単身赴任と二人目

回答2 + お礼2 HIT数 1445 あ+ あ-

2008/01/20 03:31(更新日時)

旦那が単身赴任でどちらの実家も遠く、1人きりでの育児はしんどいので4月から私立の幼稚園に通わす予定ですが、妊娠しました。二人目の学資も必要となるし、ただでさえギリギリで貯金もできてないのに幼稚園代と合わせたら月五万も支出が増えます。単身赴任終わりそうにないし、幼稚園は諦めて1人で二人育てるか家を空き家にして転勤先に引っ越すか悩んでます。今いる転勤先は繁華街の為子供が集う場所もなくママ友もいません。幼稚園キャンセルするとなるとご近所さんへの言い訳も必要だし...どうしたらいいでしょうか

No.552915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経済的なことも、もちろろん大切ですが、私は可能ならば家族は一緒にいた方がいいと思います。小学校とかであれば、あまり転勤転勤で学校を変わるのは考えますが、まだ幼稚園。小さなうちは出来るだけ一緒の方が、主さんも旦那がそばにいて安心なのでは?
ご近所には何も気にせず、ありのままを話せばいいのではないでしょうか?

No.2

レスありがとうございます。確かに家族一緒が一番なのですが、持ち家の為空き家にすると家が傷むし他人に貸すとなると家具を置ける部屋借りなきゃいけない=家賃が足出る、などで単身赴任に至りました。加えて勤務時間の長い旦那を待つ間、子供と遊べる場所もなく部屋に閉じこもり地方番組しかないテレビ、友達もおらず習い事も探しましたが幼少の為見つからずで、あそこで生活する自信がありません。私がわがままなんでしょうか

No.3

再レスです。そうですか、いろいろ考えた上での、単身赴任なのですね。
簡単に一緒がいいと言ってしまってすみません。
それならばお金はかかるかもしれませんが、上のお子さんは幼稚園に預けられた方がいいと思いますよ。二人目はこれからが大変だと思います。つわりや、お腹が大きくなると、ずっとひとりで見るのは大変かと…昼間だけでも見てもらう場所があると大分違うと思います。
大変と思いますが、頑張って下さい。

No.4

再レスありがとうございます。仰るように、今後大変になるんだし金銭面では不安ですが子供の為にも私の為にも幼稚園に行かすしかないですよね。来年なら公立に入学できるので、一年間だけ通わせようと思います。旦那の金使いの荒さに関しても、もっと口うるさく言ってみようと思います。ポジティブになれた気がします、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧