ウサギの出産
今、家で飼っているウサギが子供を出産したんですけど、親ウサギが全然世話をしているように見えません。
赤ちゃんを確認したいのですが、親ウサギが警戒して見せてくれませんし、しかも昨日確認した所、一匹が死産であるみたいで、遺体も回収したいのですが、どうすればいいのか分かりません。
あと親ウサギが育児放棄をするのって、どういう基準で判断すればいいのでしょうか。さっぱりです。
何か知識のある方、教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
出産させるなら勉強してからにしないと…
出産してから「分かりません」なんて無責任な飼い方ですよ
警戒してるなら育児放棄ではないと思います
下手に触ると人間の匂いの付いた子を世話しなくなったりします
あまり見すぎても母親は神経質になっていますからストレスになりますよ
確かに1さんの意見も一理ありますよ⤴⤴生まれる前に勉強しとかなきゃ❗
初産なんですよね?最初は失敗する事多いみたいですよ💧ただ、おっぱいなんかは、朝早い時間にあげたりするみたいだから、必ずしも育児放棄してるとは言い切れませんよ😄
死骸は出したがいいかな…軍手とかして、あなたの匂いがうつらないようにしてくださいね✋
どうしても育ててる気配がないなら、人の手で育てるのは難しいかも😖
家のうさぎは、3度目からやっとちゃんとした子育てできるようになりましたよ😆巣から赤ちゃん出てくるようになったら、かなり嬉しいですよ💕
頑張ってくださいね、飼い主さん😄✨
あんまり構わない方がいいですよ。人間が構うと育児放棄しますから。餌と水を補充するくらいにして そっとしておいた方がいいです。犬猫と違ってウサギって授乳回数は少ないらしいから あげてないように見えてもあげてるとは思います。ただ諦めるのも早いみたいで 一旦放棄したらもうその赤ちゃんは育たないと思う。ウサギの飼い方の本を1冊買ってはいかがでしょうか?
返信遅れてすみません。
皆さん、親身になって相談にのって頂き、心から感謝します。
一応、自分ではインターネットやウサギの本多数購入して、準備はしていたのですが、実践は違うといいますか、本に書いてない事態に遭遇してアタフタしています。獣医さんとかが近くにいれば相談できたのですが。もっと勉強しておくべきでした。命の責任とは大きいんですね。
実は今日、トイレに赤ちゃんの死体が落ちていてびっくりしました。出産して三日たって、また出産したみたいですが、死産みたいで。まだお腹に赤ちゃんがいないか心配です。母親も気にかかります。
今はかろうじて一匹だけ元気に成長中です。
こんばんは🙋
🐰さん大丈夫ですか❓
私も🐰の出産の時に何冊か📖を買ってネットでも調べましたが、いざとなると不安になって、このサイトで色々と相談させて貰いました⤴
我が家の🐰の場合、初産でしたが皆無事に育ちました。母ウサギは警戒する事なく普通に授乳してましたが…1日1~2回の授乳で巣箱に5分もいない感じで、ちゃんとミルクを飲めてるか心配になり手袋をして体重を計ったりしましたが母ウサギ任せで大丈夫でした💡
色々心配だと思いますが頑張って下さい💪
2羽の🐰さんは残念でしたね😢
うちは7羽だったので‥1羽だったら保温に気をつけてあげたら良いと思います💡
お腹らへんが、ぷっくり膨らんでたらミルクを飲めてるみたいですょ⤴
ちゃんと育ちますように✨✨
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 634HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 292HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 228HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 272HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…41レス 809HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧