精神病患者も大変だけど家族も大変
旦那は精神病で毎日病院へ通っています。帰ってくるのは8~10時頃。
同居で私は自営の事務しています。毎日昼・夜の食事は義父と食べ、仕事も義父と私でしています。はっきり言って誰と結婚したのかわからない。旦那は朝10時頃に起きるのでもちろん朝ご飯も一緒にたべないし帰ってくるのも娘が寝た後が多いし…帰ってきたら『きつい』の連発で自分の話しばっかり💧
さすがに私も遅く帰ってきて『きつい』の連発にイライラし「煩い」と言ったら喧嘩になりました😥旦那は病気できついから『きつい』と言ってしまうと…でも私はイライラするのが病気じゃないからイライラするのはおかしい!と…は?って感じです。しかも病気だから仕事も出来ず毎日病院にいきその後何してるか知らないけど帰ってくるまで気をつかい電話もせずただ帰ってくるのを待っているのに旦那は私が病気を理解してない!病気になってないくせにごちゃごちゃ言うなと言われました。病人はそんなに偉いのか?特別扱いして周りが何でも我慢しなければいけないのか?もぅなんか最悪の気分です。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんもあなたに当たることない。
私もそう思います。
お互いがお互いを思いやるのは大切なことだと思います。
どこかの歯車が狂ってきてるようですね。
でも、ご主人の「キツい」って言葉。
本当は言いたくないんだと思います。
楽しければ楽しいって言うはず。眠たければ眠たいって。痛ければ痛いって。
だからご主人は相当キツいんだと思います。
こんなことを言ってはなんですが、ご主人もいちいち返答を求めてるわけではないと思うんです。
ただ言ってるだけ。
たまには「大丈夫?」ぐらい声を掛けて、あとは無視していてもいいんじゃないでしょうか?
無視って言い方は適当でないかもわからないですが。
奥さんは仕事も育児も頑張ってるんだと思う!だからこそイライラしてしまうんでしょうね。
でも健康なんです。ありがたいことです。
誰だって毎日病院なんか行きたいわけないと思います。
頭のいいあなたなんですから、もう少しだけ気楽に毎日を送る工夫があれば、あまりイライラしなくてもいいように思いますよ?
頑張ってくださいね!
旦那さん、毎日病院通いってよほどなんですね…
主さんがイライラする気持ちも分かります
主さんだって頑張っているんですよね
でも、旦那さんも主さんにあたりたくてあたっているわけではないと思います😔
私も病院通っているので、旦那さんの気持ちも分かる気がします
私の場合は感情のコントロールが出来ない時があるのでつい家族にあたってしまったり、ケンカになってしまいます
以前ならそんな事無かったのに、と自分でも自分がイヤになってしまいます
だから人間関係でも後悔する事もあります
そんな自分が悲しくてたまらなくなる時や悔しい時もあります
先が真っ暗に感じてしまう時もあります
主さん、主さんはきっとすごく頑張っているんですよね
でも旦那さんはもっと辛いんじゃないかと思います
主さんも何か息抜きしながら旦那さんを支えてあげてほしいと思います
それが旦那さんにとって何よりも心の支えになると思います
でも主さんも頑張り過ぎないように😊
主さんは心が狭くなんてないですよ。凄くよく頑張ってるのに旦那さんの我儘、甘えにみえます。病気に対して一生懸命 理解しようとしてる主さんに対して治そという気持ちを持って病気に通うのはいぃけど…その後友人と遊んで帰ってくるのが信じられない。
遊んで帰ってきて「キツい」とか言われたら、イライラしますよ。臨月で仕事して家事して、旦那さんを支えて頑張ってるのに何考えてるんですかね😥
身体、キツいと思いますが無理せず元気な赤ちゃん産んで下さい😃色々ストレスも溜まると思いますが、その時はスレ立てて発散して下さい…頑張って😺
あなたが同じ病気になったら分りますよ。
あなたにとって些細な事が命とりです。
入院させたらいかが?それか離婚…
私は家事も仕事も出来ますが、病気持ちで 自殺を考える日もあるしパニックにもなります。甘えてる訳じゃないんですよ。病気が治って来た今はだいぶ身体は軽くて😊
旦那さんの通院生活はいつからか分かりませんがでも結婚する前に子供作る前に大変になることは予測できたでしょ?
病気じゃなくても男が働かず生活してたら厳しいもん。あなたも共倒れになってしまう気がします。一度実家に戻られてはいかがですか?
>> 11 医者ではないので分かりませんが毎日通院ですか? 病気が理解出来なくても夫婦で支え合っていく気持ちがないなら離婚しかないんですよ。 11さんレスありがとうございます。夫婦支え合っていく…凄く心に響きました😢病気でいっぱいいっぱいな旦那を支える力は私にはないのかもしれません💧旦那を余計に酷くさせているのかな…。祖父の死・義母の家出をきっかけに病気が出ましたが、義父から小さい頃からちょっと人と違ってたとは聞きました。でも精神科に通うようになったのは結局私と結婚した後からなので私と一緒にいるから旦那の人生が変わったのか?と…凄く負い目を感じている部分もあります。私は旦那にとって疫病神なのかもしれませんね💦
>> 12 旦那さんの通院生活はいつからか分かりませんがでも結婚する前に子供作る前に大変になることは予測できたでしょ? 病気じゃなくても男が働かず生活し… 12さんレスありがとうございます。結婚前は全く予測出来ませんでした。と言うかでき婚で始めは旦那に『産むな』と言われ…私は結婚しなくても一人で産むつもりでした。でも周りが一人ではとんでもないと無理矢理結婚って感じです。一人目が産まれごく普通に生活していましたが、旦那の祖父の死と義親の別居がきっかけで精神的にダメージを受けたようでそれから病気になりました😥そして旦那の病気がある程度落ち着き『病気と上手く付き合って行こう』と言う会話が出来るようになり、娘が小学校に上がりやっと2人目を妊娠した矢先…今度は以前と別の病気を発病しました💧何だか私が妊娠すると何かある…何とも言えない思いです😔旦那にとって私は疫病神みたいで居ない方がいいのかな?でも旦那は何故か凄く『家族』と言うものにこだわり、自分には『兄妹も親もいない(両親・妹・弟健在です)離婚なんて絶対ない!』と言います💧
私も病気持ちです😄リストカットした事もあります。なんだろう…心って複雑なんですよね。いきなり自己嫌悪になったり、周りが敵に思えたり…。いつもは普通に流せる言葉に深く傷ついたり…。本当複雑です。たぶん主サンに1番の味方でいてほしいんだと思います。
でも、主サン側からしたら難しいですよね。このままでは主サンが病気になりますよ!
私はとりあえず実家に帰る事をオススメします‼
旦那サンは一人になるわけでないなら大丈夫ですよ。
主サンの存在が大切だと気付くチャンスかもしれないですしね😌
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 416HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 259HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 502HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 230HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧