民事訴訟最終通告書

回答8 + お礼2 HIT数 886 あ+ あ-

2007/12/20 07:14(更新日時)

今日、普通葉書で“民事訴訟最終通告書”というのが届きました。書面には[貴方の納付されてない消費料金について契約会社、運営会社から民事訴訟として訴訟の提出をされ、訴訟手続きが開始されている事をご通知致します]等 書いてあります。何の料金なのかは書いてないので何の事なのかわかりません😢明日までに“民事訴訟総合管理事務局”って所に連絡しないと裁判所から出廷命令が来るそうです。これは詐欺みたいなやつですか?それとも本物なのかな?何か払い忘れてる料金はないか考えてみても思いつきません😣どうしたらいいのでしょうか?😢

タグ

No.550854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あーそれ詐欺だからゴミ箱に捨てて無視していいよ

No.2

詐欺です。無視しましょう。

No.3

レスありがとうございます。本当ですか⁉ちょっと安心しました😄こんな事 初めてだったので😢でも訴訟番号とかも書いてあるし、送り主の会社も法務局認定法人って書いてあって…ちゃんとしてる会社ぽいし😣怖いです😢このまま無視したらまた何か送られてきたりしますか?

No.4

裁判所からですか?裁判所からだと郵便受けに投げ込まれる事はありませんよ。😃特別送達といって絶対に署名か押印させられます。詐欺の可能性大ですね😃気になるなら、民事訴訟最終通告書って検索してごらん。全く同じような詐欺の手口とかでてますよ。

No.5

ん~適当に送付してるから可能性はあるけど、無視して大丈夫だよ。正式な通達の場合は封書だし、配達記録だしね。

No.6

ちゃんとした請求であれば何に対してか詳細に書いて内容証明付きで封書で送ってきますよ。受取印も求められます。無視ですよ!

No.7

皆さん✨ありがとうございました✨安心しました😄もう怖い世の中ですね😢この葉書を見たのが昼間だったら📱してたかもしれません。皆さんのお陰で助かりました😆本当にありがとうございました✨

No.8

「民事訴訟総合管理事務局」は国民生活センターのホームページのブラックリストに載っています。間違いなく詐欺ですね。

No.9

ウチは三枚くらいきた⤴笑っ
無視してます➰

テレビでもやってましたから
破っちゃいましょね✌

No.10

一昨日、初めて届きました。

テレビでも見ていて、我が家には借金は1つも無いので有り得ない話です。
ちなみに賃貸住まいです。

もし、何かの請求があるなら、今までに何度も請求書が届いている筈です。

裁判へ持ち越す場合でも、⬆の方がおっしゃっていた内容証明などで届きます。

この詐欺のように葉書で、内容が郵便屋さん,ご家族に見られてしまうような不名誉な手段は、本物では有り得ません。

私は資格詐欺? に遭った事があります。

詐欺にあわない為にはニュース等情報収集が必修です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧