新聞配達の奨学生
高校3年の息子がいるんですが 我が家は生活が苦しくて 学費免除や 奨学金給付の大学を選んでもらっているんですが 新聞配達の奨学生は どうなのかなって…
本人は 選べる大学が増えるかもって ちょっとその気になってるんですが… 4年間も大変かなって💧
された方 今している方お話し教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
学業と仕事の両立はかなり大変です。
朝の配達は深夜3時には出勤になり6時から7時頃まで配達し、朝食(賄い),登校,帰宅,15時から夕刊配達,夕食(賄い),19時から集金や営業。
天候が悪くても配達があります。
かなり大変です。
失礼します✨僕も短大の2年間行いました😃当時はホームシックばかりで、家が貧しくなければと相当親を恨みました😢ですから、月一回の休刊日は学校休んででも実家に帰りましたが、販売所の方は厳しいけれど、良い方々に恵まれ、友達にも恵まれ、いつの頃からか帰るのも億劫になったくらい😁でも、若いうちの苦労は買ってでもと言います😃ただ、親がやれと言えば、子供さんは嫌がってでしょう😢僕は自ら親と喧嘩してでも行いましたが、親を恨みました😢さりげなく、新聞奨学生のパンフを置いて見られてもよいかと🙌
経験者です。できれば、親御さんの近くが良いと思いますよ。新聞社(実は、多くの場合は、出張所で個人経営なんですが)によっては、何もかもさせて、勉強どころじゃなくなるところがあります。経済紙の新聞社が、一番良いみたいですよ。親御さんが、奨学金の保証人になる必要もあります。お子さんの自立性を、高めるには良いきっかけですけど、連絡を密にする方が無難かと思います。
一括のお礼ですみません。
みなさんのスレを読ませてもらって 涙が出ました。
私の住んでいる所は 田舎なので 大学は 近くに無いので 勤め先は目の届かない所しかないです。
今でさえ 我慢させているのに 一人ぼっちで 辛く寂しい思いを4年間もさせるなんて…
本人は バイトもした事ないし 辛さも判らずに興味を持ったのかなと思います。
もう少し 話してみます。
みなさん 本当にありがとうございます🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧