保育園と小学校の学区

回答3 + お礼3 HIT数 1038 あ+ あ-

2007/12/18 16:32(更新日時)

保育園の希望先を選ぶので悩んでいます。
来週から申し込みです。
①の保育園は、小学校の学区内ですが、駅と逆方向のため、迎えに時間が+30分くらいかかります。預け時間も30分はやめないとです。
②は学区外ですが、駅までいく途中しかもバス通り添いなので、送り迎えや対応はかなり便利です。

最初は②や他の駅に近い送迎に便利な園にしようとおもいましたが、
小学校はいるときに友達と離れてしまう知り合いがいないところに入って大丈夫かなと心配になりまして。。。
引っ越してきたばかりで相談できる人がいないため、誰かにアドバイスいただけたらと思います。
もちろん、確実に入れるとは限りませんので、あくまでもし希望の園に入れる場合を想定してます。

よろしくお願いいたしますm(__)m

No.548321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も主さんと同じように悩んだ時期がありました。私は家から会社が遠くて何かあった時にすぐ対応できるように会社&実家の近くの保育園に入園させてましたが、周りに小学校に入ったら友達がいなくて可哀想と言われ悩んだあげく学区内の保育園に転入させました。結果的には良かったです。子供はすぐ友達ができるから②の保育園でも問題ないと思いますが先のことを考えれば少し不便でも①の保育園がいいと私は思います。

No.2

うちの子が通っていた保育園は家からとても近くて便利でした✋が、学区外で小学校には一人も知り合いがいませんでした😨
でも、子供ってすぐに友達できますよ🙆私も主さんのように心配していましたがその必要なかったみたいです😲
と言っても、子供の性格もあるのかも😥人見知りする子はなかなか新しい輪の中に入れなかったりするので…主さんのお子さんはどんな感じですか❓

No.3

どちらも見学に行くといいですよ😃
意外に学区外の小学校に行く子どもって多いです。うちの近所の保育園なんて学区内に行ったのは18人中1人でした。

No.4

>> 1 私も主さんと同じように悩んだ時期がありました。私は家から会社が遠くて何かあった時にすぐ対応できるように会社&実家の近くの保育園に入園させてま… 職場が遠いと確かに大変ですよね。。。
やはり学区内がよいのかな。。。子どもは心配ないとかいっても、本人の心の中はわからないし。
まだ悩み中ですが、たすかりました!ありがとうございました。

No.5

>> 2 うちの子が通っていた保育園は家からとても近くて便利でした✋が、学区外で小学校には一人も知り合いがいませんでした😨 でも、子供ってすぐに友達で… その子の性格もありますね。

うちは大人しいと言われますが、人見知りはありません。
人見知りがなければ、大丈夫でしょうかねぇ…?

私自身が内気なため、心配になりました。

まだ悩み中ですが、ありがとうございましたm(__)m

No.6

>> 3 どちらも見学に行くといいですよ😃 意外に学区外の小学校に行く子どもって多いです。うちの近所の保育園なんて学区内に行ったのは18人中1人でした… そのまま学区外の小学校にいければ、一番いいのですが。。。
小学校も、学区内の小学校だと何かと不便なんですよね。。。
その辺りも調べつつ、見学もいってみます。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧