自称なのか本当なのか‥

回答5 + お礼1 HIT数 879 あ+ あ-

2008/01/13 18:14(更新日時)

私の友人がことある事に、私は鬱だからと言葉にします。
と言うのも仕事や彼氏と上手く行かなくなったりとかすると必ず言うし周りの責任、責任転換します。
私には、自称鬱で自己中心な考えにしか思えないです。
皆さんの周りにも自称鬱な方居ますか?
どんな感じですか!?教え下さい!どうしても、友人を見極めたいと思ってます‥‥‥‥‥‥‥※本当に鬱病で苦しまれてる方不快なスレですいません。
中傷批判はどうぞスルーされて下さい。
宜しくお願いします。

タグ

No.542936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません、自称鬱ではなく本当に鬱の友人をずっと見てきました。
まず本当の鬱はまわりや他人のせいにしません。
全部、全部自分のせい、自分が悪いんだと思います。
そのせいで最後は自分は生きている価値や意味がないと思うまで自分を責めて落ち込みます。

なので人のせいにしている余裕があるうちは自称なのでは・・と思いますね。

No.2

①さんに同意です。自分の元カノは自称鬱病でした。都合が悪くなると くるひい たすけれ等ワザと間違えたっぽいメールをしてきました。あまりのワガママぶり(本人曰わく 症状)に別れました⤵

No.3

その友人が自称鬱…ということは、心療内科などの受診はされてないということですか?

鬱病といっても、いろいろな症状があります。
主さんが本当に友達だと思ってらっしゃるなら、受診やカウンセリングを勧めるべきだと思います。

私は、鬱病と診断されてから、もう10年以上になります。
情緒が不安定でしたので、苦しい時には、自己嫌悪に陥り、時には周りや世間に恨みが向く事もありました。

他人に構ってもらいたい…寂しい…
だから、リスカやアムカ、睡眠薬自殺未遂を繰り返し、虚言癖もありました。

最近は、少し落ち着いてきて、自殺願望も虚言もなくなりました。

No.4

>> 1 すみません、自称鬱ではなく本当に鬱の友人をずっと見てきました。 まず本当の鬱はまわりや他人のせいにしません。 全部、全部自分のせい、自分が悪… 1番さん早速のお返事ありがとうございます。
全て自分のせいにしてしまうですね。
友人も最終的には、私が悪い存在しなければと良いリストやためらい傷を作ってしまいます。
でも、好きな男出来ると貪欲に男に走り鬱症状など忘れもめ事起きると鬱症状になるんです。
これの繰り返しです。

No.5

うつ病にも種類があります。
まとめて「鬱」と言うから、混乱られますが、
(鬱)の症状の状態であると言う事は間違いないですが…
躁うつ病
仮面うつ病
抑うつ神経症
神経症性うつ病
等ありますし、
アルコール依存症やヒステリー、適応障害の方も抑うつ状態になったりします。

No.6

鬱病です。楽しい事、良い事が続いても落ち込んでる時があったり、何かきっかけがなくても不安定になったりしてたら本当に鬱病かもね。やらないといけない事あると今まで無理してでもやりとげてた子が気力がないとか言うようでも鬱病かもしれないです。都合悪い時だけ鬱って言うのは自称鬱だと思う。私はやらないとだめなのにって気持ちと無気力でいつも自己嫌悪です。鬱病になって周りに真面目だったもんね…って言われて初めて、そういえば昔の自分は真面目だったなぁと感じました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧