新年会の出欠席

回答3 + お礼1 HIT数 656 あ+ あ-

2008/01/20 01:32(更新日時)

私はアパレルで働いてるんですが、店の入ってるビル内の新年会が今度あります。
しかし、1人\3500~の参加費に加え、やりたくもないのにウチラだけ芸を強制され、元々芸とかするのにかなり抵抗のある性格なので不参加に決めました。
そしたら裏で年配の方に色々言われてるみたいです😥
いくら付き合いとはいえ、ホントに嫌な事を立場を利用してやらせたり、私も給料少なく生活ギリギリなので\3500出すのは痛いです。

出ないのは、そんなにいけない事ですか❓

No.552677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は会社で強制でない限り参加しません。
自分が行きたいもののみ。適当に理由付けて不参加。陰口いやならいかるたら❓私は気にしません…私は自分の考えで動いてますので。

No.2

僕も新年会は行きませんでした。会社の飲み会は気が乗りませんねぇ😔
前の会社は飲み会も社員旅行も強制参加…仕事感覚で、楽しいなんてとても思えませんでした。欠席者は翌日ワンマン社長に呼ばれてどやされました。ひでぇ会社でしたよ😭
行きたい時だけ出席しようかと思っていますよ。

No.3

①②サンありがとうございます😃
行きたい時だけ行けばいいですよね‼
陰口言われなきゃいけないほどの物かとイライラしました

No.4

新年会等の酒の席が好きな人、逆に苦手な人、人にはそれぞれ得手不得手があって当然です。お互いにそれを尊重し、やりたい人がやればいいんです。仮に欠席した結果陰口たたかれたとしても、何も気にする事ないですよ。俺は酒の席も酔っ払いも嫌いな質です。以前社長から「俺の酒が飲めないのか!?」と言われた事がありますが「はい。飲めません」と即答したら、以降二度と強引に誘って来なくなりましたよ😉お互いの為に思ってる事は正直に言うべきだと思います。酒の席に欠席した位で社内的に立場を悪くされるような会社はロクな会社じゃありません。連帯主義の古い日本体質が染み付いた会社なんですね。主さんにはしっかり自分の意見を言った方があなたの為ですよとアドバイスさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧