ビデオ❓HDD❓DVD❓

回答4 + お礼1 HIT数 746 あ+ あ-

2007/12/19 21:48(更新日時)

皆さんは、
今、ビデオデッキを購入するなら、どんなデッキを選びますか?

先日我が家のデッキに電源を入れても直ぐにダウンしてしまう状態になり、全く使用出来ない状況です。

ビデオ&DVD付きでビクター製、購入して3年半経ちます。
チャイルドロックが付いていたので、とても気に入っていたので、近所の電気屋さんに見て頂くと、
HDDやDVDが主流となって来ているので、ビデオは今直しても地デジを録画出来ないよ と聞かされました。

確かにビデオの使用が減っていますが、古いジブリはビデオテープで所持しているので、なかなか諦めきれません。

年末年始となると見たい番組もあるので、デッキは購入する予定ですが、皆さんはどんなデッキが良いと思いますか?

店頭で見掛けたデッキ
・HDD&DVD&ビデオのデッキで7万5千円

・HDD&DVDのデッキ 2万5千円(1台限り)+ビデオデッキ9千円

・ビデオ&DVDのデッキ 1万5千円(国内メーカー)

予算は出来るだけ安く抑えたいのですが、7万の物も購入が可能です。
只、子供に障害があり、電化製品大好きで悪戯をするので、高価な物を壊されてしまうと、かなり痛いです。

皆さん アドバイスをお願いします。

タグ

No.549467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地デジになるまでにあと4年ほどありますが、テレビの在り方、光ディスクの進歩がどこまで進むのか本当の意味で予測は付かないのでなんとも言えませんよね…。
テレビに関してはアナログが単にデジタル放送に移行するだけなのか、インターネットを通した視聴へと流れて行くのか。
光ディスクに関してはプルーレイ以上のものが出て来るのか。
今使ってるデッキも3年で壊れてしまうなら、4年後の完全地デジ移行を見極めるために、今の段階では最低限の出費に抑えておくのが賢い選択かなと思います。

No.2

俺なら安いレコーダーを購入して地デジ完全移行するまで使用して、移行してからブルーレイのレコーダーを購入するね。
デジタル家電は進歩が早いから4年後は今より機能の充実した製品が販売されてるはずだから

No.3

私は電化製品に無知で細かいことはわかりませんが、②番にするかな~☝HDDは便利だし👌あと、子供の手が届かないような高い位置にデッキを置けるTVラックを買います📺

No.4

横レスすみません。私は9月にHDDレコーダーと地デジ対応テレビを購入しました。レコーダーは約7万円位しました。皆さんの意見聞いて私も2番さんのように買えば良かったと今思いました😔

No.5

皆さん レスありがとうございます。

年末年始には長い特番があったりして、ビデオかHDDかとても悩むところです。

3さんがおっしゃっていましたが、我が家はまだアナログな家庭なので、ギリギリまでブラウン管テレビを使用するつもりです。

そうですね、色々考えてみましたが、3年後には地デジの準備が必要になるので、今のところば安いビデオデッキでしのぎ、3年後、テレビとデッキを合わせてデジタル化しようと思います。
今だと両方揃えると15万位でしょうか。
3年後には10万位に下がっていたら良いですね。
その為には貯金頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧