医療保険

回答7 + お礼3 HIT数 709 あ+ あ-

2008/01/23 23:52(更新日時)

こんな事知らないの私だけですか?
離婚後の医療保険はどんな手続きがいりますか?
主人の浮気で心身共に疲れて仕事も3月で辞めます。慰謝料代わりにお金は1000万ほどもらいました。子供はいないので余り先の事は考えたくないのですが
医療保険には入ってないと
どんな手続きが必要か?わかる方教えて下さい。

No.556316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今入られている保険を継続するという事ですよね?
夫婦型でなければ、主さんやご主人名義でそれぞれ契約されていると思います。
引き落とし口座がご主人名義の口座の場合、口座を変更する必要があります。

No.2

レスありがとうございます。書き方が悪くって・・・・
病気の治療に使う保険証の事です。仕事をしている時は会社の保険があったのですが、仕事を辞め離婚した後は、歯医者さんにも行けない。って事にならないように?どうするのかが疑問です

No.3

現在、会社員でないのなら、役所で「国民健康保険(国保)」に加入手続きされれば、保険証を発行していただけます。

No.4

前の方の言う通りだけども役所はなかなか出さないのよ…。だから国保を作りたいなら「病気で死んだらマスゴミに流すから、あんた責任取ってよ」と、一言。ついでに担当者の名前付きでね。

No.5

保険証ですが、主さんは3月で退職と言う事は、まだ会社の保険証ありますよね❓
でしたら、会社に任意継続をしてもらえる様、手続きをして下さい。
継続は2年間有効です☝
任意継続出来ない場合は、市役所で国民健康保険の加入手続きを行って下さい!即日、発行してくれます。
どちらかの加入をしていなくても、歯医者など病院へ行けますが、全額負担になりますので、料金が高いです(特に歯医者は…)

③さんの言う、市役所が発行してくれない❓と言うのが、よく分かりませんが…

No.6

③さん、間違えました🙏申し訳ありません🙏④さんでした…

主さん横レスごめんなさい🙏

No.7

いつも一括でごめんなさい。任意継続って聞いた事があります。出来ない場合もあるんですね😠。国民保険は区役所? ただ国民保険はお金が高い印象があります。どうなんでしょうか?継続出来れば、安心ですが、書きながら思ったのですが、継続は今治療している病気だけ?
小耳にはさんだような、単なる思い違い?
いろんな情報ありがたいです。③⑨です。

No.8

再レスです!
任意継続は、退職後、何日か以内に手続きしないと継続出来ません。(日数忘れました)
ですから、退職前に継続する事を伝え、手続きをしてもらえる様に段取りが必要です!
保険料は、現在支払っている金額の倍の金額です☝
国民健康保険の金額は、前年度の収入で決まりますので、役所へ問い合わせしないと分かりません…
確かに、国民健康保険は高いですから、退職までに、調べておいて、検討するのも、ひとつの手です☝

No.9

あっ!継続は、保険証の継続なので、現在通院中以外でも大丈夫ですよ☝

No.10

>> 9 5さん、私の質問に完璧に答えて頂き、ありがとうございました!心強い気持ちでいっぱいです。いろんな不安事に心が揺らぐのですが、久しぶりに😃ほっとして笑えました。
人間不信、自暴自棄になりかけては持ち直し・・の繰り返し
何となくですが頑張ろうかな😉って思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧