定時制高校をなぜ批判するのか?

回答50 + お礼2 HIT数 9914 あ+ あ-

2007/12/19 11:18(更新日時)

私は定時制高校卒業しましたがなんで世間では定時制高校や通信制高校を批判するのかわかりません。今年日テレでテージセーというドキュメンタリー放送されましたが全日制高校の人たちは居場所作り専念する定時制高校や通信制高校の事をうらやましいと思っているのですか?

No.549113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰が批判しているのですか❓🙈
私は、偉いなというイメージしかないので🙈

No.2

やっぱヤンキーイメージとか特殊な奴しかいねぇって思ってるんじゃない❓俺は通信制だけどまともな奴は…いなかった😥けど自分で学費稼いで頑張ってる奴もいたぞ‼凄くない⁉みんなそいつに影響されてなぜか学費稼ぐのが当たり前になったような…
ちなみにみんな近況報告も兼ねて同窓会開いたら楽しく生きてるぞ👍批判上等だよ😁自分の家族が幸せならいいと漫画みたいな奴らだよ😊

No.3

私は良い意味ですごいなって思います。単純に高校入って単純に卒業してる人より(私がそんな感じだった💧)、理由があり高校卒業できなかった人、遠回りしちゃった人、色々あると思うけど定時制行ったって事は目標やら勉強しようという気持ちがあってだと私は勝手に思ってるんで 意味のある高校生活をおくってるんじゃないかなって思います。 批判とか全くないです😥むしろ私に比べれば偉いと思います。

No.4

別に批判してないけど?
ただあのテージセーの高校はあまりにも自由にさせすぎな気はしてます。酒も煙草も注意しないって学校関係なく大人としてどうなのさ…って思った

No.5

批判する人居ますね😒私は来年受験して定時制高校行くのですが仕事の上の人に何を今更❓何の為に行くの❓誰でも卒業出来る、お金なんて知れてるとか言われました😒💢あんたらは、普通に昼間、学校行けても私は行けなかったから今から行くんだょ😒💢私の人生を批判された気分になりましたね😭腹が立つ😒受かったら辞めてゃる✋人が足りないだろぅがそんなのかんけぇねぇ😃✋ってか❓😁

No.6

あたしも定時制卒です✋✨全日制にも通いましたが…。色んな人が居たし、とても自由でした。人間的に多くを学ぶ事が出来ました😄自分がしっかりしなきゃ卒業出来ないけどね😌遠回りして良かったと今は思ってますょ。

No.7

こんばんは。私は定時制だったこと誇りに思います。定時制を批判する人がいるなんて始めて知りました。なんで批判するの?ってホントに聞きたいですね。

No.8

定時制高校や通信制高校の子達は色々な事情があって明日へ向かって頑張っているのに批判するのは悲しいです。私は定時制高校に来る前は全日制高校にいましたが効率優先する全日制高校に疑念をいだき全日制高校を中退しました。

No.9

定時卒業しました。
卒業された方ならわかるかもしれませんが、定時制ほど入学が簡単で卒業が難しい学校ってないんじゃないかな。
やっぱりおなじ定時制でも入るだけ入ってその程度の人は皆進級できないまま辞めていきます。
私の時は入学に40人いて卒業がたった10人ちょっとでした。
皆が皆ではないかもしれませんが、4年間仕事と両立して卒業できたってのは大きいと思いました。
また、人間関係などの面で学ぶ事がとても沢山あり、自分自身は在学中、正直辛い事しかなかったけど…定時制に来て良かったと思いました。
批判も多い中、誉めてくれる方がいると涙が出そうになります。

No.10

私も主人も定時制卒です。9レスさんが仰るように、一般高校生より、強い意志がなければ卒業できません。通信制だって定時制以上に大変だと思います。
でも、残念な事に社会の目は冷たいです。就職面接なんかで「キミは定時制だったんだ……頑張ったねぇ」すごくバカにしたような口調で言われて、結果『不採用』理由は「一般高校の学力を……」云々。定時制だって、一般高校の普通科過程を修学してるんだよ。

でも、今は主人も20年近く勤めあげた会社で役職付きだし、私だって普通企業に勤めています。

仕事してから勉強するのって、ホントに大変なんだよ。学校から帰るのは10時過ぎるし、宿題とかもあったしでも翌朝は早出の勤務があったり……遊んでる時間なんかなかった。でも、幸せだったし有意義な10代だったと思ってますよ。

No.11

7です。
批判する人は定時制や通信制のこと、きっとよく分かってないんですね。
全日制と定時制の違いって会社にとってそんなに大事なことなんですかね(!?)

No.12

結局は全日制高校の人達は定時制や通信制の自由な校則にえこひいきに思っているってことですかね?確かに全日制高校は学力優先ですからね。定時制や通信制は心の勉強しに行くって所でした。私は全日制高校中退して定時制高校を卒業してよかったです(^.^)でも日本はおかしいですよね。義務教育が終わればあとは自分の人生なのに全日制高校に行くのが当たり前だって言うのはおかしいと思いませんか?夜回り先生が定時制や通信制を推薦するのは定時制や通信制は居場所作りがあるからだと言っていました。ニュースで学校のいじめが苦で自殺した子は高校の塲合いは全日制だし定時制や通信制が自殺したってニュースは聞いたことはありません。

No.13

定時制だったけど、批判されたりは、なかったよ。

No.14

正直に言います。
俺の地区は定時制にいいイメージはないです。
不良かどこの高校にも行けない人が行くところだったんで☝

あと定時制にえこひいきとか羨ましいと思ったことはないです。
主さんは自由とか言ってるけど…端から見たらだらしないだけです。

No.15

ただの偏見じゃないのかな…別に変わりはないと思う。
家庭の事情なんかもあるだろうしね。

No.16

働きながら学校はエライ‼

No.17

主も含めて、定時は全日をやめていく人が多いよね。どんな理由があるにせよ、挫折した人が行く場合が多い。だからイメージよくないですね。仕事との両立で行く人は偉いと思う。けど全日を金銭的理由以外でやめて定時に行く人は、やはり、全日を卒業する能力がない人ってことだからね。見下されてもしかたがないかと。
心の勉強?なにそれ?全日で普通の勉強をこなせなかった人たちの負け犬の遠吠えにしか聞こえないっす。

No.18

定時制や通信制のいい所は人生どこからでもやり直せる❗って所だね。批判する人間は自分が基準だから見えてないだけ。

No.19

定時制といっても中には本当に批判したくなるような人だっていますよ…
私全日と定時がある高校通ってるんですが…
掃除しないくせに汚すし、建物ぶっ壊すし、全日の子を辺り構わずナンパするし…最悪ですよ?

ただ馬鹿だからっていう理由で定時しか入れなくて、学校荒らしてみんなに迷惑かけるような人は全く尊敬出来ません。
だけど、自分で働きながら定時制に通って真面目に頑張ってる人は尊敬します。

まぁ批判される理由は今の定時制にはヤンキーみたいな人が多いからだと思いますよ。

No.20

通信高校をもうすぐ卒業します。
中学からそのまま進学するのが嫌で、しばらくして大学生の年で通信高校入りました。
通信,定時制高校は 勉強してないイメージがあるのかなと思ったことがあります。中には勉強せずに遊んでばっかりの人もいます。だけど、全日も同じことじゃないですか?ピンからキリまである全日の人全員、きっちり「高校の知識・学力」を持っているようには思えません。
別に通信,定時制高校だから心の勉強ができてるって言ってるのではありません。全日でも豊かな心を育てることはできますよね、どの高校も、それと同じだと言ってるんです。通信,定時制高校だからみんな偉いでしょって訳でもないです。
まぁ、少数だから、「なぜわざわざ通信,定時制高校にしたのか?」と疑問は持たれやすいですよね。いろいろ言われて悔しいけれど、自分が幸せだから周りなんて気にしないって言えるようになれたら一番ですね。

No.21

どうして批判が多いのか私は分かる様な気がします😔
全員に言える事ではないのですが、前一度テージセーという番組を見て思った事は…

言葉遣いでした。定時制を卒業した人達など大人になってもちゃんとした言葉遣いで喋らずヤンキー口調。
潰れる予定の定時制高校生徒及び卒業生が管轄の市と話し合いの時も、暴言吐きまくり、落ち着いて話さない、ムキになり今にも殴りかかりそうな感じでした。
おまけに話し合いの場、市長や関係者との話し合いならスーツ等ちゃんとした格好をしてきちんとした言葉遣いで話し合いに挑めば良いのにヤンキーの格好のままでした。

やはり大人になったらある程度の外見・言葉は気をつけるべきだと思います。ああいうのを見たら誰が自分の子にその様な学校に行って欲しいと思うでしょうか。

人に認めてもらいたいならある程度の努力や身だしなみ等私は必要だと思っています。

もちろん昼働いて頑張っている人達も居ますからそういう方達には心から尊敬します。

私の思った事はあくまでそのテージセーという番組を見た感想です。
心がせまくて申し訳ないですが…

No.22

何でこんなスレたてるんですか?

例え世間が悪く思おうがそんなのどーでも良いじゃないですか。

私も定時卒です。
私は定時高校に救われたし、誰に何て言われようが卒業した事誇りに思ってます。

定時じゃなかったら絶対救ってくれなかった。

それだけ。
大事なことってそれだけだと思う。

No.23

定時制、通信制、全日制で事件起こす割合って実際どうなんだろ?

No.24

そうかぁ。じゃあ、できあがったヤンキーを全日制が姥すて山のごとく定時制に送ってるわけだ。

No.25

オレは公立高校を退学になり、通信制に通い始めてます。
既に就職していますが、あまり大きい会社じゃないし、これからの事も考え、高校卒業しとこうと思い、通い始めています。
学費は自分で払ってます。週に2~3しか授業はありませんが、課題は多く、他の日も、授業終わった後も全部仕事なので大変です。
実際、僕の行ってる通信制の学校には働きながら行ってる人がほとんどです。単位とかテストも自分で間に合ってるかとか調べてるし、テストも受けるか受けないかも自由なので、テストの日も自分で分かってないと行けないし、課題提出も自分で期限把握していないと行けないので、先生が何も言ってくれないぶん、最初に行っていた公立の学校よりもはるかに大変です。
ヤンキーとかは確かに多いですが、授業中は、みんな静かに真面目に授業うけてるし、皆一生懸命です。
そういうめんでは、他よりしっかりしてると思いますよ。

No.26

23さんの疑問は重要だと思います。
そこに定時制批判の理由があるかも。
出来れば偏差値と非行率の統計の公表も希望。
このスレのレスを見る限り、この問題は、全日も定時も同じ高認の試験を受けさせて、合格した者のみを卒業する方式にすれば解決する問題だと思います。

No.27

再レスです。
私もテージセーという番組見ました。確かに、人にお願いするときにああいう態度はいけません。
ですが、何かで心が乱れ不良と呼ばれる人になってしまったとき、手を差し延べてくれるのは 定時制や通信高校です。
乱れてしまった人を放っておいてはそのままなだけです。だから、マナーを学ばねばなりません。大人から様々なものを学ぶ場所が必要です。それが定時制や通信高校です。
私は通信ですが、入学時乱れたようなひとも皆真面目になって卒業します。
そんな学校に子供を入れたくない!と思われる方もいらっしゃるでしょう。ですが、人それぞれ合うならいいと思います。私は入学前、視野が狭い人間でしたが、色々な状態・事情がある人と出会い 考えが違う人を批判的に見なくなりました。
そのようなことを全日で学ぶ人もいるでしょう。ですが、通信や定時もなかなかいいものですよ。

No.28

定時制は知らないが通信制はノルマ達成しちゃえば自由に好きな勉強できたから楽しかったよ👍中学の時俺内申15以上なかったのだけど18歳で宅建受かった時自慢したよ(笑)先生もわざわざ資料や過去問集めてくれたし。まぁツレみんなバカだからなにそれ❓って言われたが… 所詮勉強や知識なんてヤル気になれば簡単だよ。ただ定時制や通信制は継続力がないって言われるからかなり不利😢

No.29

私は全日制だったけど、仕事して疲れてるのに学校で勉強を4年間頑張るなんてできないなぁ。10代の頃にそんな根性はなかったな。
金銭的な面では親のスネをかじって学校に行かせてもらえたから、偉そうに定時制批判なんか恥ずかしくてできないねぇ。真面目に仕事と学校を両立して卒業した人もいるわけだから、やたら無礼な事を言うもんじゃない。レスを読んでると、定時制批判する人は言葉を選ぶと言う事を知らないらしいねぇ。

No.30

息子は全日制でイジメ暴力をうけて不登校になりました。それを救ってくれたのが定時制でした。仕事をしながら真面目に勉強しています。定時制も多国籍化してきて国籍越えてみな真面目に高校を卒業したいと頑張ってます。実際にその中に入らないと分からない知らない事があります。ひとくくりで差別は止めて頂きたいです。

No.31

定時制が不良の集まり、姥捨て山って、、、、悲しい言葉ですね。レス見ててもなんか、、、、複雑です

No.32

定時制を批判したことはないです。ただお礼を読むかぎり主さんこそ全日制を批判しているように感じます。
それと、定時制をうらやましいと思ったことは一度もありません。

No.33

偏見持ちすぎじゃないですか❓
全日制で一生懸命やってる人だっているのに…。
別に定時制だから全日制だからとか関係ないじゃん。努力しとる子はしとる!
それじゃ駄目ですか❓

No.34

33番の言うとおりですね… 環境は違えど努力すればいい。失敗や挫折したって後を頑張ればいいんだし‼遠回りしても遠回りした意味があるくらい学べば結果良しだよ😊批判されたなら批判以上の凄い事をすればいい‼

No.35

うん…定時制や通信制だからってことで何かの時に批判されたり差別されたら私はそれは絶対許せません。

No.36

定時制だって、一般高校の普通科過程を4年かけてやるんだから、全日制と同じです。どんなにヤンキーだろうと勉強したいから、高卒の学歴が欲しいから通っているんです。意味もなく授業を受けにきてるわけじゃないです。いろんな年齢や職業の人が来ているから、陰湿なイジメがないぶん平和だと思います。定時制を見下す意味がわからないです。全日制の恵まれた環境の中でチャラけた学生だっている分、全日制も定時制も同じです。

No.37

別に羨ましいとか思ってません😒逆に定時行かなくて良かったって思います💨
結局理由はそれぞれ違いますが半数は逃げた結果でしょ?
世の中色んな人間がいるし多少の批判はあって当たり前だと思います

No.38

逃げ?逃げる気ならわざわざ学校なんか行かないんじゃない?義務教育じゃないんだもの。定時制が楽だと思ってるの?

No.39

居場所さがしって意味がわからないけど、全日制も定時制も通信制も、勉強する環境が違うだけで、最終的に修学終了規定内容は同じなんだぜ。
いまどき、高卒学歴なんか当たり前になってて、珍しくも驚くほど偉いと言われる事もないので、全日制卒だからって大した話しじゃないんじゃない?
俺は、今の全日制の子供らの方が、いい子ぶりながら悪さするってのが多いと思うぜ。

No.40

内容は同じでも過程が違うと思います。私の周りの全日制から定時制に行った人は実際逃げています。毎日の学校から、人間関係から、理由は様々ですけど。どこかしら弱い、又は甘えてると思います。遊び優先だったりだらしなかったり…そういう人ばかりです。実際に定時制に通う友達もそう言っていました。
私は全日制だから思うのかもしれませんが3年間毎日通い続けるというのは、それだけその中で培ってきたことも多いと思うし大変なことだと思います。
そして偏見を持たれる原因の一つに宣伝の仕方もあると思います。<年何日で卒業><好きな時に来れば良い>それらは楽してる、継続力がないなどの社会から見ればマイナスにとられるイメージを連想させます。全日制から定時制に行く人も多く、逃げや挫折、メンタル面に問題があるのでは?と伺えます。
失礼かとは思いますが私には定時制の良さはわかりません。ましてや居場所作りなど本当に何それ?です。居場所作りとは友情を築くことですか?それとも社会に適用されることですか?そもそも居場所がない人なんて居ないと思いますが。

No.41

40レスさんなに言ってるの?定時制が楽で自由だと思ってるの?
定時制も赤点があれば進級できない。出席日数が足りなければ卒業できないんだよ。うちの職場にも定時制に行ってる子は何人かいるけど、昼間クタクタになるまで働いて、夕飯そこそこで学校へ行く。帰宅は10時過ぎだよ。それからまだ勉強して身の回りの事して、翌朝はまた仕事だよ。どこが楽なんだ。こんな生活に逃げ込んで喜ぶやついるか。
全日制の子は学校終わってから何やってるんだ。進学塾に行く子もいるだろうけど、定時制の子を見下すほど立派な事してるのか。
定時制や通信制は全日制に比べて遥かに数は少ない。それでも勉強したいって子達が来てるんだ。遠くても勉強しようと言う子が来てるんだ。なにが甘えてるだけだ。なにが逃げだ。

No.42

遊び優先?定時制の中には、40代50代の人もいれば、40番さんと同じ年の子もいます。
全日制の同年代の集まりじゃない。
みんな、高校を卒業したくて学校に来てるんです。遊んで楽して卒業なんかできません。定時制にも停学・退学はあります。楽に卒業できる学校なんかないです。遊んでて卒業なんかできるわけないでしょ。

No.43

あの…そもそも働きながら定時制通うのがそんなに偉いんですか?😥
俺はそうは思いません。
(経済的理由を除いて)もともとは自分が蒔いた種でしょ👊
そのつけを今払ってに過ぎないです。
何でそれを偉いと思わなきゃいけないんですか?

みなさんは短期的スパンでしか見てないから「頑張ってるんな~👏」と思ってるんじゃないですか?
長期で見たら自業自得ですよ☝

No.44

まあ、仕方ないでしょ。自分が生活した所でしか価値を見出だせない人はいるから。
でもね、定時制や通信制は弱い人の集まりじゃないんだよ。10代の若い子でも、家庭を支える為に仕事をしている人もいるんだよ。入学は誰でもできても、卒業まで頑張れる人は苦労と努力を繰り返しているんだよ。
やたらめったらバカにするもんじゃない。
企業で定時制や通信制をバックアップしているところもあるからね。東レや富士フイルムなどの大手の会社も、若い社員の為に支援してるし、大学にも二部制というのがある。

No.45

定時制や通信制をなんだと思ってるんだ。私は全日制に通っていたって、定時制や通信制を見下す事なんかなかったよ。自業自得って全部に当てはまる言葉じゃないよ。私ら頃の定時制の子供は、生活を支えなきゃいけない子が多かった。貧しくて全日制の高い月謝は払えない、だけど勉強したいって子が多かった。
遊びたいなら、学校なんか来ないでしょ。低所得家庭に育った子が、仕事しながら学校に行くのは自業自得なの?
私の職場の子は、准看の資格しかないから、正看の資格取りたくて定時制に通って高卒の学位をとろうとしている子もいる。自業自得ですか?

No.46

なぜ批判するのか?ていうスレだから定時制に対して良い印象を持ってない人だったって意見書き込みするでしょ。 特にガンモって人はなんでそれに対してケチつけるわけ?
あなたが定時制素晴らしい!って思うならそれはそれでいいでしょ。でも世の中定時制に対して悪い印象がある人がいるって事も受け入れなよ。 
定時制にだって勉強したいって熱意で入って立派になってる人もいるでしょ。全日制だって馬鹿で仕方ないけど親が行けっていうからって卒業する人もいるでしょ。
でも主が何故批判するのか?って感じるって事はそういう世間の風潮を感じるからじゃないの? 世間がみんなココのスレに集まってるような新定時制派ばかりだったらそうは思わないんじゃないかな。
自分の子に敢えて定時制に行かせたいかと言われたら私はやっぱり普通の高校に行って欲しいと思うけど。

No.47

40さん
年何日で卒業 好きなときにくればいいなんてそんなわけないから。
好きなときに来てる人は皆単位足りなくて結局進級できないんです。
全日と同じで赤点や単位だってきちんとありますから。
適当やって卒業できるわけじゃありませんから。

No.48

「経済的理由を除いて」というのを見なかったんですか?
でもそもそも低所得だから何?
俺の家も母子家庭で低所得ですが?😒
でもきちんと勉強したから授業料も入学金も免除してもらってるし…奨学金だってもらってます✋
低所得を言い訳にしないで下さい。
あなたこそ低所得を見下してるんだよ☝

No.49

42さんは『経済的理由を除いて』と言っているのに『低所得の家庭では~』。
私のレスに対しての意見にしても、『私の周りの全日制から定時制に行った人』と書きました。それなのに『同年代ばかりじゃない~働きながら~』
ガンモさんは読解力がないのですか?それともムキになり過ぎて冷静に文章を打てないのですか?
まずは文章をよく理解しましょう。

47さん、私はそのように書かれているからマイナスな印象を持つ原因になってるのでは?と言ってるんです。
ちゃんと行かなければ卒業出来ないのも課題があるのもわかっています。そんな解釈をされるとは思いませんでした。

No.50

あんまりの言われように、真面目に頑張ってきた人達が気の毒に思うからじゃないの?
いくら「なぜ批判するの?」に対してのレスでも、頑張って卒業した人らもいるとしたら、偏見と批判の一括りの言い方は適切なレスではないんじゃないですか?物には言い方があると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧