長文ですが、聞いてください。。
去年の12月24日から旦那と別居しています。10ヶ月になる娘と二人目を妊娠中です。理由は、二人目を妊娠し悪阻で育児と家事が思うように出来なくなり、旦那と些細なことで喧嘩が増えたからです。子供も見ている前での喧嘩で耐えかねて旦那に実家に戻りたいと私から言った事から始まりました。一人目の妊娠をきに仕事を辞め、専業主婦となりました。旦那は専業主婦の私が家事や育児もやるのが当たり前と言う考えでした。二人目を妊娠し悪阻で苦しいこともあるので その時ぐらいは手伝ってほしいと伝えましたが、あまり分かってもらえませんでした。姑にも相談しましたが、分かってもらえず、実家には戻らないということになったので私もそのつもりでしたが…旦那から実家に帰れと言われました。そして、年が明けて元旦早々に旦那から離婚したいと言われました。それまで旦那からは一切連絡がなく、私から連絡しても無視されていました。離婚という言葉に信じられなくて、ショックでした。そして、私の父が養育費と慰謝料の請求の念書を作成し 旦那の両親と旦那に送りました。それから一週間全く連絡がなく、これからどうなるのか先が見えず、悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
早速レスありがとうございます。私の父の考えは二週間待って連絡がなければ調停に申し込むみたいです。でも、舅いわく、旦那自身が離婚を口に出したのにまだ煮え切らない様子でお互いがどうしたらいいのか分からないというのが現状で、それっきり連絡がこなくなりました。
きっちり払ってもらいましょう。そんな旦那 遅かれ早かれ別れる事になったでしょう。今はとてもショックを受けて落ち込んでいる事でしょうが、気を強く持つ努力が必要です。ご実家のご両親は主さんが離婚して帰って来る事に賛成してくれていると察しましたが…。了解済みであれば、なんとか力になってもらいガッツリ慰謝料とってやればいいんです。早い内にプロ(弁護士)の相談も受けましょう。後、お腹の👶は絶対産んで下さい。とにかく気を強く持って!!胎教の為にも😊
家事の分担を自然にできる夫婦もありますが 家事育児は女がするものだ と思っている男性は多いと思いますよ 専業主婦なら尚更の事~ ご主人は本当は別れたくないのでは!主さんはどうなんですか?案外実家に帰って事がどんどん進んで行くのが不安なんじゃないですか? 売り言葉に買い言葉の喧嘩が お互いの意志に反して とんでもない方向に進んでる気がするんですけど 悪阻がおさまるまで少し待った方がいいのでは
独身なのでエラそうに言えませんが私は普通に仕事して稼ぎますし家事もほぼ自炊です 旦那さんに言いたいのはそれだけ稼ぐ能力があるのかって事です 私は月に平均で150万稼ぎます 営業ですが 家事は分担できるならした方がいいです女性も働ける時代なのだし男よりできる女性もいます エラソーなことはできる様になってからと言ってみては?私は朝6時から12時まで働いてます 今の彼女と一生を過ごす為です 男は家庭を最優先にして妻 そして子供を幸せにすることが夫の義務だと思います離婚とかは所詮大人の都合 子供を巻き込まないでほしいです 愛がないのなら離婚すべきです あなたの気持ちがよく解ります 旦那にはちゃんと子供の養育費貰って生活すべきです 養育費は子供の権利ですからね 勘違いしないように 世の中そういう人間が多過ぎる ってちょっと愚痴になりましたが頑張って下さい
ちょっとお互いの親が出しゃばり過ぎてませんか? あまり親に任せていて自分の本当の気持ちを押さえたままでいると後悔しますよ。 特に主は誰がこう言ったから、誰がこうしたからみたいな人に依存する傾向が強いように感じられます。 そういう生き方って淋しいですよ。 自分の夫、子供、家庭なんだからもう一度自分なりに考えるか夫婦で話し合うべきです。
レスありがとうございます。
出来るなら私は離婚したくないんです。実はで既婚なんですが、旦那は二人目も出来たときも本当に喜んでくれて、10ヶ月になる娘にもデレデレでした。なので、今回のことが本当に信じられなくて…。今までにも離婚の危機もありましたが、何とか頑張って乗り越えてきました。今回もどうにかいい方向に進まないかと一人で考えています。
再レスありがとうございます。はい、私も離婚はかなりのエネルギーを使うと聞いたことがあるので、お腹にも負担がかかるので不安でいっぱいです。
どうにか離婚にならずに元の生活に戻れないか悩んでいます。
レスありがとうございます。5さんがおっしゃるように私もそう信じたいんですが、連絡もなく、旦那の気持ちが分かりません。
でも、旦那のお父さんいわく、喧嘩の流れでつい離婚ということを言ってしまったと旦那が話していたようです。私が嫌だと言うんじゃないかと…
私はそんなことまで分からず、旦那に私に対して気持ちがないとまで言われたので、旦那の気持ちに応じようと思いました。でも、私はまだ旦那に対して気持ちがあり、もう一度やり直したいと思っています。
でも、旦那の気持ちは私にないのなら離婚を覚悟しなきゃければいけないと思っています…。
主さんの気持ちはどうなの?何故お父さんが念書を送るの?
まだとことん話しあってない段階で、親があまり出過ぎると後で後悔するよ…旦那さんだって、いきなり主さんのお父さんからそんな書類突きつけられたら、逆ギレするしかないかも😔
今は事を急かずに、悪阻がおさまるのを待ってから、旦那さんとちゃんと話しあってね…離婚を決めるには早すぎるよ
レスありがとうございます。6さんの考えをもお持ちの方もいらっしゃって、すばらい方だと思います。
娘を出産するまで私もギリギリまで働いていました。そのときは共働きで、私は夜9時までの勤務もあったので旦那は少しは手伝ってくれていたんですが、専業主婦になってからは…。
旦那は介護士をしてていて、月6回程度夜勤があります。
私は旦那には感謝しています。旦那が外で働いてくれるおかげで私は家事や育児に専念できるんだと思います。
でも、手伝ってほしいときってありがとうますよね。そこは思いやりも必要かなって。その考えが姑には考えが甘いと言われましたが…。
そうですね、両親が心配してくれるのは有り難いのですが、私もキチンと旦那と話し合いたいと思っているのですが。
一度、旦那から暴力を受けて実家に戻ったことがあり、そのことでお互いの両親が二人だけで会うのは危ないとのことで両家で話し合うことになっていますが、一向に連絡がありません。
私の父の考えは、旦那が軽々しく離婚ということを口にして私たちにそれを伝えたということで離婚とは簡単にはいかないんだということを考えさせたかったようです。お金だけ払えば済むと旦那が考えていると思ったようです。
私は出来るなら旦那と子供と一緒にまたやり直したいです。でも、本当に旦那が言うように私に対して愛情がなくて離婚を望むなら仕方ないかと考えています。
もし、私から旦那に連絡をとるとしたらどんな感じで切り出したらいいのでしょうか?両親が言うように私からは連絡しない方がいいのでしょうか?
お体大丈夫ですか?私も2人目妊娠中です。そして離婚の危機も迎えたことがあります。現在夫婦関係再構築中です。私の場合は1人目のときの浮気です。そのことで、1歳手前のとき半年別居・・離婚の話もされました。
現在妊娠5ヶ月。その前に、たて続きに初期流産2回。つわり中や、出血が、あっても、姑(同居)だんなは、何も手伝っては、くれませんでした。去年の話です。勿論現在も何も手伝いません。(2回の流産の後は子供をお風呂にいれてはくれるようになりました)年末年始、寒い台所で6時間以上台所を1人でしました。正直、心がない人に、何を期待しても無駄・・・私も、悲しいですが、学習しちゃいました。
私も、我慢しながら、の生活ですが、離婚は、しなくてよかったと思います。子供が、パパ大好きですからね。(3歳になりました)
子供にお金を運んでくれるだけ、いいかな・っと、割り切りました。私たちは、10年付き合って、結婚こんな、夫婦になるとは、思っても見ませんでした・・
離婚は、迷ってるうちは、すぐ決めないほうが、いいですよ。後悔しますよ
やっぱり主さんはわかってないなぁ・・・ お礼でも舅が父親がと身内のことばかり…主さんは離婚したくないんでしょ? なのに夫婦で話し合わなくてどうするんですか? 旦那さんだって行方不明なわけじゃあるまいし連絡がなければ自分から連絡すればいいじゃないですか? どうしても身内に頼りすぎる傾向が強すぎます。 旦那さんに気持ちがあるのか、ないのか直接会ってはっきり本人の口から聞くべきだし主さんの離婚したくない気持ちもきちんと旦那さんに伝えるべきです。 ひどい言い方をすればいくら親でも夫婦の事には関係ないんですよ。自分たちの子供だから見守る事は大切だけど子供の気持ちを無視して離婚を進めるような事をする親は間違っています。それに気づけなければ主さんはいつまで経っても自分の家庭なんて築けないですよ。 親の言いなりも大概にするべきです。
主さん、ご主人に連絡をする場合、あなたの素直な気持ちで切り出し、話した方がいいです。連絡を待つ方がよいか等の駆引きしてる場合じゃないです。ご主人は離婚を切り出しているのですよ?やり直したいと素直に言いましょう‼それを聞いたご主人に暴力振るわれると思いますか?親は抜きでなければ、お互い素直になれないかもしれないですよ?今のあなたの様に。素直に伝えて駄目ならその時に始めて離婚と向き合うべきだと思います。今のまま離婚だとあなた絶対後悔しますよ‼やれるだけの事やりましょう‼主さんの性格なら、親抜きでいきましょ‼
15さんもとても辛い経験をされたのですね。妊娠中って、特に敏感に感じて気になると考えずにはいられなくなってしまいますよね。
今どうにもできないもどかしさで悩んでいます。
アパートの近くへ来る用事があったので、少しアパートにきてみました。旦那は仕事でいませんが、洗濯物をたたんでご飯をしかけ置き手紙をして帰ります。両親には連絡をしてはいけないと言われましたが、自分の気持ちを大事にしたいので素直に旦那に伝えたたいと思います。私も15さんのように後悔しないようにじっくり考えて、旦那との生活を再開したいです。
厳しいお言葉ありがとうございます。そうですよね、私は私の気持ちで旦那に伝えたいと思いました。もう素直に直接、旦那と話しをします。
両親には感謝していますが、私の家族を大切に自分で決めようと思います。
今ちょうどアパートに様子を見にきているので、旦那に置き手紙をして帰るつもりです。それで今日の夜にでも旦那に連絡してみようと思います。
ありがとうございました。
レスありがとうございます。同じようにレスしてくださった方の言葉を重く受け止め、考えました。
待つのではなく、私から連絡したいと思います。まだ自分の素直な気持ちを伝えてないので、伝えてもダメだった時には離婚に向けて前向きに頑張っていきたいと思います。
背中を押していただき、ありがとうございます。
子供の為にも自分の気持ちの為にも頑張ります。
昨日、旦那と直接二人だけで話し合いをしました。でも、もう旦那の意志は固く、自分の親に説得されても変わらないと言われました。
離婚という形をとりましたが、慰謝料に意義があるらしく、払いたくないと言われ、協議離婚になってもいいと言われました。
応援のレスありがとうございました。私から話し合いをしに動きましたが、もう遅かったようです。
連絡してもつながらないかもしれないと思い、直接会って話し合いをしようとアパートで待ちました。そして、話し合いをしましたがもうダメでした。
旦那の意志は固く、変わらないということ…でも 慰謝料の金額に納得いかないので払いたくないと言われ、離婚は覚悟しましたが、どうしたらいいかまた悩み増大です。もう限界です、辛いです…
男は外で 女は内で各々の役割を果たすべき の旦那さんですから 実家に帰りたいと言った妻 帰らないと約束したのに帰れと言われて本当に出て行った妻 実家に戻った妻を送り返す所か敷居をまたがせ 同意書を送る実家 離婚と言ってもすぐに子供を連れて戻ってこなかった妻、すべての事が かたくなに心を閉ざす結果になったのでしょう。可愛い盛りの溺愛している娘と会えなくて禁断症状から怒り絶頂期で頭に血が登り冷静な判断を下されたのか?とも思います。けどこれも人との縁 心がすれ違い絶ち消えてしまう事もあります。主さんの体の心配もありますが、実家におられるので旦那の不安材料にはなってないでしょう。
旦那の気持ちはアパートを出るときから決まっていたのだと感じます。私からは何度か電話を入れましたが、無視されました。あえて電話に出なかったそうです。それに旦那に帰れと言われたあとに姑にもしばらく実家に帰りなさいと言われたので…うちの親もすんなり私を家に帰させたわけではありません。相手の親に電話でしばらく帰させてほしいと言われました。
正月明けには私も親もアパートに帰るつもりでいた直後に旦那から別れたいと言われ、離婚することに決まりました。
再レスです🙇
慰謝料100万円は、旦那さんの給料にもよりますが、安いぐらいですね☝聞いた話なので定かではありませんが、離婚の場合の慰謝料は300万ぐらいだそうです。もちろん、相手の給料にもよるので、それ以上になるか、以下になることもあるそうです。主さんが希望されてる金額、弁護士さんは何と言われていましたか❓
再レスありがとうございます。やっぱり安い方ですよね。でも、慰謝料を請求しても相手が承諾するのは誠意によるものを聞いたのですが…父が今日 弁護士のインターネットのサイトで調べたようです。
まだ直接弁護士さんとは話し合いをしないので、家庭裁判所で調停の申し込みする予定です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧