扶養範囲で働く税金について
103万以内で二ヶ所に分けて働くと税金がかからないよとお年寄りの方に聞いたのですが本当ですか?無知な私に教えて下さい🙇それが本当なら生活が苦しいので二足の草鞋を履く覚悟でいるのですが…
No.545800 2008/01/15 09:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
扶養範囲内で税金かからず働くには、103万以内ですが…
2か所に分けて103万以内ずつ働くと言う事は、計206万以内と言う事ですよね…
扶養に入ってて、別々の会社とはゆえ、範囲内の103万を超える分けだから、税金取られると思いますが…
そんな話聞いた事ありません?
お金が必要なら、扶養から外れて、正社員でボーナスがある所を探されてはどうですか?
それは無いです。
最近まで経理してましたが、バイトでも二ヶ所目からは税金対象賃金は一円からかかります。二ヶ所以上から収入を得てる場合は確定申告が義務なので、それを怠っても雇用主より提出されるのですぐにばれます。
年間所得は、労働先が何ヶ所あっても一ヶ所でも合計金額が所得金額ですよ。
昔と違って、今は住所地の証明を出さないといけませんし、隠してもすぐに分かる位厳しくなってます。所得税に限らず住民税や旦那さんの税金関係、保険料等全てが変わりますので、後で大変な事になりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧