妹のことです。
僕には歳の離れた高校生の妹がいます。
両親が、再婚同士でお互いに子連れでした。
当時、妹は中学生になるかならないかぐらいでした。
僕には結婚を約束している婚約者がいます。
両家とも賛成してくれ、喜んでもらっています。
ただ、妹だけが猛反対して、「冗談じゃない! 絶対にイヤ! 結婚なんて認めない!」と、怒りだし、ついに泣き出してしまいました。
僕の婚約者が挨拶に来たとき、彼女には目も合わせず、ずっと横を向いたままでした。
この後、妹を叱ったのですが、「私よりもあの人の方が大事なの? 私はどうでもいいの?」と、言われました。
僕は説得をしているのですが、この話しをすると妹は感情的になり、会話ができません。
僕の彼女も妹のことで、落ち込んでいます。
このまま結婚の話しを進めたくはありません。 どうしても妹にも喜んで欲しいし、祝福して欲しいです。
なんとかして妹に納得して欲しいです。
長文、失礼致しました。
新しい回答の受付は終了しました
妹さんはあなたが大好きなんですね😊
またあなたも、妹さんが大事だから先へ進めないんですよね。
妹さんはまだ若いから、ただ自分の思いが強く全面に出てるんでしょうね💦
真心で話していたら、絶対に気持ちは伝わるし、そんなあなた達なら解り合えると思いますよ🎵
大変だけど、あまり重く考えないで頑張ってください✋
生意気にすみません。
主さん 本当に妹さんのお気持ちがわからないのですね。
妹さんは離婚がとてもツラかったと思います。
主さんも離婚を経験してるから妹さんだって相談したり、頼るのですよ❓
同じ経験したもの同士 共感できる部分があるからです。
離婚した時点で親にはあまり相談などしなくなるものです。
主さんが結婚したら孤独になると思っているのだと思いますよ✨
再レス失礼いたします。
一度きちんと本音をぶつけ合い 話してみてはいかがでしょう❓
主さんはあくまで 優しく言葉をかけてあげて下さいね😊
私も両親が離婚し 再婚しました。
離婚の原因は母の浮気です。
離婚後は家事など 私がやり、とても大変でした。
親を恨んだし、ツラくて死にたいと思った…。
私には弟がいますが離婚してからもっと仲良くなりました。
やっぱり同じ思いをしたからですかね☺
コイツなら信じてくれる、コイツなら信用できるって思ってますよ私は🎵
弟が結婚なんて事になったら理解者がいなくなる~(泣)
って思うかな😠
離婚の苦しみがわかるのはお前だけなのに~
親なんて信用できないのに
ってこんな感じかな私は
主さんの妹はこんな感じとはまた違うのですか❓
う~ん💦難しいですね💦
妹さんの反応からして認めるまで結婚先伸ばしにしてたらどんだけ先になるのやら…と思ったのですが…💦
もう少しだけ説得してみて、無理なら両親は認めてくれてるわけだし…そのまま結婚してはどうでしょう❓💧
いつまでも結婚しないで彼女さんほったらかしもまずぃでしょうカラ💦妻になる方なんですからなるべく彼女サン優先してあげて下さい💧
↑連続で失礼します💦
妹ょり妻(まだ違いますけど)が大切なのは当たり前じゃないですか❓💦
主さんと妹さんには失礼な言い方しますが…妹さんは厄介な女の部類ですね💦きっとこれから先も主さんの言葉に耳を貸さないような気がします💦
家族が皆認めてくれるのが一番ですが、このまま説得を~…とダラダラ続けるのも良くない気がします💧主さんの一番大切な人は誰なのかもう一度考えてみて下さい💦
>> 14
再レス失礼いたします。
一度きちんと本音をぶつけ合い 話してみてはいかがでしょう❓
主さんはあくまで 優しく言葉をかけてあげて下さ…
レス、有難う御座います。
2個のレス、有難う御座います。
‘妹の気持ちがわかってない’と言われ、胸にグサッときました。
僕の両親の場合は、母親との死別でした。
そのとき、僕は高校に入ったばかりのころでした。 母親が病気がちだったので、ある程度の覚悟はできていました。
妹の方は、彼女が小学生になる直前に離婚したそうです。
当時、両親のケンカが絶えなかったそうで、時には、彼女も巻き込まれたこともあったそうです。
お互いの両親が別れた状況が違ったせいなのか、妹との気持ちのズレみたいなのが生じてしまったかもしれません。
もっと妹のツラい気持ちを理解しないといけませんね。
僕の気持ちを押し過ぎたかもしれません。
あなた様のおっしゃるように、本音で話し合おうと思います。
血の繋がりがあっても、弟の彼女にはライバル心みたいなのあります。最近実家によく連れて来ているようで、私も一度お会いしましたが。弟とは8歳離れてるので、小さいときから可愛くてしょうがなかったんです。私が結婚するときには喜んでくれたのに。
時間が解決してくれますよ。
妹さんと主さんは、義理の兄妹ですよね❓血が繋がってないなら、妹さんは主さんが好きなのかも……その可能性はありますよ。いくら兄妹として生活してたとはいえ、血が繋がってない上に、親が離婚したという、同じ境遇だから、ありえないことはないと思います。妹さんの日頃の態度はどうでしたか❓
再婚ということなので…自分と同じ境遇にあった主さんに置いて行かれ、気まずい環境に一人残されるのが嫌なんだろうと思います。
仲良くしているようでも、心のどこかでは母または父とは血の繋がらない他人ということを窮屈に感じているかもしれません。
同じ窮屈さを持っているだろう、この人は自分の気持ちを一番理解してくれる人だろう、この人が頑張っているから私も頑張ろう、という仲間意識で主さんを頼りにしていたんでしょうね…。
その主さんが結婚。一人だけ置いて行かれるようで、心細いのでしょう。
主さんだけでなくご両親の努力も必要だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧