法律を変えたいと思うだけの子供の考え

回答12 + お礼0 HIT数 1221 あ+ あ-

2008/01/18 13:08(更新日時)

最近とても考えられないような犯罪が増えていますよね
この掲示板でも,犯罪者,裁判,被害者,犯罪...のスレをよく見掛けます
私は日本は加害者に甘い国だと心底思います
よく裁判で【精神に異常をきたしていた】などと聞きますが,精神に異常があれば人を殺してもいいんでしょうか?
私には重い罰を逃れるための言い訳にしか聞こえません
それに日本の無期懲役は,ある程度社会に復帰できそうと判断されれば,出所できるそうですね
法律も加害者を守るような法律が多い気がします
少年法もまた甘いと思います
情報が多い世の中,未成年だったら犯罪を犯しても罰は軽い,人を殺しても,と考える犯罪者だっていないことはないと思います
皆さんはどう思われますか?
たくさんの意見を待ってます

長文,子供の考えですみません

No.550477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かに…
その根底には刑法39条(?)が横たわり、その中身は正常な判断が出来なければ、罪を問わない(原文は忘れましたが…)と成ってます。
昭和の中頃には未成年だろうと、射殺命令が出たりと厳しかったのに今じゃ法律を裏読みする弁護士が台頭するばかりですね…😔。

No.2

どういったふうに甘いと思うの❓❓
僕は精神病でもその罪に妥当な判決を受けるべき、主さんと同じ考えです。が、精神病のまま刑務所入れるわけにもいかないので、ます入院させるって考えもありだと思います。

No.3

私も高校生の頃そのように思い、もっと知りたくて法学部に進みました。

法学部を卒業した今、考えは変わりました。

簡単に口に出来る問題じゃないんですよね…。

現在の刑罰に決まった背景や、厳罰化したからといって犯罪が減るわけではないという事実…。

どうするのが社会利益になるのか…分かりませんね。

No.4

あなたの話しは、テレビで、タレントや有名人などが話していた事です。あなたの考えではありません。あなたが自分で、考えていると勘違いしているだけです。

どこかのテレビ番組で、聞いた事がある平凡な話しです。
真面目に答える気がしない。

No.5

それには主サンが法学部を履修し、中央省官庁に進出し、最終的には政界に参加して少しでも住み良い環境形成に尽力してください❗😉

ここでは単に語って終わりなので、直接発言できるポジションにいなければ❗ 我が国は主権在民ですが、間接民主につき❗👋

~実際、直接民主の【米】も民間人では…やっぱ餅は餅屋❗ 法改正したければどの国も中央にいなければ❗🙉

No.6

刑法に興味を持ちいくつ購読したのですが法律の条文自体は加害者の人権の尊重以外はむしろガチガチで厳しいよ。100%適用されたら大半が犯罪者だろうな… しかし現実、他の法律との絡み上の矛盾点や情状酌量、弁護士の存在などを含めて検事の求刑を減刑させる事で成り立ってるから難しい。金を払い頭良く狡猾な弁護士を雇った者が有利ってシステムがマズいだろうな。最近は「精神病」一言で収める事ができるからなお悪質。HEROというドラマや映画をその視点で見るとなかなか勉強になるよ。ちょっと検事が綺麗事だけど。

No.7

外国はその時の感情で判断するから、冤罪多いみたいです…。

濡れ衣を着せられて、人生を棒にふるのと、

加害者に甘いのと、

どちらがマシですか?

No.8

主さんの考え方の根本は「悪い奴をうちらの気がすむまで罰したい」ってことですかね

日本の法律が甘いとして、法律の厳しいはずの外国も犯罪は無くなってないし、むしろ想像出来ないくらい残虐な異常犯罪も起きている…

日本も厳罰化を勧めるなら、まず万引き・いじめ・売春(援交含む)・スピード違反・ネット中傷・ゴミの不法投棄(ポイ捨て)・未成年飲酒喫煙などの見逃されてる犯罪者も死刑にして欲しいな

No.9

年令引き下げ、早くすればいいのに…。

No.10

でかい口叩いたわりに現われやしないな
皆の意見ききたい?そんな真剣さが感じられないのは私だけではないはず…

No.11

僕も嫌な経験あるからやりたくないし後から前レス批判は…卑怯だから…~後レスのひとに言ってるのではなくあくまで主サンに言ってる…だけどあまりに眼に余るよね…

主サンは納税者じゃないし、教科書やテレビでの知識しかないので恐縮ですが~みなさんはどうですか❓ ってニュアンスだよね❓ ~それを大のオトナがまともに答えず批判はどうかな❓ 答えられないならスルーすべき❗ あくまで主サンの年代と意図を解釈するのが礼儀だと想う…

主サンべつに僕に言ってるわけじゃないからタッチしないけど、質問と関係ないのは遠慮なく通報して(💣で)いいヨ❗😉

No.12

人を罰っする事は、とても難しい事ですね…。その人の育った環境、状態は犯罪という行為に大きく影響していると思います。物事の良し悪し、自分の行動の制御…正しい判断は、精神に異常があればやはり難しい場合も考えられます。ただ、やはりあまりに残虐な殺人に対しては、私もさっさと死刑にしてしまえと思いますね…。まぁ、本当に難しい問題だと思います😥人の頭の中も心も、全ては見えませんから😔

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧