虐待ですか?

回答11 + お礼1 HIT数 2310 あ+ あ-

2008/01/22 06:53(更新日時)

旦那が五歳の長男を叱った時の話です。
確かに嘘をついた息子が悪く、躾るべき場面でしたが。
泣いて謝る息子の頭を踵で蹴り(力一杯ではないですが)お前は人間のクズだ!最低人間だ!と怒鳴りました。後で息子にクズってどういう意味?と聞かれ非常に悲しくなりました。
また、片付けない息子と娘(四歳)の前で見せしめ?にキレて土間に全てのおもちゃや本を投げ捨てお菓子やジュースもこぼし…更には玄関の靴も庭に投げ捨てる始末…
以前にも鼻血が出るぐらいに子供叩いた事も…         普段は子供と遊び優しい父親していますがキレると…
今は別な理由もあり別居で離婚調停中ですが 皆様、これは行き過ぎ通り越して虐待ですよね?意見下さい‼
ただ、おもちゃ等買い与えたり遊びにはよく子供連れて行ってたので子供達は旦那が好きだと思います💧

No.554273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

虐待です。通報されるまでは行きませんがやはり虐待に近いと私は思います。時に感情的になり手を上げた事もありますが暴言に鼻血が出るまではやり過ぎです。感情をコントロールできないのですね。別れた方がいいと思います。

No.2

虐待やDVする人ってみんなそうです。優しいときもあるから、虐待されている側は自分に非がある、自分がいい子になれば優しくなると思うのだそうです。優しかったことを覚えているから、どんなに酷いことをされても離れられないそうです。離婚して正解だと思います。

No.3

う~ん。難しいですね。
うちの父親が、そういう人でしたけど私は虐待されてたとは思ってません。

今の社会状況では虐待なのかも。とは思いますが、昔の父親ってそんなもんだったと思いますよ。
ご主人の父親もそういうタイプだったのでは?
反面教師にするか、前に習えで親になるかの違いではないでしょうか。

No.4

躾とは道理を説く事で「暴力」「見せしめ」「人格を傷つける単語」とは対局にあるものです。虐待以外の何物でもありません。

No.5

5歳の子を鼻血が出る程叩くなんてひどい虐待です!叩く事が必要な時はお尻を素手で叩けばいいと思うけどなあ。ただ、5歳位の子どもがなんでも出来て言う事をすぐに聞いてたら怖いですよ。

No.6

旦那さんは感情のコントロールが出来ない人なんだと思います💦私の周りにも居たけど怖いですよ😥キレると止められない😔
離婚されて正解です。
私も、昔よく親には怒られたけど、必ずお尻を叩かれました💦鼻血が出るって、やりすぎですよね😔それに、お菓子やジュースまで巻き散らかすのも💦普通じゃない感じがします💦

No.7

鼻血でるまでやるのは虐待な気が…‼
でもいつまでもおもちゃ片付けなくてって言うのは仕方ない気が…私もいつまでも片付けないとゴミ袋におもちゃつめてゴミ捨て場に捨てたことありますよ😃

No.8

鼻血がでるまで❓間違いなく虐待です💨それと主さんが言ってるのは言葉の暴力、虐待だと思います

No.9

すみません。主さんではなく旦那さんですね😔もし私なら、旦那に言っても治らないなら離婚も考えます

No.10

皆様ご意見ありがとうございます🙇
虐待だと私も思っています。が…別居して数ヵ月経つのに旦那に会いたいとたまに言います。
叩かれても蹴られてもそんな父親がいいのか不思議です。
けれどやっぱりお母さんが一番いい!お母さんといたいからお父さんの🏠には帰らなくていいと言いますが複雑です。

No.11

私の母親が主さんの旦那さんのような人でした。
子供は“愛情”が欲しいんです。どんなにグズだとバカだと言われようと一生懸命愛情を貰おうとしてるだけです。子供にとっては親が唯一無償て愛情を注いでくれるはずの人だから。
だけど何年かしたら子供はふとそんなの馬鹿馬鹿しいって思いますよ。「なんで辛い思いしてこんな人と親子やってなきゃなんないんだ」ってね。

No.12

旦那が、どうのこうのじゃ無い!
貴女の子供!
貴女がしっかりして 守るべき!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧