マイナス思考をなくすには…。

回答4 + お礼4 HIT数 1040 あ+ あ-

2007/12/17 01:02(更新日時)

私は、全体的に、何に対してもマイナス思考気味で、極度な緊張しいでもあります。

仕事(最近は、少し前向きかも)でも、恋愛でも、ちょっとしたことで、ああ、私は求められてないんだ、だめ人間なんだ…と考えがちです😢

こういう性格って、治らないものでしょうか?心療内科などに行けば、治療法ってあるのでしょうか…?

今、この文章を打っていても、この相談をする事に対して、極度に緊張してるのか、指が震えています😣

No.543671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もネガティブに考えちゃいますね…❗

ただ、人生はすぐ終わるんだからどうせなら前向きに考えて楽しい生活おくったほうが特だとは自分でも十分わかってる😭でも考えちゃうよねぇ⤵⤵

やばくなったら本屋でポジティブになれる方法とかそんなような自己開発系の探してヒタスラ立ち読みします!
すると、あ、こんな考え方があったのか😊と少し楽になります

本や映画はいいですよ😁

No.2

訓練は大切です😊

No.3

>> 1 私もネガティブに考えちゃいますね…❗ ただ、人生はすぐ終わるんだからどうせなら前向きに考えて楽しい生活おくったほうが特だとは自分でも十分わ… レスありがとうございます😊

そうですねぇ…。最近、本や映画、観ていなかったかもしれません😣

仕事にかまけて、最近遠ざかっていたなあ…。一人で何もせずに、悶々てしてたかも。

何か、気持ちを解放できるきっかけがあるでしょうか❓

No.4

>> 2 訓練は大切です😊 レスありがとうございます😊

どういう訓練が効果ありますか?自分で訓練はできますか?少し真剣に調べてみたいと思います☝

No.5

主さんまずは深呼吸(腹式呼吸)して見てくださいね

これも緊張をほぐす一つの方法です

自分は〇〇タイプだから〇〇出来ないと思ってしまうと・その範囲内でしか動けなくなってしまうと思います

少しづつ体験しながらその場の空気に慣れる事でしょうか

バスなどは降車時に運転手に有り難うございました・銀行などでは窓口を使用し呼ばれたら返事をする等・身近な所から経験を繰り返しながら慣れる事も大切だと思います

外出時に歩く時は出来るだけ日を浴びながら堂々と歩いて見てはどうでしょうか

あと前の方もおっしゃってますが・一つの方法や考え方に捉え過ぎ無いことですね

いろいろな方法や多方面から見た考え方が新たな発想に繋がると思います

失敗は大切な経験ですから失敗と思わないで・何度でも再スタートすればいいんですよ

人はプラスとマイナスの両方の思考が有るからこそ前へ進めるのだと思います

人が生活して行く中で精神状態は常に一定では無いし揺らいでいるはずです

揺らぎながら無理せず焦らず主さんのペースで少しづつ前向きに進んでください

一つの考え方としてレスしました。長文失礼致しました

No.6

>> 5 レスありがとうございます😊

温かい言葉染み入りました✨そうですね、挨拶やありがとうという言葉は、それは私も心がけていました。そうすると、相手も私も心が穏やかになって、特に📝仕事面の歯車は、うまく回って来たように感じたんです😊

ただやっぱり、どうせ〇〇とかという、締め付けられている心の糸が、なぜか、ほどけて行かないんですね😢

恋愛も、自分からは行けない、相手からの確実な態度がないと、前に進めないんです💦

自分の気持ち次第ですよね。でも、心療内科も、行くことで自己解放の手助けになってくれるかな?とも思ったんです。とにかく、特に恋愛面では、ヤバイくらいダメなんです💦

でも、深呼吸分かります😊毎日心がけたら、違うかな😊

長々すみません🙇ありがとうごさいました😃

No.7

オレも主殿と同じ…

自分を変えようと20年間…悩んでいる🐍

しかし…それも終わりかもしれない…
と感じるモノに出会った?

キーワードは…
『潜在意識』と
『自律訓練法』だ!

いつか…必ず…思うとおりの自分になれるさ!

それを信じて…共に探して行きましょう!😉

No.8

>> 7 遅れてすみません🙇レスありがとうございます😊

そうですね。共に探して行きましょう💪切実にプラス思考になりたいので😊お互いの幸せのために😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧