限界です..慰謝料請求の方法

回答8 + お礼6 HIT数 1922 あ+ あ-

2008/01/17 07:16(更新日時)

以前も『堂々と浮気』というスレを立てたものです。旦那が浮気をし、家を出て行きました(信じられないことに目の前にアパートを借りてます。)別居になって約2ヶ月 週末になると女の車が出入りしています。
きちんと証拠がほしく探偵に依頼した矢先のことでした。が探偵のほうは月日ばかりたちよい証拠がつかめないみたいでもうすこし時間をくれとの事で もう期待できなくなりました。探偵が調査中は私達で行動を起こさない様にと言われ、目の前にいる旦那と女に対して何もできませんでした。がもう限界です。旦那とは後は慰謝料の支払い方を決めて公正証書を作る段階になりました。
女に対して慰謝料請求するつもりなのですが、どういう風にするか悩んでます。
そこで、慰謝料請求したことある方、された方 どういう形でされたか教えて下さい。できれば金額も教えて下さい。
後 慰謝料請求する前に離婚届けは出さない方がいいのでしょうか?

No.546623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目の前に住んでて証拠とれないって😔
有り得ないですよ…主さんですら出入りが分かるのに…
探偵変えたらいかがですか?

No.2

探偵はなんだかんだ理由をつけて金取ろうと考えてるのでは?それなら、自分で証拠集めた方がいいと思います💦証拠が集まったら、弁護士に相談して不倫相手に慰謝料請求しましょう!まだ離婚はしない方がいいと思います。頑張って下さい✊

No.3

本当に探偵の調査にはガッカリしてます。新たに探偵を依頼する金銭的な余裕はなく💧 目の前にいるので相手の女の車とかは写真にとってはいるのですが、2ショットが撮れていません💧子どもがいるためなかなか急に行動できずです。
どうしたらいいものか...怒りだけつのります。

No.4

女の車が確かであれば陸運局に行けば名前教えてくれたと思います。
旦那様と公正証書作るのは必須です。
ご自分達で作られるのですか?
必ず専門の方に依頼したほうが良いと思います。
金銭的に予定が無いのであれば家裁にいって調停するのがオススメです。
裁判ではないので主の希望額どうりに…とはいかないかも知れませんが金額は裁判よりましです。
あと第三者がいる事はいい事です。
離婚は旦那との離婚する前に形だけとはいえ相手に内容証明を送った後アパートに出入りしている事を押さえて離婚調停➡相手も慰謝料請求したらいいと思います。
内容証明には力がありますので✋
主さんファイト👊

No.5

まず慰謝料請求する時は、弁護士に依頼したほうがいいです。手数料とられますが、主さんは所詮、素人なのですから。確実な証拠があるほうが、女から慰謝料は多く取れるはず。写真や、メールなど。私は女の弁護士さんだったので、良かったです

No.6

絶対探偵変えた方が良いですよ。私も以前探偵社利用したのですが弁護士さんの紹介の所でしたので、30万位で後は探偵社任せで全部やって頂きました。また離婚届けは、まだ出さない方が良いです。妻の権限を上手くて使って最大限に請求したほうがお得です。これも探偵社さんからの入れ知恵ですが(笑)

No.7

>> 4 女の車が確かであれば陸運局に行けば名前教えてくれたと思います。 旦那様と公正証書作るのは必須です。 ご自分達で作られるのですか? 必ず専門の… 4さんアドバイスありがとうございます。
内容証明を送るには、弁護士に依頼すればいいのでしょうか?
どれくらいの金額で作ってもらえるんでしょうか?
内容証明の内容はどういう事を書いて送ればいいのでしょうか?

質問ばかりですいません🙇できればお返事お願いします。

No.8

>> 5 まず慰謝料請求する時は、弁護士に依頼したほうがいいです。手数料とられますが、主さんは所詮、素人なのですから。確実な証拠があるほうが、女から慰… 5さんアドバイスありがとうございます。
弁護士に依頼して慰謝料請求されたんですね。
弁護士に依頼するには色々な弁護士さんがいると思うのですが、どうやって弁護士さんを選んで依頼したのですか?手数料とはいくらぐらいかかるものですか?
無知すぎて質問ばかりですいません🙇

No.9

>> 6 絶対探偵変えた方が良いですよ。私も以前探偵社利用したのですが弁護士さんの紹介の所でしたので、30万位で後は探偵社任せで全部やって頂きました。… 6さんアドバイスありがとうございます。
やはり離婚届けを出す前に、女に慰謝料請求したほうがいいんですね...
離婚届けを出すのはもうすこし我慢します😣

No.10

慰謝料取る前に離婚すると、相手の思う壺です😣絶対慰謝料取って離婚の方がいいです。それにしても、随分へボ探偵ですね😥

No.11

>>84です😊内容証明はネットや本屋さんで書き方が分かるので自分で作れます。作ったら原本とあと2部つくって一部を相手に送ります。不安でしたら弁護士等専門家へいったらいいと思います。ただし有料になってしまいますが……。あくまでも内容証明は最終警告。内容には・お付き合いされてるのなら別れてください。同意して頂けない様なら法的処置をとらせて頂き慰謝料請求します。等ですね★それを踏まえて今後家に出入り等したときに慰謝料請求するのがベストだと思います。まわりからじりじり追い詰めてください。言い逃れが出来ないように。探偵雇っているようなので相手の名前、住所等ご存知ですよね?大切なのは相手に開口一番「慰謝料慰謝料」と言わないこと。次に会う機会,話す機会があったとしたら「お付き合いされてるのですか?」ときく。この時に言い逃れようとすると思うので,認めざるを得ない状況を作っておくこと。そのために先ずは内容証明です。頼れる人はいませんよ。弁護士は多少親身になってくれますがお金がかかります。弁護士は裁判になってからでも遅くないでしょう。家裁にいっても所詮調停員はお互いの話しを聞いて温和におわらせるだけです。

No.12

>> 11 4さん 再レスありがとうございます。
内容証明で単刀直入に慰謝料を請求したいという意志を伝えるのは無理ということなんですかね...
弁護士に依頼しないでも自分で送る事ができるのですね✉ でも住所がはっきり分からないので調べないと駄目ですね...
やることたくさんあって大変だけど、アドバイスいただいて方法が分かったので 頑張ってみます💪

No.13

単刀直入に慰謝料請求言えますよ✋
ただ主は相手から話しききましたか?
「お宅の旦那と付き合っています」って言っていた証明ありますか?
主の旦那様が付き合っている,結婚したいと思っていると言っていたとしてもそれは旦那様の意見。
そのうえ主がいきなり内容証明なり単刀直入に慰謝料請求して相手から「騙されていた,付き合っていない」等言われたら主は身動きとれなくなってしまいますよ…。
第三者が見たら主がカッとなって事実確認しないまま、いきなり相手に慰謝料して騙されていたのに相手がかわいそうってなってしまいますよ✋
あくまで一例ですが……。
最悪の事を想定して,したたかにならねば。
急いで離婚したいか,若しくは時間をかけて双方から償ってもらうかです。

No.14

>> 13 単刀直入に言う事できるのですね。
うちの旦那と付き合ってるという事を認めさせる...ということがまず先なんですね。 以前、女から私へメールで『旦那さんとは別れます。』ってメールがありましたが、それ以降も会い続けてたのが分かった時、電話で話して、旦那の事好きだから別れられなかったと言いました。そこで私は、相手に責任とってもらいます!と言ったのですが、それから数ヶ月たってしまい...⬆の様に電話で言った事実があっても、言った言わないって事になりかねないって事ですよね....
⬆の事に加え、今現在も付き合ってるという事をまず本人に問う形をとり..付き合ってるという証拠を出して慰謝料請求する方がいいようですね...
なんだか、感情的になって早く相手に慰謝料請求したいと思ってましたが、頭を使いながら、ジワジワ きちんと責めていかないといけないですね!
アドバイスいただいて冷静になれました。本当にありがとうございました🙇✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧