財布の紐はどちらが握ってますか?

回答16 + お礼11 HIT数 2849 あ+ あ-

2007/12/22 22:54(更新日時)

皆さんのオウチでは家計の遣り繰りはどちらがされていますか?
妊娠6ヶ月ですが入籍は来月でまだ未入籍、現在共働きです。
一緒に住んでいますが、なぜか家計が今バラバラです。旦那は旦那で私は私で給料やボーナスは各自持って勝手にやっています😥 家賃や光熱費は旦那が全部払っていて特に私が赤字になっているわけではないですが😔
バラバラなのでどちらがお金を出すかってなる場合も多々あります😥 生活用品とか産婦人科のお金とか… 最近はベビー用品やマタニティー用品を、旦那が"要る"とか"要らない"を決めてしまい必要な物が買えず困っています😣 何かある度に『お金ない』と言い気分悪いです😠
今は入籍してないからと通帳など出すように言った事はありませんが入籍してからも家計がバラバラなのは困るので何とかしたいのですが…通帳など渡してもらういい方法はないでしょうか?結婚後も家計バラバラなオウチとかありますか?皆さんは通帳などいつ渡してもらいましたか?自分から渡すように言ったりしたんでしょうか?

タグ

No.552886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も妊娠してから入籍しましたが一緒に住んだ時に仕事を辞め、相談して私が家計を任されました⤴
最初旦那は小遣い制をイヤがってましたが「これから子供産まれるんだから子供のために貯金する❗」って言って通帳取り上げました😁

No.2

私は結婚して1年です。今、臨月です。お互い共働きで家が建つまで旦那の家に同居、その後妊娠して新居に住んでます。
同居中は旦那と財布合わせずいたけど、新居に住み、食費、生活備品、マタニティ用品とか揃えてたら私の財布が辛くなり…。
旦那は住宅ローンと電気、水道、ケーブル代と払ってましたが。10月に話し合って、お互いに小遣い制にしました。
私的には家計簿つけるの好きなので楽しんでます。
主さんが話し合って『赤ちゃんの為にお金ためんなんから家計一緒にしよう』と機嫌悪くても話し合うしかないと思います。頑張って🙋
長文失礼しました。

No.3

>> 1 私も妊娠してから入籍しましたが一緒に住んだ時に仕事を辞め、相談して私が家計を任されました⤴ 最初旦那は小遣い制をイヤがってましたが「これから… 妊娠がわかった時に話し合いをしたら、うちも小遣い制を嫌がってました😔 だから未だに渡さないのかな…
入籍がいい機会なので、頑張って取り上げます😁ありがとうございます✨

No.4

財布は別々にするより、一つにした方がいいですよ!

長く今の状態を続けると、その時話してもたいていの旦那様は嫌がりますもんね😁

何事も最初が肝心だと思うので、話合ってみてください😊

No.5

>> 2 私は結婚して1年です。今、臨月です。お互い共働きで家が建つまで旦那の家に同居、その後妊娠して新居に住んでます。 同居中は旦那と財布合わせずい… 『家賃や光熱費でお金ない、きつい』と言うわりに家計を一緒にしようとしないので、お金ないのが本当かどうかもわかりません😔 実は給料明細も見たことありません😥
頑張って話し合いしてみます❗ありがとうございます‼

No.6

>> 4 財布は別々にするより、一つにした方がいいですよ! 長く今の状態を続けると、その時話してもたいていの旦那様は嫌がりますもんね😁 何事も最初… ですよね❗
わたしは一緒に住み始める時から家計一緒にして小遣い制にしようって言ったんですが… 年明けがいいとか、また話し合えばいいと、言われ今に至ってます😔
そこまで渡したくないって何かあるのか疑問に思ったりも😒
今では出産費用をどちらが幾ら出すかみたいな話とか出たりします…

早めに話をして絶対渡してもらいます‼ありがとうございます✨

No.7

私は皆さんとは違って別々です。🏠に関わる💰は全て主人です。基本的に食費は私が出します。残りは様々に分けて貯金してます。

👶の検診&出産費用は🏦に入れてあります。必要な物があったり、欲しい物があればその都度「俺が出すよ、私が出すよ」と話し合って決めます😃

私は主人の収入から主人に🎁(誕生日等)が出来ないんです💧「主人の💰で主人に🎁するの⁉」って思ってしまうんです😥だから、結婚前に話し合ってそう決めました。

主さん達も良い方法で決まると良いですね😃

No.8

7番さん主人の収入から主人にプレゼント出来ないって😥
専業主婦はどうすりゃいいの❓

No.9

8さん、それについて私は答えられません😥あくまでも「私は出来ない」って事なので💦だから結婚前に主人と話し合って決めたんです💦初めは主人にも不思議がられましたが、ちゃんと理解してくれたので問題はないんです。専業主婦がどうするかはわかりませんが、その家庭なりのやり方があると思いますよ😃

No.10

私はこの掲示板を見るようになってから不思議だなぁ~と思う事が出てきました。もちろん人それぞれの家庭なのでうちはうちなんですが、結婚して家計(財布)が別々ってどうなの?って思いました。ご主人の給料を知らないという方はもしかしたら浮気してるかも!とか何に使ってるのかなとか気にならないのかな。それに二人で生活していくのだから二人のお金として管理していくのが普通だと思ってました。だからお互いに共働きですが、主人のお給料日にお小遣渡すとき、ご苦労様でした!って感謝の気持ちを必ずいいます。家計が別々だと子供が生まれてから子供のお金はどうするんですかね

No.11

共働きです☝
財布別々です💦

旦那、家賃と光熱費☝
私、食費と消耗品(ラップや洗剤など)☝
一回まとめてやってみたんですけど、上手く回らなかった💦
今はお互い別で貯金してる😁

No.12

度々すみません🙇

我が家の場合ですが…
お互いの収入を把握してる&使い途についても信用があって不明な事がなければ問題にはなりません。貯金等の振り分けも話し合ってますし、闇雲に遣う事はお互いにないですね。もちろん、お互いの給料日には労いの言葉も掛けます。

うちは子供が2人とお腹に1人居ますが、前レスしたように基本的には主人が出します。私の収入が多い時は貯金に回します。

かれこれ10年以上、このやり方でトラブルは起きていません😊

No.13

結婚して3ヶ月です😄
うちは二人の給料がだいたい同じです。
旦那の口座から電気ガス水道など生活系を引き落としています。私の口座は、キャッシュカードをそれぞれ持っていて必要な時に使う感じです☆
残りは貯金!!

小遣いではないです😅
旦那はお金をあまり使わないので小遣いだと、私が辛いかな…(涙)

こんなやり方でいいのかな?と不安です💦😖

No.14

>> 10 私はこの掲示板を見るようになってから不思議だなぁ~と思う事が出てきました。もちろん人それぞれの家庭なのでうちはうちなんですが、結婚して家計(… これからベビー用品の購入や分娩費…と出費が重なるので家計が別なのは本当に困ってます😔
旦那が幾ら貯金してるのか、ボーナスを幾ら残してるのか…知らないので😱 どう計画してよいのか…
わたしは産休になれば月の収入も減ってしまうので子供が産まれてから学資保険やオムツ代はどっちが??と今から不安に思います😠
何とか家計は一緒にする方向で話したいと思います‼

No.15

>> 12 度々すみません🙇 我が家の場合ですが… お互いの収入を把握してる&使い途についても信用があって不明な事がなければ問題にはなりません。貯金等… そうなんですね😃
お互いの収入とか把握してれば、残る金額とかもわかるので問題はないのかもしれないですね❗
ウチはお互いの収入を知らないので…問題アリアリ😱
旦那は就職してから一人暮らしだったのでお金には細かく無駄遣いはしてないみたいですけど… 結婚するのに信用されてないって感じで悩んでしまいます😔

No.16

>> 11 共働きです☝ 財布別々です💦 旦那、家賃と光熱費☝ 私、食費と消耗品(ラップや洗剤など)☝ 一回まとめてやってみたんですけど、上手く回らな… レスありがとうございます🙇
お互いの給料明細とか貯金金額とかは見せ合うんでしょうか?
どちらかが給料が少なかったり入院なんかで出費が増えた際はどうされてますか?
わたしが切迫早産で入院になりそうなんですが…入院代を一人で払わなきゃいけないのかそんな事まで不安に思います😔

No.17

二十歳で結婚して今二人目です 家計は最初旦那が握ってましたがそれだと貯金できないし旦那が何にいくら使ってるかわからなかったので私が管理してます 最初嫌がってて怪しいと思ってたら実は内緒で借金がありました😔 額は少なかったんですが 今はこずかい制で文句言わずやってくれてます

No.18

>> 13 結婚して3ヶ月です😄 うちは二人の給料がだいたい同じです。 旦那の口座から電気ガス水道など生活系を引き落としています。私の口座は、キャッシュ… 旦那の通帳から何が引き落としされてるのかも知らないです😱 家賃や光熱費の手続きも旦那が自分でやってしまったので💦
そんな感じで旦那の通帳も給料明細も見たことがありません😔
一緒に住む時に家計一緒にするべきでした…一緒に生活していても同居って感じです😠

No.19

>> 17 二十歳で結婚して今二人目です 家計は最初旦那が握ってましたがそれだと貯金できないし旦那が何にいくら使ってるかわからなかったので私が管理して… ウチもお小遣い制を嫌がってます💦
嫌がっていた旦那さんから通帳等をどう言って渡してもらえましたか?
無理やり取り上げるわけにいかなくて😔

No.20

再レス失礼します🙏
主さん入院費の心配まで一人でしているなんて大丈夫ですか💦
ちなみに私はイヤがる旦那に
これから一生連れ添う妻を信用してないの❓それなら結婚なんてできない😢って涙ながらに話しました⤴
そしたら分かってくれましたよ❗

No.21

私は結婚してすぐに嫁さんに通帳を預けました。自分自身、お金の管理が下手だと自覚してるし(って言ってもキャッシング等でお金借りたりした事は無いですが…)、嫁さんがかなりしっかりしてるので安心して任せてます😊
ただし男は会社の付き合い等あるので🍺飲み代位は別で渡してあげて下さい😂

No.22

>> 20 再レス失礼します🙏 主さん入院費の心配まで一人でしているなんて大丈夫ですか💦 ちなみに私はイヤがる旦那に これから一生連れ添う妻を信用してな… レスありがとうございます🙇
すごくいいお言葉❗わたしもそれ使ってみます😃
入院代もですが… 分娩費用も… 結婚指輪も…💦💦💦

No.23

>> 21 私は結婚してすぐに嫁さんに通帳を預けました。自分自身、お金の管理が下手だと自覚してるし(って言ってもキャッシング等でお金借りたりした事は無… 結婚してからなんですね😃 ウチはまだ籍入れてないからまだ渡してくれないのかな😔
タバコ代込みで3万を予定してますけど相場はどれぐらいなんでしょうか?共働きなので3万で計6万です😥ウチはゴルフ代は別って言われてます💦

No.24

管理は私✋
毎月、旦那と私は二万ずつ貯金★合計④万円。
旦那の小遣い⑤万円。生活費はお互い③万円ずつ。
いわゆる、割り勘❤
デート貯金もベビー貯金もありますよ😊
ベビー貯金まだ200万円しかなくて、子供はまだです~。
いいなぁ✋マタニティ❤❤
身体に気をつけて頑張って下さい(^O^)

No.25

まさに今日通帳を預けてほしいと話したら、どうして⁉と言われました😤
結婚して三年。子供が産まれ、産休中のため殆んど収入なし。なのに、旦那はお金をくれません💦
今までは、家賃、貯金、光熱費は旦那から、食費や雑費、こづかい私としていましたが、子供が産まれどんどん私の給料は減るばかり😢毎年給料少しは上がるハズなのに、そのお金はどこへ💫✈⁉
今は共働きで別々にしてる人も多いですが、子供が生まれた時に困りまよね💦もっともうちは二人とも給料が少ないからですが💦主さん😺これからなら全部握ってしまったほうがいいですよ😃

No.26

地方公務員の私ですが、結婚前に職場の人に聞いたところ結構夫婦別会計が多かったです。その時教わったコツは「旦那の給料を年一回は把握する」「固定支出(家賃や光熱費など)は旦那に任せる」「食費や子ども費(自分がメインに関わる)は女性持ちにする」「先取り貯金を必ずする」でした。実際やってみると、実質的に小遣い制とあまり変わりない(先取り貯金分があるので)し光熱費が自分もちなので節電にも協力的でいいな~と思います。ただ、結婚の時(デキ婚なので出産前)徹底的に2人の費用分担について話し合い、今でも3ヶ月に一度くらい「私の口座はこれくらい貯まったよ」と通帳を見せます。すると負けず嫌いの旦那も通帳を見せる…といった感じです。同会計にしろ別会計にしろ、ポイントは「明確な額を知る」事にあるかと思います。主さんから給与明細を見せ、「あなたはどう?」と聞いてみては?まずはそこからはじめてみてください。頑張って!

No.27

>> 25 まさに今日通帳を預けてほしいと話したら、どうして⁉と言われました😤 結婚して三年。子供が産まれ、産休中のため殆んど収入なし。なのに、旦那はお… まさにうちもそんな感じです‼
今は収入があるのでいいですが…産休まであと少し💦 収入が減ったらどうなるのか不安になります😥
現在、自分のお昼代は自分で出していて(今は旦那が家賃とか光熱費払ってるから仕方ないと思うけど…)産休で収入減っても自分で出すの??って思います😔
旦那さんは通帳渡さないのは何かそうゆう話が結婚の際にあったんですか?結婚してから家計の事を何度か話し合いとかされたりしてますか?🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧