マヨラーさんとの付き合い方😥

回答10 + お礼10 HIT数 1923 あ+ あ-

2008/01/14 01:26(更新日時)

マヨラーなご近所さんとの付き合い方で悩んでいます😔
彼女は最近引越してこられ、子供の歳が近いこともあり仲良くしているのですが、先日🏠に招待され他のママ友と数人で遊びに行きました。事前に好き嫌いやアレルギーの有無を聞かれ『ない』と答えたのですが出された料理を食べて唖然💧
全ての料理にマヨネーズ💧オムライスもマヨネーズごはん💧正直食べさせたくなかったです😥
『うちはパパ以外みんなマヨラーだから😃子供はマヨかければ何でも食べるのよ😃』と。来週また食事に招待されたのですが、またマヨネーズだらけかと思うと行きたくなかったので『今度は家にこない⁉』と誘ったら『うちの子、私が作った物以外食べないから…みんなで来てよ😃』と言われてしまいました😥食事抜きでとも思うのですが『食事は用意するから😊』と言われ💦食事以外の点では、とても付き合い易い方なだけに断りにくくて悩みます😥他のママ友も『食事済ませてからがいいなぁ😥』と言ってるのですがなかなか言いにくくて💧これからもうまく付き合う為にには我慢した方がいいのでしょうか😥

No.542773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2、3回我慢して慣れてきたぐらいに、可能であれば「食材持ちよりで、みんなでおしゃべりしながら、料理しない?」って言ってみたら?マヨラーの子供もママが作った料理も食べられる訳だし😃
どうでしょうか?

No.2

どなたか一人が正直に『私マヨネーズ駄目なんだよね💧私一人後から参加するのも気まずいから、みんなで遊ぶときはご飯食べてからにしない?』って言ってみたらどうですか?

No.3

>>1さん
ありがとうございます😃
今まで招待する時もされる時も、主催者がもてなす形だったので思いつきませんでした😥
他のママ友と相談してみます😊

No.4

>>2さん
ありがとうございます😃
それが初めて招待される前に子供だけじゃなく、ママ達の好き嫌いも聞かれていまして😥
招待された席でもみんな普通に食べていたので、言いにくいのです😥
アドバイスありがとうございました🙇

No.5

実は、ダイエット中で油抜きしてるんだよね…。と、言うのは❓

No.6

実は、マヨネーズあんまり得意じゃないんだー、食べれるけど…と言ってみては⁉すべてにマヨinはマヨラー以外無理だよ😂

No.7

私はマヨ好きじゃないので耐えれない💧カロリーオーバーならないのかな⁉おいしいけどカロリー高すぎない、ってやんわり言うか言いにくいならご馳走になってばっかりは悪いからって食べてから行きます😆

No.8

好き嫌いって食材に限って言うもので、調味料は言わないでしょ?
私も相当なマヨラーですが、子供の事を考えたら食べる前からマヨネーズは考えられません。
彼女はマヨラーではなく味覚障害かと。
で、肝心の回答ですが他のママさんも困っているなら「美味しいんだけど、私たちはマヨラーじゃないから…」と言ってはどうでしょう。

No.9

私も相当なマヨラーですが招待したお客様にマヨネーズずくしは出しません⤵やはり好みがありますよね😣💦私なら何も言われずこっそりマヨネーズがお皿に除けであったらそれで気づきます😃あと正直に言われてるとそっか~って思います

No.10

>>5さん
ありがとうございます😃
ちょうどこの間会った時に『お正月で体重増えちゃったからダイエットしなきゃ』って話していたので、言いやすいです😃
参考になります😃
ありがとうございました🙇

No.11

>>6さん
ありがとうございます😃
私も嫌いではありませんが、サラダ油代わりにマヨネーズって感じで💦
参考になります😃
ありがとうございました🙇

No.12

>>7さん
ありがとうございます😃
確かに…身体は太ってなくてもコレステロールとか高いですからね😥
私もですが、子供にもあんなに食べさせたくないというのが本音です💧

No.13

>>8さん
ありがとうございます😃
それが好き嫌いを聞かれた時、ケチャップやマヨネーズも聞かれたのです😥
アレルギーなどがあるからかな位にしか考えてなかったので困ってしまって💦
おっしゃる通り、私もですが子供にあまり食べさせたくないと思ってしまいます😥

No.14

>>9さん
ありがとうございます😃
彼女も悪気がある訳ではないのが分かるので、困ってしまいました😥
調理方法は様々でしたが、こっそり除けてみるは思いつきませんでした😃

No.15

『ポテトサラダなんかに混ざっているのは大丈夫なんだけど、マヨネーズそのままは苦手なんだ😔』
って感じで話すのはどうかな?
何でもマヨネーズがかかっているみたいだし、これなら無難に逃げられるんじゃないかな😃

私だったら正直に話しちゃうけどね😊

No.16

>>15さん
ありがとうございます😃
それがかかっているというより、味付けされているのです😥
オムライスのライスはチキンライスではなく、挽き肉とごはんをマヨネーズで炒めてあったり、卵もバターの代わりにマヨネーズで焼いたり💦
手作り🍨にも隠し味(隠れてませんが💦)で入っているみたい😥
まだ知り合って1ヵ月程なのですが、はっきり(嫌味じゃないように)言っても大丈夫でしょうか😥
性格がまだ何となくしか掴めていないので、なかなか言いにくくて😥

No.17

ハッキリ言った方が嫌味なくて良いと思うけど😊
軽く「ごめんね~マヨ嫌いだから、弁当持参で行くわ😃」って言えば🙆

No.18

皆様、沢山のご意見、アドバイスをありがとうございました🙇
今日偶然、主人が彼女のご主人と会い『奥さんマヨラーなんですってね😃』と話したらご主人も察したらしく、本人から私に📲があり、マヨ料理を出すのはやめると言われました😃
マヨ料理以外は苦手ということだったので、持ち寄りを提案し、食事会は予定通り行うということになりました😃
彼女自身、かなり気にしやすい方なのではっきり言うことは避けたかったのですが、うまく伝えられたのでホッとしています😊
皆様、本当にありがとうございました🙇

No.19

こんなに悩んでたのにアッサリ解決したんですね😲

旦那さん達ナイスアシストでしたね😁

No.20

>>19さん
ありがとうございます😃
私もまさかこんな形で解決するとは思っていませんでした😲
男性陣にも感謝です🙏
でも皆様のアドバイス、凄く参考になりました😊
本当にありがとうございました🙇

投稿順