受験・勉強について⤵
私はとにかく国語が出来なくて本当困ってます😭
よく本を読むといいっていいますが具体的にどうゆう本を読めばいいんでしょうか(>_<)
あと学校のテストではなく模試みたいに範囲が決まってないテストが出来なくて困ってます😭どうしたらいいんでしょうか⤵
医学部に行きたいので本当に悩んでます😭
新しい回答の受付は終了しました
国語は本を読んだからといってあがる教科ではありません…。国語は読書をすれば…とは皆よく思いがちですがはっきり言って時間がもったいないよ…💨🐤
実際私も同じ体験をしたので💧それより国語は解き方をマスターすれば出来るようになります‼その解き方は個々様々なので自分で発見するのがいいんですけど。私の独自のやり方を書きます💓参考にならないかもだけど。
まず…現代文はキーワードをみつけて下さい。同じ単語は繰り返し使われたり言い方をかえて使われます🌼傍線を読んで選択肢をみますよね⁉その問題文と傍線の近くをよくよんでみて下さい‼必ず言い換えの形で表現されています🔨💨簡単に言えば悲しい➡嬉しくない みたいなね…
あと例の前後にはまとめがある‼だからそこをよくよんで下さい🎵
選択肢を先に見ないのも手かもしれない…
古文は単語勝負…単語だけで選択肢をしぼっただけでも2つになることがわかりました(笑)良かったらまた書きます🎵
国語は本を読めば読解力が上がると思う。実際、大学入る前、国語は苦手だったけど大学入ってから30冊くらいよんだら、だいぶ本読むのが楽になったし読むのも早くなった。
まぁ効果は個人差があると思うので参考程度に受けとってください。
あと、読む本は、漫画以外ならジャンルはなんでもいいです。でも、小説とか新書系とかバランスよく読みましょう。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧