漬け物食べたい
主婦の皆さん、家で漬け物作ってますか?ヌカ床っていうのかな持ってますか?自分で作ってみようかな?と思ってはいますが、ちょっと自信が無くて…。結局、出来合いのものを買ってしまいます。 食事の時、お漬け物あった方がやっぱり良いですよね😔
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚した時、実家の母にぬか床分けてもらって漬けてます😊
独身の時はぬか床触るのもイヤでしたが、やっぱり自宅で手間かけて漬ける漬け物は美味しいですよ✨
失敗もしますけど(笑)
亡くなった祖母が大事にしてきたぬか床を母➡私と受け継いでいます😊
昔やっていました でもアレって毎日掻き混ぜないとダメなんですよね 一泊の旅行から帰宅したらすでにカビが生えてました😢何度か挑戦しましたが 家を空ける時には誰かに頼まないとならないし結局面倒になりやめました でも美味しいのは確かですね
今はスーパー等でタッパーとヌカセットで1000円位で売ってますよ。私は毎日かき混ぜ るのが面倒なので発酵済みのヌカ(1週間に1回かき混ぜでOK。800円くらいでうってます)で好きな時だけ浸けてます😃
ヌカ漬けは美味しいけど怠け者の私には無理なんで、浅漬けを作ります。
叩いて乱切りしたキュウリの水分を拭き取り、千切りした生姜と一緒にラー油をお好みの量入れためんつゆに一晩つけるだけ。簡単だけど美味しいですよ。
ぬか漬けって毎日混ぜないとだめなんですよねっ⁉
家は主人も同じ年なんですが母達から貰った粕味噌漬けとか食べてます😊
私は母から教えて貰ったおから漬けを作ります😉
おからを二袋~三袋に対し塩を大体1/3弱入れて混ぜ合わせて100均のタッパーコーナーに売ってる小さい米びつに混ぜたおからを敷き詰めキュウリを並べまたおからを敷き詰めます😁1~2日くらいで食べれます😉色も綺麗だし味が薄けりゃおからに塩を足したり醤油をかけたり…しょっぱかったら水抜きしたり😊うちはしょっぱいのがすきなんで😨
簡単だしおからはやすいしです
一括にてお礼させて頂きます。
皆さん、結構やってますね😃 やっぱり美味しいもの食べたい時は少し手間かかっても頑張らないといけないなぁ~と思いました❗
まずは、お手軽なものから初めてみようと思います😊
ありがとうございました。
ぬかは確かに美味しいけど大変です。私もやってましたが子供が体調崩したりすると手入れが出来なくてダメになったりで辞めました。今はもろみと言うのをやってます。もろみは毎日混ぜなくてもいいしぬかより早く漬かるので簡単に出来ますよ。しかもカナリ美味しいですよ、味もぬかよりしっかりなのでお茶漬けにも最適です。ぜひお試しあれ!
独身のときぬか漬け作ってたんですが、毎日混ぜなきゃいけなくて大変だし失敗ばかりでした。
私の作る浅漬けもいまいち美味しくないんですよね😭
みなさんのレスすごい参考になります。
またぬか漬け作ってみようかな😃
そうですよぉ🍆ぬかみたいに水抜きはしなきゃダメだけど、醤油ベースなので塩っ気が強いからきゅうりは三時間くらいで食べられるしカブも八時間くらいでいいと思います。家は夜に入れて次の昼と夜に食べます。ぬかみたいに大きいタッパーというか漬物する器にもろみ味噌入れて終わりです。もろみ味噌スーパーとかで売ってるので、すぐ手に入ります。あとは混ぜなくてもいいし、ぬかみたいにしょっちゅう塩足さなくても塩っ気続きますよ。ぜひやってみてください。うちはぬかよりもろみ派ですね。
糠漬けを作りたいなら最初から糠床をつくるより糠床を分けてもらってから生糠を足していけばいいです。
あと簡単な漬物は塩もみにちょっとひと手間を加えればいいです😃例えば…キュウリとキャベツの塩もみにしょうがと柚の皮を加える。柚の他にも、薄いイチョウ切りのレモンを加えればちょっと洋風になります。
因に山芋の糠漬けおいしいです😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧