したらいかがでしょうか❓もちろん苦情主の騒音も測定してください😁苦情の声もね😁
騒音の規定をマンションで作り、その基準内の異常な抗議には嫌がらせとして対応する☝
理屈が通らない相手には規律で対抗です💪
私も鬱病で子なし主婦で毎日寝てる事多いです。私は上の住民がボール遊びをしても苦情言った事ありません。言う気力すらないです。ただ貴女が言い返すって言うのは、大人げないと思いますよ。それにレスに精神病患者は異常者だから被害に遇わないうちにってありますがとても侵害ですね。好きでこんな病気になったではありません。下の方も貴女が良い人だったら、毎回苦情なんて言わないと思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧