助けてください。

回答8 + お礼9 HIT数 2082 あ+ あ-

2008/01/22 15:57(更新日時)

突然すみません。私はうつ病で病になった理由はいろいろありますが…働く事もままならなく生活費で毎日いっぱいいっぱいです。医師は休養をとれと言われてますが、そんなわけにはいきません。生活がかかっているからです。何度も死にたいと思い死のうと未遂やたくさんの他人の人からも救われました。でも死にたくこの掲示板にたどりつきました。だけど他の方の書き込みなどを見てここは本当に真剣に相手を考えてくれる方も多く、それではダメだと気づかされました。そもそも私は借金があります。鬱の時精神的にやられ買い物へと走ったからです。ここへきて他にも理由はありましたが死のうとした自分がこれではダメだと甘えてると気づかされました。今は借金返済にむけ頑張っていきたいと思っていますが鬱がひどくたくさん働く事でストレスが増えるとどうなるかわからず今の働きが精一杯です。頼れる方もいなく借金返済にむけこんな体でもなんとか生きたいと思えるようにここでなりました。どうするべきか教えていただけたら嬉しいです。働く事に制限があります。でも前向きに今は考えています。教えてください。

No.554132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理することはないと思いますよ?今のペースを維持できるようにすればいいのでは?限界を超えるような事はいまはせずに、少しずつ少しずつ前に進みましょ😊抜け出そうとする気持ちを忘れずにね😊

No.2

一人暮らしなら診断書書いてもらい生活保護を受けたらいかがですか もし受けたら自己破産でもしたら タダで自己破産できるし

No.3

働きに、制限あるなら在宅ジョブはどうですか、今の仕事しながら病気は大変ですでも、主さんの心は折れて無いから大丈夫借金の支払いは公的機関を使って返済の金額の内容変更してもらったら励まししか答えられなくてゴメン大変だけど後ろに下がらないで下さい

No.4

>> 1 無理することはないと思いますよ?今のペースを維持できるようにすればいいのでは?限界を超えるような事はいまはせずに、少しずつ少しずつ前に進みま… ありがとうございます。
でも今のペースだと返しても生活のためにまた足りなくて借りてしまい、どうしたらいいのかわからないんです。でもなんとかしたいって思っています。暖かい言葉ありがとうございます。本当に救われます😢

No.5

ありがとうございます。生活保護はどのようにしたらいいのですか?いくらくらい頂けるものなのでしょうか。

No.6

励ましの言葉が嬉しいし、何より力になります。本当に相談できる人もいなく困りはてていました。でも本当にどうにかして早くここから抜け出し新しい生活を送りたいとここへきて思いました。だから励ましの言葉もアドバイスも素直に聞きたいです。頑張って後ろへこれからも下がらずいきたいです。

No.7

>> 3 働きに、制限あるなら在宅ジョブはどうですか、今の仕事しながら病気は大変ですでも、主さんの心は折れて無いから大丈夫借金の支払いは公的機関を… あとすみません、公的機関とはどのようなことをしているのでしょうか。無知ですみませんが教えていただけたら嬉しいです。

No.8

通行人3です、公的機関はまず病気であまり働けない事を市町村役場等の福祉化に病気の事を説明して生活保護を受ける事ができるか次に借金の返済を法テラスに相談病気で1月の借金返済を少ない金額で支払いたい電話相談無料法テラスで電話番号調べて下さい。東京です、それか主さんの住んでる町の債務の相談の窓口私が解る事はこれくらいです、なんとかなります行動すれば行動は努力と一緒です自分に負け無いで長文失礼しました。

No.9

>> 8 ありがとうございます。頑張ってみます。すごくためになりました。行動してみます。
それでももしわからないことや不安にかられたらここにもどってきて、また話してもいいでしょうか😔今は皆さんにすごく支えられている気がします。

No.10

どうぞ迷って悩んだらみんな相談乗ってくれるます。主さんがここに戻らなくて済む様に頑張って下さい何回も失礼しました。

No.11

悩んだ時はいつでも話しかけて下さい😊力になれれば幸いです。他の方の意見も参考にし、少しずつでもいいから取り入れて、主さんのこれからの人生に役立て下さい😊行動すれば必ず結果はついてきますよ😊応援してます😊

No.12

ありがとうございます。うつ病だから起伏もはげしく自分でも嫌になります。昨日は行動しようとしていた私も今はまた不安にかられてしまいました。法テラスで探してみましたが、何がよくどこにかけていいかわからなくなって混乱しパニックになりました。すみません。
あと彼にはこの事を伝えるべきでしょうか。そうしたら別れてしまいますよね。

No.13

主さん大丈夫ですか?私の姉がかなりヒドイ鬱病でした!だから主さんの苦しい思いがわかります。でも鬱病は治らない病気ではありません。時間が過ぎれば必ず治ります。焦らず、ゆっくり、薬を絶やす事なく、前向きに少しずつ進んで下さい!仕事が出来ない状態であれば生活保護と言う手段がありますが、確か借金がある場合は無理かもしれません。でも一度、市役所の社会福祉課に相談に行かれるといいと思います。生きていればいろんな事があります。辛い思いをした分、きっと良い事もあると思います。絶対に諦めないで!前に進んで下さい。応援してます。長々すいません😥

No.14

良いこといえないけど、生きてください。

ちょっとずつがんばってお金ためてください。

そしていっぱい人生たのしんでください。

私も将来どうなっていくかわからないけどがんばってみます。

No.15

>> 13 主さん大丈夫ですか?私の姉がかなりヒドイ鬱病でした!だから主さんの苦しい思いがわかります。でも鬱病は治らない病気ではありません。時間が過ぎれ… ありがとうございます。
読んでいて涙がでました。涙がとまりませんでした。
気をしっかり早く元の人生に戻り前向きに進んでいきたいです。ここで生きてくださいっと言ってくれる人がいるから。私は病気に負けたくありません。買い物依存症からも抜け出して早く綺麗にして気持ちいい空気を吸いたいです。うつ病に負けたくありません。

No.16

>> 14 良いこといえないけど、生きてください。 ちょっとずつがんばってお金ためてください。 そしていっぱい人生たのしんでください。 私も将来ど… ありがとうございます。
少しずつでも頑張ります。これから先まだまだ長いですよね?私の人生頑張ればこれからいいことありますよね?
信じたいです。負けたくないです。たくさん勇気ありがとうございます。。

No.17

皆さん本当にありがとうございます。昨日はかなり落ち込んでいた私もここの掲示板を見ると元気や勇気をもらいます。
思いきって法テラスに相談メールをしました。返事はまだきてません。彼氏にも話をしました。一緒に頑張ろうと言ってくれました。悪いのは私自身ではなく病気だと。だから嫌いにならないからと言ってくれました。全てを話体が少し楽になりました。皆さんの力が頂けたから話することができました。でも根本的な事はまだ解決できていません。でも頑張ろうって思ってます。皆さんの言葉に彼の言葉に感謝しています。またここへ来ます。いろんな事報告します。甘ったれてるかもしれませんが見守っていてください。私の何よりの力です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧