セキセイインコ
今家で飼ってるインコを鳥用のケージにうちしたばっかりで、落ち着かないのか壁をつたって落ちたり、片足で上につかまってぶらさがって自分でおりれなかったり、ぶらさがる状態で足がひねった形になったり心配で目がはなせない状況です😩
そのせいなのか、足を痛めたように思います。寝るときには必ず右の足をあげて寝ていて、軽い出血もしていました。それに、以前よりも両足の間が開いてきてしまっています。また箱にうつしたほうがいいのでしょうか‥
もしそうなると、また鳥用のケージに戻すにはどうしたらいいのでしょう。
意味不明な文で、長文すみません。
誰か分かるかた、お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
落ち着かないのもあるかもしれませんが、広くなったのが嬉しくて、つい浮かれて上に行ったら下りられなくなったのかもしれないですよ。ケージには鏡やブランコは付けていますか?セキセイインコは鏡やブランコが大好きなので、付けてあげればそちらに興味が向くと思います。足に関しては、心配のようなら一度病院に連れて行ってあげてください。鳥は足が細いので、骨折するとなかなか元には戻らないようです。少し痛めているようなら、治ると思います。病院に連れて行けば、薬がもらえるので、お水にまぜたりして飲ませます。羽を膨らませてジッとしていると具合が悪いですが、餌を元気に食べていればとりあえず大丈夫だと思います。
鳥用ケージにお引っ越ししたと言う事は生後1ヶ月ちょっとくらいでしょうか?登って落ちて…繰り返してたらちょっと危ないかもしれないのでもう少し成長するまで元居た場所に戻した方が良いかもしれませんね💦
脚が広がる…考えられる病気として「腱はずれ(ペローシス)」があります。遺伝的なものだったりヒナ時の栄養状態の悪さなど原因があげられます。早期発見ならまだ治療すればなんとかなるかもしれないので是非早めに獣医さんに見てもらって下さい。
後はしっかり温めてあげて下さいね。
私も 引っ越しが 少し早すぎたような気がします。
急に環境が 変わると!ビックリしてしまうので 最初は 箱の横に ゲージを置いて見せてやり ゲージの外に 止まらせてやったり 餌を食べる時だけ何回かゲージの中に入れるとか 徐々にならしてあげて下さい。
ゲージの中に 箱ごと 入れてやるのも いいよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧