常識?非常識?
私は外出、仕事などで、洋服、靴下が汚れていたら部屋(脱衣場)で着替えたりするのが普通だと思い、子供も帰宅後、すぐ着替えや、♨に入ります。旦那は建築関係の仕事で、靴下、作業着はいつも真っ黒なので、部屋に入る前に着替えてもらってました。そしたら今日突然「こんな家ない!俺はそんなに汚いか!」ってキレました。「汚れてたら、着替えるって普通だと思う。掃除する人の身になってよ」と言いました。私が神経質ですか?皆さんの家庭では、どんな感じですか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんは普通ですよ😃
うちも旦那が現場仕事でドロドロで帰ってきますが、自分から、汚れるから 汚いから と帰ってきたらすぐ着替えるか お風呂直行ですよ😃☝
ちなみにうちの旦那は特にきれい好きとかではないですが、そんな感じですよ。
私は外出先から帰ってきたら着替えますが、汚いというよりラクな部屋着に着替えます。靴下は汚いと感じるので速攻脱ぎます😃今の時期なら家用のあったか靴下に履き替えます🙆
えっ😲うちは当然ですよ、掃除云々よりアトピーで埃や雑菌などいやなので。仕事着のままじゃ気持ち切り替わらないし、外から帰ってまずストッキングぬぐように旦那もスーツ着替えてますよ。手洗いうがいも基本、どうせ洗面いくなら着替えても大した手間無いですよね😥
汚いから着替えてと連呼しちゃったんでしょうか?お疲れ様、洗うから楽に着替えて☕でもいれようかみたいにしてもキレちゃうかな…
誰だって汚れた服で家の中に入って来られるのは嫌だと思います…が、ご主人に対して主さんがどんな言い方をされていたのかが気になりました。ご主人も、主さんやお子さんのために服が汚れるまで働いておられるのですよね。敬意を払う…というのは言いすぎかもしれませんが、ご主人がそこまでご立腹という事は、少なくとも主さんの言い方にも問題があったのでは?と思います。言い方を少し変えるだけでも全然違いますよ。
偉そうな事を申し上げてすみません。
主さんの気持ちも分かりますよ。でも、ご主人も家族の為に毎日働いてらっしゃるんですよね。自分なら気分が⤵な日だと汚い扱いを受けたと感じてちょっと悲しくなるかもしれません。ご主人が自主的に着替えてくれるように上手に誘導してみては❓
ウチの主人も現場仕事ですが 会社や現場で作業着は着替えて来てくれますよ☺荷物が増えて大変みたいだけど 本人が汚いまま部屋に上がるのは嫌みたいです 靴下も脱いでくれます でも帰りが遅いので まずご飯🍴それからお風呂です それにやっぱり疲れて帰って来るので ゆっくり座って落ち着きたいみたいです 子供達は脱衣所ではなく、居間で着替えたりします。朝もです。特に気になりませんけどねぇ。私の父も現場仕事でしたが 父はドロドロで帰って来るので 先にお風呂でしたね いろんな人がいると思いますが 私は家族の為に働いて疲れて帰ってきた人に 汚いって言えません💦まぁ主さんがどうしても気になるなら 玄関で軽く埃を取って欲しいな💕位に軽い感じでお願いしたらどうでしょう?
あ、すみません。全員が全員じゃもちろん無いですよ。
例えば、僕の場合かみさんが家にいるときと、実家に帰ったときとでは状況が変わり、
とてもじゃないけどそんなこと言えない状態になったりします。
でもそもそも、どちらかと言えば女性は繊細清潔で、男性はガサツ無頓着のイメージはあります。
汚いとかより
仕事着は,家に帰ったら着替ます。
リラックス出来ないですから。
家ではくつろぎの格好ですよね?
旦那様は仕事着(作業服)のままテレビみたり横になられたり… ですか?
なんか仕事から解放されない感じで
やはり「(・_・)エッ..?」とは思います。
ただ 仕事で汚れる作業服等を あからさまに「汚い~」と言葉や態度に表されると
旦那様もいい感じはしないと思います。
もし着替てもらいたい時も「汚いじゃない❗」
じゃなくて「きゅうくつでしょう❓」位に言われると 旦那様も素直になられるかも。
うちは🚗の整備士です😃作業服は真っ黒け💧
でも、作業服には会社で着替えるので、普通に普段着で出勤、その格好で帰宅です😃
靴下が真っ黒なので、帰って来てから脱いでますが、そのままの格好で(今なら、トレーナーにGパン)ゴロ×2してます😃
作業服は、会社で自分で洗ってます😁😁
私は結婚して8年、旦那の作業服洗った事ありません🙅🙅
ドロドロって…何のお仕事されてるのですか?
主さんと旦那さん、両方の気持ちわかります😃私の場合、スーツなんですが、スラックスのままこたつで寛ぐので、シワいくから、下だけでもジャージに着替えて❓って言っても、なかなか…💦男の人って、こんななのか😥でも疲れて帰ってきた旦那に、きつく言ったらかわいそうなので、放置してます😥作業服はもっと嫌ですよね💦
主さん神経質ではありませんから!普通ですよ。私はパンプスやミュールなどで出かけただけでも、まずお風呂場で足を洗います。夫も、自分で足臭ぇ!と言いながら足だけ洗ったりしてます。仕事着も帰宅後スウェットに着替えます。帰宅後の手洗いも習慣づけてもらってます。汚れた手で子供を触るのは、私自身も夫も許せません。私は少し潔癖で1日の手洗い回数は半端じゃありません😂🏠の中にバイ菌があるのが許せません。夫が汚いというのではなく、環境が汚いからだという事を理解していただきたいですね💧
文面だけ見るとご主人がだらしないように見えるし確かに泥だらけの作業着は勘弁してって思いますが‥主さんはお子さんに対してもそうなんですよね?
お子さんがいまお幾つかはわかりませんが中学、高校になれば帰宅後すぐお風呂とはいかなくなると思いますよ。
もしも他の面でも同じようにされていて気付かれない間に綺麗好きの度を越して潔癖症になってしまっていたとしたら、ご主人が息苦しいと感じられても当然だと思いますし。
家族であっても個々の人格の集団ですから自分が良かれと思っても相手が負担に感じるなら、お互いが歩みよる打開策を考えるのも大切だと思いますよ。
今は汚れる仕事ではないけど、帰ると先ず玄関で服脱ぎます。リラックスしたいんで。
けど現場仕事やってた頃は服は毎日汚かったけど、くたくたで服脱ぐより先ず座りたいって思ってました。
確かに汚いけど、仕事でついた汚れなのに
「すぐ着替えて」
「家が汚れる」
と言われるのは、汚物扱いされてるみたいで気分悪いと思います。
雨の日で服がびっしょりとかなら妻はすぐに「お風呂入ってあたたまんな」っていったけど、そうでなければ
「家が汚れるから服脱いで」
なんて言われた事なかったですよ。
一度「仕事の要領悪いからこんなに汚れるんかな。いつも汚くてわりーね」って言ったら、
「家族のために汚れて帰ってくるんだから、汚さないでって言ったら『生活費いらない』って言うようなもんじゃん」
って言われましたよ
常識か非常識かって言葉使う時点でなんか優しさが感じられないなぁ。確実に主さんが常識的で旦那が非常識だと思ってますよね。
非常識だからと言葉をあらげて文句言ったら解決するんでしょうか?賢い奥さんならそうするでしょうかね。
33さんの奥さんはとても賢く良い奥さんだと思います。
誰の為に汚れて帰って来るのかを考えたらもう少し「ものの言い様」があると思います。
旦那に対する思いやりや優しさが足りないように感じました😔
分かりますよ~😊
うちも旦那が建築関係で
汚れ匂いが酷いんで
帰宅→お風呂に直行
させます。
でないと家中砂だらけ
靴下の油ってスゴク不潔なんですよ😂
せっかく拭き掃除しても また仕事増やされるようで嫌!
ただし言い方はあると思うんです
旦那にすれば自分は外で一生懸命働いてきて 汚い扱いされると思わせちゃダメです😊
作業服洗うから脱いでね。とか 一番風呂入ってね。 とか そんな風に促すと問題ないかなと思う😊
皆様、有り難うございました‼人に相談した事もなく、色々なご意見聞けて、参考になりました。
私もフルタイムで仕事をしていて、朝の貴重な時間に掃除をして出勤するので、旦那の作業着からのゴミとか、何かの破片?とか、靴下油とかが、部屋につくと「あ~また掃除しなきゃ」って、神経質になりすぎてた所がありました。でも、皆様の意見を参考に、歩み寄り、思いやりを持って声をかけてみます。あと、自分の常識はあくまでも自分だけで、人も常識か?って、そうじゃない事もあるって、肝に銘じます。
有り難うございました😸
分かりますよ~😊
うちの旦那はスーツなのですが、1日革靴で歩きまわっているのでいくら気をつけていても夏場は特にあんよ👣の香りが半端ないです😂
本人も気にしている様で、帰宅後すぐ♨に入り、部屋着に着替えてからのんびりしてます😊
ちょっと言い方変えて、お風呂へ誘導できるといいですね💪😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧