犬の去勢・不妊手術
ここでもワンちゃんのことで色々教えてもらい、助かってます😊いつもありがとうございます🙇
また皆さんに聞いて欲しくてスレをたてさせていただきます🙇
うちの犬はまだ生後2ヶ月メスの赤ちゃんなのですが…
近い将来の『不妊手術』を悩んでいます💧
私的には不妊手術をしてメスが起こりえる病を未然にふさぎたいと考えています。ですから不妊手術を考えています。
しかし犬からしたらどうなんだろう⁉と…やっぱりメスで産まれてきたからには赤ちゃんを産みたいのかな⁉と考えてしまいます😢私たちの手で赤ちゃんを産むチャンスを無くしてしまっていいのだろうか❓とか。
皆さんは去勢手術や不妊手術をされてますか❓
色々お話を聞かせていただきたいです❗
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一度に何匹も生まれる子犬を全て最期まで面倒みられるなら手術しなくてもいいと思います。子犬が生まれても、犬の気持ちなどと言っていたら子犬も不妊・去勢をするかということになってきます。それとも今のワンちゃんだけ手術させないということならまだわかりますが。でも二度妊娠する場合だってあります。
‥やっぱり手術はするべきではないでしょうか?不幸な犬が増えないためには。
私の家で前飼っていたネコ(♀)は手術しました。
私個人の考えを書きます。押し付ける気はありませんので長文ですがよろしくです。
チワワの男の子、去勢してます。発情期のストレス回避と、高齢になってからの病気予防のためと私は考え決めました。うちは子供がいないしホントにこの子は家族です。でも人間ではなく犬なのは間違いないんですよね。変なとこだけ擬人化しても仕方ないんです。犬は『病気を未然に防ぎたい』とか『女だから赤ちゃん産みたい』とか『手術したせいで赤ちゃん産めない』とか自分で考える能力は備わっていません。その子の環境も、幸せも、飼い主が選ぶものがその子の全てです。手術は麻酔によるリスクも僅かですがあります。それぞれの飼い主さんが、結局それぞれのエゴで決めるしかないんじゃないかと思ってます。何か冷たい感じの文になってすみません。去勢した人はしてない人を、してない人はした人を非難する傾向があると私は常々感じていて、結局どっちの選択も飼い主のエゴであり愛情だと言いたかったのです。
>> 2
私個人の考えを書きます。押し付ける気はありませんので長文ですがよろしくです。
チワワの男の子、去勢してます。発情期のストレス回避と、高齢にな…
2さん、2さんの文章で私が悩んでいた部分が解決されたようです😊
実は私自身も子供が出来なくて、飼った犬です❗
だからでしょうか…『産める体があるのだから…』などと少し考えてしまいました😢『この子だってメスに産まれたらやはりママになりたいのかな❓』と。人間である私の心情を照らし合わせてしまってました😔
私自身も不妊手術をして、未然に病気を防いであげたい気持ちが強かったのですが…⬆恥ずかしながら上記の部分が引っかかっていました💧
でも2さんの『犬にはそんな感情ない。飼い主のエゴで育てる…と教えていただき吹っ切れました😊
1さんの助言も含め…麻酔などのリスクもありますが不妊手術をしたいと思います。
ありがとうございました🙇
私が飼ってる犬ポメ♂は、生後半年の時に去勢しました。かかりつけの病院で相談したところ、初めての発情期が来る前に済ませたほうがよいと言われ手術しました。私も子供が出来ないので、この子をずっと大切にしたいと思ったし、ストレスや、病気になる可能性も未然に防いであげるのも飼い主の責任だと思いました。2さんのレス読んで本当に同じ気持ちです。
私は今年 13年飼ってたハスキーを看取りました。避妊手術は半年で済ませました。私が子供のころ飼ってた雑種には避妊手術可哀相だと考えていたがために出産を繰り返しそのたびに新しい飼い主を探し 発情期には雄がうちの庭で喧嘩してうるさくて怖くて。病気にもなり4年の短い命でした。その後悔から今回は早めに手術して良かったです。性格に幼さが残りますが悪い病気も防げますしね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧