別居中…クリスマス、パパ好きの子供

回答3 + お礼0 HIT数 1349 あ+ あ-

2007/12/21 07:54(更新日時)

長文お許し下さい。
旦那の借金、ギャンブル、気性が荒く暴力的発言等で離婚を考え4歳の♂子供と実家にて別居3ヶ月。離婚に関しては拒否され平行線。
普段から旦那留守ばかりだった&祖父母がいるので楽しんでる様で、こう言う状況であっても「お家に帰りたい」「パパに会いたい」とは言わずものの、子供はパパ好きです。
旦那にクリスマス&正月は連れて帰って来いと言われてます。旦那と私の件は別として(一時休戦と彼は言います)子供の為にと。確かに子供の為を考えると旦那の意見は正しくも思うのですが、一度戻ると(パパに会わすと)パパのお家にいたいと言うのではないかと自分にとって不都合な事を考えています。
離婚後、子供と父親である旦那との関係はお互い会いたいのであれば会って欲しいと思ってますが、今の状況で家族3人揃う…躊躇してます。それでなくても子供を理由に(夫婦&両親仲は別として片親にさせないと)離婚拒否をされ揉めに揉めている最中、ますます離婚が遠退くのでは…。
私は離婚したい自分の事ばかりですか?子供にとってはどうするべきか?また子供理由でますます離婚拒否されたら…怖いです。貴方ならどうされますか?
判断出来ずいます。
どうぞご意見お願いします。

No.551444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず一度クリスマスぐらいは帰ってみればどうでしょうか?
子供にとっては大切な思い出です。

でも主さんがかなりの決意を持って出てきてるのなら帰る必要ないです。
そんなことより早く調停でもして離婚すべき。

迷いがあるんですか?

ダラダラと今のままでいることの意味はありますか?
あるとすれば、一縷の望みを持っているということでしょうか?

No.2

決意が足りないですね。旦那のことが本当に嫌で離婚したいのなら、子供が泣こうがわめこうが、子供に嫌われようが離婚すべきです。中途半端に帰ることもしません。実家でも充分 クリスマス気分は味わえます。決意次第です

No.3

私も主さんと同じ状況で離婚しました 四歳の息子がいてパパ大好きでした。離婚して旦那が居なくなった生活に疑問はある様ですが きちんと説明したらわかってくれ今では二人楽しく生活してます♪

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧