病院代払えません
子供にインフルエンザ②回目の予防接種を受けに行くんですが②人分で金額が高くて払えないんですが支払いを待ってもらうことは可能だと思いますか❓
新しい回答の受付は終了しました
皆さんありがとうございます。やっぱり予防接種だと無理ですか🙀もう予約してるので行かないと行けないし①回目だけ受けて②回目は受けないなんてできませんよね❓予防接種代を旦那の親に借りたんですが違う支払いに使ってもう借りれません。払うお金はあるけど払ったら生活できなくなるので。
お金ないなら受けなきゃいいんですよ。あくまでも任意なんですから。予約してても、当日熱があったりしたら受けられなく、予約取り消しする人も沢山いるし。最初から受けない人もいるし、受けてもインフルエンザかかる時はかかるし。
借りてまで受けるもの?借りて他の支払いに使ってしまう位の感覚なら受けなきゃいいじゃん。
2回と言われ、1回しか受けてない人ゴロゴロいるよ。
あくまでも、任意なんだから。
とにかく どうしても受けたいなら正直に🏥に話して承諾を得るしかないですよね。
次のお給料日まではまだまだ とありましたが年明けですか?
年内中に支払い出来るならOKしてくれる🏥はあると思いますが…
ちなみにウチも貧乏なのでインフルエンザの💉はしませんでした。案の定、今まさにインフルエンザ中です。上の子➡下の子➡私。でも今回のインフルエンザは軽く済んでます。
任意の予防接種は支払い待って貰うのは難しいでしょうね
一度も受けてないならまだしも、一度受けているなら良いのでは?
以前子どもが掛かっていた病院で、お金ないとぶっちゃけ話たら
二回受ければ予防率は上がるけれど、一回でも効果がない訳じゃないから…と言われましたよ
病院へは「風邪っぽいから先に延ばしたい(キャンセル)」と伝えては?
おはようございます。
予約は都合で行けないので取り消して下さいと言えば良いし、例えばその安いところで受けられるなら、一度目を打った旨を伝えて二度目はそこで打つのも可能だし、それも無理なら例え一回でも良いんじゃないかと思いますよ。
家の方の病院は一度でも良いけど二度打てば更に良いと言う説明なので必ず二回打たなければいけない!って事ではないだろうし、現に一回のところもありますしね。
ご心配なら病院に☎して二度目を風邪などで受けられなかったらどうなります?って聞いてみたら如何ですか?効き目だけの問題ならやむを得ないので一度だけでも良いんじゃないかと思いますよ。
皆さんありがとうございます。
今、フルで仕事してるので日払いのバイトは無理です。
誰かに借りても返すのがキツイので今回は病院に電話して風邪気味だからと言ってみます。子供二人ともまだ小さいんですが1回だけでも大丈夫でしょうか❓
余談ですが…高いですね。うちは子供二人小1と中1がいますが、一回分二人で4300円。上の子は一回で済むので二回目は下の子の2100円のみです。
インフルエンザ流行ってるので心配ですよね…。
取りあえず二回目うつまでは外出時はマスク、帰ってきたら手洗いとウガイをしっかりしましょう。
お金が無いなら今年は見送っては?
任意接種ですから、受けない人のほうが世の中多いんですし😥
ちなみにうちは昨年一回打ったけど二回目打つまでにインフルになりました⤵でも一回打ったからか子供は軽く済んで、私達はひどく長引きましたが💦
恥ずかしくてもないものはない😩
今度からお金は計画的に使いましょう。
インフルエンザの予防接種のお金だって親は孫の為にって貸してくれたんだろうし…
他の支払いに使ったとはいいますが 元々ないお金なのにちょっと無計画かなっと思いました。
スレ主さん、借金ありません?あれもこれもできません、お金がないと知られるのが恥ずかしい、って借金に陥る人の典型的なコメントだな~と思って。予防接種うんぬんの前に、そこを考えた方がそれこそお子さんのためになると思いますよ。生死に関わる(予防じゃなくて)治療のためならまだしも、かかるかわからないものにお金を借りてまで・・・ちなみにうちは去年親子でインフルエンザにかかりましたけど今年も注射は受けません。自分の抵抗力で乗り切れって感じです。「ちょっと他で要りようだったんでお金なくなっちゃいました♪」って明るく言えばいいだけのことじゃないですか?次のお金の工面より、借りた人(ご主人のお母様)にお金を返すことを考えましょう!
いつも行っている病院なら、大丈夫じゃないでしょうか?友達もお金ないと時々つけで支払っているみたいですよ!踏み倒すわけじゃないんだから、いいのでは?もし窓口で言う勇気がないなら、財布忘れたからとかの理由にしたらどうですか?😊大丈夫病院だって鬼ではないから、何かを察知していただけますよ😉
皆さんありがとうございます。
私は借金はありませんよ。ただ今月は旦那が入院して給料の半分が入院代で消えてしまったんです。予定してたインフルエンザのお金もなくなり今回は生活もギリギリです。旦那の母からも少し援助してもらってるのでこれ以上頼むのが嫌です。私はお金を借りてまで予防接種を受けさせたい訳ではないです。ただ病院代を待ってもらえるのか聞きたかった訳で・・それにインフルエンザの予防接種は①回目受けたら必ず②回目も受けなければならないのかと思ってて。病院側が待ってくれないなら今回は諦めます。
私の通ってる病院は待ってくれるみたいです。受付でお話されているママさんをよく見かけますよ。
ご主人入院されているようですし、もしお子さんがインフルエンザにかかると大変ですよ。一度受けてらっしゃる様ですが、念には念を。若しくは安い方で受けられるか。一度聞いてみてはいかがですか?
ご主人、早く退院出来るようお祈りしています。
再レスです。共働きで貯金はないんですか?そういう状態で予防接種を受けようとするところが私には理解できません。しかも予防接種したら絶対にかからないというものでもないし。お金をどう使おうが個人の自由と言えば自由ですが、お子さんの将来のためにもいろいろ考え直した方がいいと思いますよ。病院は「主人が入院しまして」と言えば支払いを待ってくれると思いますが、きっと私と同じく「貯金は全然ないのかしら?」って思われるんじゃないでしょうか。財布を忘れたなどと言い訳しても同じことだと思います。
参考までに、一ヶ月の医療費が7万2300円を越えた場合(地域によって基準が多少異なると思いますが)、時間はかかるものの社会保険からお金がおりますよ。年間で10万円を越えれば税金も一部ですが戻ってきます。そうやっていろんな制度を利用して今後のために備蓄して下さいね。予防接種は対象にならないと思いますが、医療費の無利子貸付制度もあるはずです。収入が少ないことを批判するつもりはありませんが、ないならないなりに賢くやりくりするべきだと思いました。
予防接種は 保険外で全額負担だから 待ってもらえないのでは??!
待ってもらえるのは 保険が利く物じゃないのかなぁ??
万が一 踏み倒されても 保険利くものなら7割は 病院には 入るから………
家の薬局は 保険証が確認できた人に限りツケがきくけど……
共働きで貯金がないのかとか貯金がないのに予防接種受けるなんて考えられないとかそこまで言われるとは・・おまけに収入が少ないなんて・・・
保険がおりるのは知ってます。
何度も言うようですが無理に予防接種受けさせようなんて思ってません。ただ単純に病院代を待ってもらえるものなのか聞きたかっただけなのに収入や貯金がないことまで言う必要ありますか?勝手な憶測で借金あるようなことも失礼だと思います。
主さん、落ち着いて。
さっきもレスしまたしたが、私の行ってる病院は後払いOKです。一度受けてらっしゃるので、万一かかっても受けてないよりマシかもしれませんが、ダメ元で聞いてみるなもありかなって思います。
明日はクリスマスイブですね。プレゼントにご主人の退院が決まるといいですね。
お金が無いと言うのが恥ずかしいなんて、後払いにしてもらう時点で、無いのバレバレですが⤵
義理母に借りたけど他に使ったとか…計画性ないなぁと思いました。
だから共働きで借金なくても、貯金が出来ないのかな💧
率直な感想です。
失礼しました。
実親さんには借りれないのですか❓
人に借りたら、返すことが出来ないとありましたが、後払いするのも借りるのも同じ事ですよね❓
旦那さんの親御さんであっても、少額であっても、借金は借金ですよ。収入が多いか少ないかはわかりませんが、どちらにしろ家計のやりくりができていないようなので、これからはこういう心配しなくていいようにね、と主さんのことを考えてのコメントだったのですが余計なお世話だったでしょうか。予防接種代の支払いを待ってもらえるかどうかは病院によると思います。融通がきかない病院もありますよ。私は会社の人を病院に連れていった時に、健康保険証を持参しなかったために全額(約3万)請求されました。そこまでは普通ですが、本人は小銭しかなく私も1万ほどしか持っていなかったので、会社名も告げて私の身分証明書も提示した上で「明日保険証を持って来させますから」と言ったら「ダメです、今すぐ銀行で下ろしてきて全額支払って下さい」とまで言われました。逆に一ヶ月分まとめて支払いという特殊な病院もありました。直接聞いてみてはいかがでしょうか?
ありがとうございます。
今回の予防接種は諦めようと思います。流行ってるので②回打ちたいですが年明けに打ちます。
後払いしてまで打つことないって思えてきました。
同じワクチン❓なのにどうして病院によって値段が違うんでしょうね。安い所で打ちたいけど小さい時からの病気を見て貰ってる病院なので他での接種はダメみたいです。高くても仕方ないですね。
今さらかもしれませんが、旦那さんの入院費の方を分割払いに出来ませんかね?
うちの旦那も何回か入院し手術しましたが、支払いの時に分割出来ると聞きました。幸い、貯蓄から支払える額でしたが。
既に支払い済でしたら、ごめんなさい🙏
旦那さん、早く退院出来ると良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧