誰か助けて下さい。
今、どうしようもなく孤独を感じます。
もともと人見知りする方で、全く話せないわけではありませんが、人付き合いが上手くできません。
成績は悪いし、男女問わずの赤面症+多汗症なので焦ってしまって上手くコミュニケーションがとれないし、
だけど嫌われたくないから頑張って話していつも笑顔でいるようにしてました。
でも気付いたら周りから孤立しているようになりました。
気付いたら1人で席に座ってて、周りは楽しそうにはしゃいでて。
私自身が悪かったのだと思いますが、でも相手と深く仲良くなる方法だとか、自分を理解してもらう方法が分かりません。
私が話すと相手が話しづらくて気まずそうにしているのが伝わってくるんです。
相手の目を見てとか、相手の話もきちんと聞くように心掛けているんですが、いつも会話が続きません。
必死に話題を探しても見つからなくて、気まずくて。
そしてみんな離れていきます。
最近は人と話すのが怖くてもうこんな思いするなら独りで居た方が…と考えるときもあります。でも孤立感を感じる瞬間が堪らなく辛いです。
矛盾してますが、どうしようもなく辛いです。
すいません続きます。
新しい回答の受付は終了しました
すいません、さっきの続きです。
前は割と話せていた中学の友達ともぎこちない感じになってしまったし、自分を変えたくても変えられなくて苛々します。
少しずつ、少しずつって思って頑張っても結局駄目で。
いろんなことでなんで私こんななんだろうって自己嫌悪に陥って、時々学校から帰った後に我慢できなくて声を殺しながら泣きます。
涙には鎮静効果のようなものがあると聞いたので、泣けば次の日にはなんとかなるよ、と言い聞かせて自分を抑えます。
いつもはそれでしばらくは大丈夫なのですが、最近は毎日毎日泣いてしまいます。
もうちょっと頑張れると思いましたが限界です。
もう何がなんだか分からないんです。
私はどうすればいいのでしょうか…?
私は 大切な親友が居ますが、今になって思います。中学、高校生の頃って1人で居る事は辛い事だと。でもね、無理して友達の輪に入ろうとしても あなたが後々辛いだけ。自然な感じで居てほしいなぁ。1人になる事も大切。孤独を感じて痛い思いを今感じていれば、自然と人の話を聞いてあげたり 自分も話しようと思えるよ。来る人は受け入れて、あえて あなたから、頑張る必要ないよ。1人に慣れておくほうがいいよ!
返信ありがとうございます。
1人に慣れておく、ですか…
そうですね、きっとそれも大切ですよね。
やってみます。
親友がいるなんて羨ましいです。
私にもいつかそんな人が出来たら良いなって思います。
できるよ。親友!私は学生時代、友達は居たけど 1人で行動するのが好きだったので、修学旅行の部屋とかも 1人部屋が余った時も、 私が手をあげていたんですよ。1人も好きってくらいの気持ちが大事よ。1人ってカッコイイと私は思うな。ちなみに社会人になっても、昼休みも 私は1人ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧