飲酒事故と裁判所判断

回答13 + お礼0 HIT数 1098 あ+ あ-

2007/12/20 15:20(更新日時)

昨年8月福岡県で、幼い子供が福岡県元職員の男の裁判が終わり判決が控える中、福岡3児死亡飲酒事故危険運転罪は困難になったと福岡高裁から検察に異例の命令が下された。飲酒事故を起こせば逃げればいいんだと言う勝手な言い分。危険運転致死傷罪は懲役20年だが、業務上過失致死罪とひき逃げ合わせて懲役7年だ。余りにも軽すぎると思う。飲酒事故が後を絶たない現代。裁判所も判決を出すのも人間なのだから間違いもある。本当にこのままでいいのだろうか。

タグ

No.548949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

このままで良い訳ないから、関係各所やいろんな団体が知恵を絞っているんだよ。
貴殿もぼやくので泣く、具体的対策を提言したら歓迎されるよ。
思いついたら、近くの警察の交通対策課へ、文書で提出したらいいよ。

No.2

この事件に危険運転致死傷罪が適用されなければ日本は逃げ得天国になる。
呑んで運転=無差別殺人未遂で検挙しないと、酒に魂を渡した悪魔達の諸行は止まらない。
司法の馬鹿げた甘さに拍手しながら、今夜も車で呑みに出掛けている連中がいる。

No.3

前から聞きたかったんですが、何故車で事故起こして人を殺しても殺人罪にあたらないのですか?

確かに不注意で事故起こしてしまってその後の行動が被害者の為の行動ならわかりますが、ひき逃げしてたらただの殺人な気がするのですが…

すいません独り言と思って頂いてもいいです

No.4

この国の司法はとっくに崩壊してます。人を殺しても生きていれば法が守ってくれます。いつまでたっても被害者には冷たい制度です。この裁判官の子供を酒飲んで殺してやりたい ふざけるな いつか必ず報いを受ける時がくると信じています

No.5

④番さんでは何処の国の司法がいいのですか?

No.6

私たちができることは、その裁判官の名前を覚えておいて、次の選挙の時にその裁判官の名前のところに❌をつけることです。
その県民しかできないと思いますが…いつも私は裁判官の名前を知らないから誰にも❌をつけないで出してしまいます。

No.7

>>4
勘違いしてませんか?
司法が悪いわけではないんですよ。
危険運転致死傷罪の内容に不備があるんです。
これは司法でも超えられない壁なんです。

すぐに改正しなければならないのに、年寄り政治家達は腰を上げようとしない。だから司法もどうすることも出来ないんですよ。

No.8

すみません。先ほどの私のレスは曖昧です。いつも何のどこの裁判官なのかわからずに投票しているので💧
もっと自分で裁判官の仕組みを学ぶ必要ありです。
❌をつけるのはどこの裁判官で立場はどんな裁判官なのか知っている方教えてください。
Wikipediaとかで見てもよくわからなくて💧

No.9

確かにに裁判官の責任とゆうより法の不備ですよね。裁判官を責めるのはかなり違うかな。しかし子供三人殺しといてまだ逃げようとするこの犯人て…天罰、さらなる社会的制裁が下る事を祈るのみです。

No.10

感情やムードで被告人の処遇が決められるなら、それは裁判でも何でもない。
検察側が被告人の凶悪性を故意に演出するのはよくあることだが、それに惑わされず、冷静に証拠を評価した裁判所は立派だ。
被告人は事故約30分後に呼気検査を受け0.25という結果だったが、検察側主張の飲酒量ではいくら水を飲んだところでその数値は出ないと思われる。
っていうか、挙証責任は検察側にあるのだから、泥酔状態の人間が0.25になることを合理的に立証できなければダメだ。
マスコミは相変わらず被告人が泥酔状態だったとの前提で被害者寄りの報道を繰り返しているが、その前提はあくまで検察側主張。
そんな検察側主張に依拠した報道には何の公正さもない。

No.11

裁かれなければ 逃げ得だという短絡的な思考の人間がいる方がおそろしいですが? それは 裁判云々以前のことではないかな?

No.12

憎しみの感情から沸き上がる世論に法が左右されたら、私刑を国家が後押しすることになる。 法や裁判とは 冷静さを失った感情には左右されてはいけないのだ。

No.13

裁判制度以前に マスメディアの報道次第でいかようにも世論が左右される方がよっぽど危惧すべきではないのかな? マスメディアは正しいのか? 皆が見聞きして 感情を左右されてるその情報が 本当かどうか? 憎しみからくる安易な考え方は まわりまわって自分の首を締めることになることに気付かないのだろうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧